Bolo Bolo simples Massa de bolo

Pão de ló de nozes, um clássico português!

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Pão de ló de nozes bem  fofinho

Pão de ló de Nozes! Pão de ló de nozes bem  fofinho, uma massa de leve, macia  com sabor delicioso de  nozes!
Equilibrio perfeito entre a leveza e o sabor intenso das nozes.
Pura covardia, dá água na boca só de pensar … hummmm

Receita típica portuguesa, que pode servir de base para bolos recheados e coberturas ou, simplesmente, ser consumida “sozinho”, despertando paladares e aromas por toda a mesa. Receita para casar, para anotar no caderninho e fazer a vida inteira!

O pão de lo leva 35 gramas de farinha de trigo peneirado e 35 gramas de açúcar também peneirados por ovo.

  • 20-21cm – 4  ovos  grandes ou  5 pequenos + ¾ de xícara de chá farinha de trigo + ¾ de xícara de chá de açúcar +
  • 24-25cm – 6  ovos grandes ou 7 pequenos + 1 xícara de chá de farinha de trigo + 1 xícara de chá de açúcar +
  • 29-30cm – 8 ovos grandes ou  9 pequenos + 1e ½ de xícara  de chá farinha de trigo  + 1e ½ xícara   de chá de  açúcar
  • 34-35cm – 10 ovos grandes ou 11 pequenos + 1 e ¾ xícara de chá de farinha de trigo + 1 e ¾ xícara de chá de açúcar

A menos que você tenha uma batedeira e um forno industriais não é aconselhável montar com  mais de 10 ovos por vez. 😉

Para ter sucesso Pão de ló de nozes requer alguns cuidados  fundamentais na hora de prepara-lo:

  • Bater as claras em ponto de neve firme, porém não muito firme, se isto acontecer você não vai conseguir incorporar a farinha adequadamente
  • Acrescentar as gemas uma a uma, só depois juntar o açúcar aos poucos  até o ponto de fita, ou seja, levantando o batedor a massa deve cair formando uma fita
  • Por último incorporar a farinha de trigo com a máxima delicadeza, sempre usando a espátula na vertical e dobrando a massa de baixo para cima.
  • Tamanho da forma também é importante, uma vez que a altura do bolo deve ficar entre  5cm a 7cm.
  • Temperatura do forno é  fundamental para o sucesso da receita, o forno deve estar pré aquecido a 180graus

INGREDIENTES:

  • 6 ovos frescos e em temperatura ambiente
  • gotinhas de vinagre e 1 pitada de sal
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • ½ xícara de chá de nozes moída

NOTA: pão de ló não leva fermento na massa, que cresce apenas com a aeração das claras batidas em ponto de neve

COMO FAZER Pão de ló de nozes:

  1. Comece triturando as nozes.  Coloque-as  num saco plástico, feche ou amarre e dê batidinhas com a mão em punho ou com ajuda de um rolo de macarrão ou  martelo de carne até obter uma farofa grossa. A farofa  não precisa ser muito  triturada, basta algumas batidinhas, é legal sentir os pedacinhos de nozes na massa. Reserve cerca de ½  xícara de nozes trituradas.
  2. Separe as claras das gemas de 6 ovos um a um, use uma tigelinha para escorrer a clara, e outra para colocar  a gema, assim, caso um ovo  esteja ‘estragado’, você não perde todas as gemas.   Prefira sempre ovos frescos. 
  3. Na batedeira, bata as claras com gotinhas de vinagre e 1 pitada de sal em ponto de  neve firme.
  4. Acrescente as 6 gemas, uma a uma  e bata mais 3 minutos.  Junte 1 xícara de chá de açúcar e bata por mais 3 minutos.
  5. Desligue a batedeira.

    Pão de ló de nozes

  6. A massa do pão de ló deverá ficar em ponto fita, que é quando a gente levanta o batedor de arame da batedeira e ela desenha formando uma fita.
  7. Desligue a batedeira. coloque 1 xícara de farinha de trigo peneirada aos poucos. Faça 2 a 3 adições
  8. Junte   ½ xícara de chá de nozes trituradas grosseiramente e  vá  mexendo  delicadamente incorporando os ingredientes, num único sentido, sempre de baixo para cima  com a espátula na vertical
  9. Cuidado. misture bem vagarosamente mesmo. Pão de ló não leva fermento e precisa da aeração das claras batidas para massa crescer bem fofinha.
  10. Despeje em 2 formas de 24cm de diâmetro, untada e  enfarinhada
  11. Leve ao forno pré aquecido a 180 graus por 30 minutos, ou até que o bolo esteja assado.
  12. Para saber se o pão de lo está pronto, com a massa ainda dentro do forno, pressione com a palma da mão sobre a superfície. Você vai sentir que a massa não afunda quando pressionada, ou faça o teste do palito, espete um palito de madeira  no centro do bolo, se sair seco e limpo o bolo está pronto, Se sair ‘sujo’ com massa de bolo, deixe por mais 10 minutos e vá de 10min em 10min até que o palito saia limpo.

Pão de ló de nozes mais gostoso e mais fofo da vida

Agora é só cortar ao meio e rechear:

Bolo de Nozes com Doce de Leite veja a receita aqui.

Obrigada pela companhia, até a próxima receitinha Rosi Seligra

  • Tempo de Preparo: 20-30 minutos
  • Tempo de forno: 30 minutos
  • Rendimento: 2 bolos de 24 cm de diâmetro cada

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Focaccia
Picadinho de Acém para lá de gostoso!