Bolo Magdalena de limão (azeite)

Bolo Magdalena de limão (azeite)

Bolo Magdalena de limão  (madalena) é uma receita tradicional espanhola de bolo de limão.   Tem algumas variações de ingredientes, ao longo das diversas regiões da Espanha.   Lá você o  encontra na mesa,  no dia-a-dia das casas acompanhada do café com leite.   Também pode ser vista nas vitrines das leiterias, cafeterias  e das principais confeitarias do país.

Em todos os formatos e tamanhos, vai desde pequenina até a  grandona, redonda,   quadrada de todos os jeitos, mas a mais encontrada é a no tamanho de um cupcake, mini bolinho.

Tradicionalmente apreciada nos dias de  Melquior, Baltazar e Gaspar  (Reis Magos) onde aí ele ganha ‘ares’ de festa com a inclusão de frutas secas, uvas passas e nozes.

Como sou filha de espanhois, cresci comendo este bolo, fazia furinhos com os dedos roubando os pedacinhos de nozes.

Pra mim tem gosto de infância!  É bem simplinho mas muito, muito gostoso.  Crocante por fora e macio por dentro (como se fosse uma esponja)

Mas, melhor que o gosto das magdalenas é o cheirinho que elas deixam na casa, quando vão ao forno.  Cheirinho  de limão com canela com açúcar queimado. É tão bom, que o perfume Nina Ricci tem notas de magdalena…  Esta versão é a mais simples, veio junto com o caderninho da minha ‘aguelita’, feito com azeite  de oliva espanhol,   bate na mão, mas tem outras variações com manteiga, na batedeira claras separada das gemas, essa última a gente experimenta um outro dia.  Vamos lá ?

Pré aqueça o forno em temperatura média (180ºC)

INGREDIENTES:

  • 3 ovos inteiros
  • ¾ de xícara de chá de azeite extra virgem espanhol
  • ¼ de xícara de chá de leite integral
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher rasa de sopa de fermento em pó
  • Raspas de 3 limões
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 2/3 de xícara de chá de açúcar

COMO FAZER:

  1. Enquanto o forno aquece, rale cerca 3 limões, aqui.
  2. Rale sem ralar o branco do limão, apenas a parte  verde, a branca pode deixar um gosto amargo no bolo.
  3. O limão após ralado deve ficar assim ainda meio verde
  4.  As rapas de limão assim bem verdinhas. Reserve.
  5. Numa xícara, coloque 1 colher (sopa) cheia  de canela em pó com 2/3 de xícara de açúcar
  6. Misture o preparado e reserve
  7. Unte forma de sua preferência com azeite e polvilhe o fundo da forma com o preparado de canela + açúcar.
  8. Reserve
  9. Em um bowl coloque 3/4 xícara de azeite extra virgem espanhol + 3 ovos
  10. 1/4 xícara de leite e bata com o fouet ou garfo
  11. Acrescente 2 xícaras cheinhas de açúcar +   2 xícaras cheinhas de farinha de trigo
  12. Misture
  13. Acrescente 1 colher de sopa  de fermento em pó +  as casca de 3 limões ralados
  14. Bata delicadamente, incorporando
  15. Leve a forma
  16. Polvilhe com o açúcar e a canela
  17. Leve ao forno
  18. Por mais ou menos 45 a 50  minutos ou até que, enfiando um palito, este saia limpo (tempo varia conforme o formato da  forma e o calor do forno)
  19. Retire do forno, desenforme o bolo ainda morno e polvilhe com açúcar de confeiteiro (coloque cerca de 2 colheres (sopa) de açúcar  na peneira vá dando leve batitinhas na peneira, o açúcar cai como neve cobrindo o bolo)
  20. hummm

bolinho de limão, que bate na mão!  Vale a rima, um beijão

Obrigada pela visita!   RosiSeligra

  • Tempo de preparo: 15 minutos
  • Tempo de forno: 50 minutos
  • Nível de dificuldade: baixo
  • Rendimento: 8 a 10 porções

 

 

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6 comentários

  1. Luana

    Olá.
    Queria saber, qual o tipo de limão que você usou?
    Esse bolo deve ser muito bom, quero fazer logo.
    Beijão.

  2. Patricia

    Eu fiz, muito bom, muito prático!
    Sucesso aqui em casa!
    Só que o meu não ficou tão amarelinho, por que será?

  3. Ester

    Fiz e todos gostaram

    • Ebaaaa! Que alegria, obrigada por compartilhar conosco, sua experiência! beijão p vc 😉

  4. Dana Leigh

    Estou um pouco confusa, em cima nos ingredientes diz 1 coller de sopa rasa de fermento, e depois nas intrucoes diz 1 colher de sobremesa, O limao verde, nao e lima? Ha diferenca no sabor, ou e para comprar limoes ainda nao maduros? Se puder esclarecer, eu agradecia, pois parece bem gostoso e aromatico.

    • Olá Dona Leigh, tudo bem? Obrigada por nos alertar, texto já corrigido. O correto é 1 colher rasa de sopa de fermento em pó. Usei limão tahiti, mas a receita original na Espanha é feita com siciliano. Já fiz com os dois e ambos ficam deliciosos. Também dá para aromatizar com casca da laranja. O resultado de cada um é diferente, mas todos deliciosos! Experimenta e depois me conta se aprovou! Obrigada por participar aqui conosco e um beijão p vc 😉

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