Bolo Bolo de festa

Bolo Pão de Ló com Brigadeiro, vestido para festa!

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pão de ló com brigadeiro

Bolo fofinho de Pão de Ló com Brigadeiro Cremoso

Tem mistura melhor, para cantar o parabéns,  do que pão de ló com brigadeiro?  Mistura simples e deliciosa! Bolo fofinho vestido de brigadeiro, a  massa parece nuvem e o brigadeiro é o mais cremoso da vida.  Um sonho de bolo.

Pão de ló clássico sem gordura e sem fermento, o bolo cresce apenas com a aeração dos ovos, é pura magia!

E para montar o seu, basta  assar um pão de ló e fazer um brigadeiro. Depois rechear e pronto!

O passo a passo é longo e pode até parecer complicado, só que não!   É extenso,  por que é  rico em detalhes para não ter erro na hora de você fazer!  Fácil, fácil garanto!

Bora?  Então vamos cozinhar!

Bolo Pão de Ló com Brigadeiro

INGREDIENTES PÃO DE LÓ COM BRIGADEIRO:

MASSA – pão de ló:

  • 4 ovos
  • 1 pitada de sal
  • ¾ xícara de farinha de trigo
  • ¾ xícara de açúcar
  • 1 colher de sobremesa de  extrato ou essência  de baunilha
  • 1 colher de café de bicarbonato em pó
  • 1 forma 21×7 cm e untada com óleo e farinha de trigo
  • circulo de 21x7cm de papel manteiga
  • oleo e farinha para untar

RECHEIO – brigadeiro:

  • 3 latas de leite condensado
  • 5 colheres de sopa de chocolate em pó 50%
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 1caixa de creme de leite

UMEDECER:

  • ½ copo de leite integral

dicas: o pão de ló requer alguns cuidados na hora de prepara-lo, como:

  • Bater as claras em ponto de neve firme, porém não muito firme, se isto acontecer você não vai conseguir incorporar a farinha adequadamente
  • Acrescentar as gemas uma a uma, só depois juntar o açúcar aos poucos  até o ponto de fita, que é quando, levantando o batedor a massa cai formando uma fita
  • Por último incorporar a farinha de trigo com  delicadeza, usando uma espátula na vertical e dobrando a massa de baixo para cima.
  • Tamanho da forma também é importante, uma vez que a altura do bolo deve ficar entre  5cm a 7cm, veja tabela aqui.
  • Temperatura do forno é  fundamental para o sucesso da receita, o forno deve estar pré aquecido a 180graus.

COMO FAZER PÃO DE LÓ COM BRIGADEIRO:

  1. PÃO DE LÓ: Pré aqueça o forno a 180 graus.
  2. Peneire ¾ de xícara de chá de farinha de trigo e reserve. Ao peneirar a farinha de trigo, aeramos e deixamos a massa mais leve. Além disso, retiramos possíveis impurezas, como pedrinhas.
  3. FORMA: Forre o fundo de uma assadeira de 21x7cm  com um circulo de papel manteiga e unte com óleo e farinha de trigo, tanto  o papel quanto as laterais da forma. O papel ajuda a soltar do fundo, na hora de desenformar. E para fazer o círculo, use a forma para desenhar com uma caneta  o círculo no papel.  Recorte com uma tesoura. Reserve.
  4. CLARAS EM NEVE: Separe as claras das gemas. Use uma tigelinha para escorrer a clara, e outra para colocar  a gema, assim, caso um ovo  esteja ‘estragado, você não perde todas claras. Evite deixar cair qualquer vestígio da gema, isso impedirá a clara de se formar.
  5. Coloque as 4 claras no bowl da batedeira.  No inicio bata em velocidade baixa, até as claras formarem uma uma espuma ainda semi líquida e transparente, com bolhas grandes exatamente como mostra na foto de como fazer o pão de ló, aqui.  Coloque 1 pitada de sal.  Após atingir esse estado de espuma, aumente a velocidade para máxima e bata até formar uma espuma firme.
  6. PONTO DAS CLARAS: O ponto das claras em neve é quando a gente vira o bowl de cabeça para baixo e as claras estão coladas.
  7. GEMAS:Com a batedeira em movimento, coloque as 4 gemas, uma a uma, acrescente 1 colher de sobremesa de essência de baunilha e bata por mais 2 minutos.
  8. AÇÚCAR:Junte ¾ de xícara de açúcar aos poucos… Bata por mais 5 minutos.
  9. PONTO DE FITA: A massa deverá ficar em ponto fita, que é quando a gente levanta o batedor de arame da batedeira e ela desenha formando uma fita.
    bolo pão de ló com brigadeiro
  10. FARINHA:Desligue a batedeira. coloque ¾ xícara de farinha de trigo peneirada aos poucos. Faça 2 a 3 adições.
  11. Misture delicadamente incorporando os ingredientes, num único sentido, de baixo para cima  com um fouet, ou uma espátula na vertical Cuidado. misture bem vagarosamente mesmo. Pão de ló não leva fermento, precisamos da aeração das claras batidas para fazer a massa crescer e ficar bem fofinha.
  12. FORMA UNTADA:Leve a massa na formas untada.  Na hora de colocar a massa na forma, aproxime o bowl da batedeira da forma, a fim de que a massa caia bem próxima e bem delicadamente, para não perder aeração.
  13. FORNO:Leve ao forno pré aquecido a 180 graus por 30 minutos, ou até que o bolo esteja assado.
  14. Para saber se o pão de ló está pronto, com a massa ainda dentro do forno, pressione com a palma da mão sobre a superfície.
  15. Você vai sentir que a massa não afunda quando pressionada, ou
  16. Faça o teste do palito, espete um palito de madeira  no centro do bolo, se sair seco e limpo o bolo está pronto, Se sair ‘sujo’ com massa de bolo, deixe por mais 10 minutos e vá de 10min em 10min até que o palito saia limpo.
  17. DESENFORME: Espere o bolo amornar para desenformar. Reserve.
RECHEIO  PÃO DE LÓ COM BRIGADEIRO
  1. BRIGADEIRO: Leve ao fogo médio uma panela com o creme de leite, a manteiga e o chocolate meio amargo em barra picado.
  2. Com uma colher, misture bem até o chocolate derreter.
  3. Em seguida, junte o leite condensado.
  4. Misture até desgrudar do fundo da panela, mexendo sempre, para não grudar no fundo da panela. Mais ou menos de 10 a 12 minutos.
  5. Desligue espere esfriar.

  1. MONTAGEM PÃO DE LÓ DE BRIGADEIRO: Corte a massa do bolo em  3 partes iguais.
  2. Umedeca cada disco de massa com 60ml de leite, distribuindo com ajuda de uma colher por toda sua superfície. Certifique-se de umedecer principalmente as laterais que costumam ser mais secas.
  3. Espalhe 1/3 do brigadeiro sobre o bolo. Distribua-o uniformemente, evitando ficar com partes mais altas e outras mais baixas, para não entortar o bolo.
  4. Coloque a segunda massa formando a próxima camada do bolo, umedeça com 60ml de leite. Repita com a terceira massa.
  5. Espalhe a ultima camada de brigadeiro sobre a superfície e as laterais do bolo. Decore as laterais e o centro da superfície do bolo com chocolate granulado, usei granulado meio amargo e ao leite.
  6. Com ajuda de um saco de confeiteiro faça círculos formando rosas de brigadeiro.
  7. Esta pronto, Bolo Pão de ló com Brigadeiro. Bom Apetite!
Experimenta 😉

Bolo Pão de Ló com Brigadeiro, vestido para festa!

Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra

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