Arroz com pimentão

Arroz com pimentão

No mundo moderno e corrido é sempre um desafio achar um tempinho para se dedicar na cozinha.
Ter receitas práticas, rápidas de fazer é sempre uma bom diferencial.

Você se delicia com as comidinhas que deseja, monta sem gastar muito tempo,  inova no sabor e  de quebra, ainda encanta  a todos na sua casa.

Arroz com pimentão é assim, uma dessas receitas práticas para variar o sabor do dia a dia.

Page 13Tão fácil de fazer quanto o tradicional arroz branco.

É um  excelente acompanhamento para carnes.

Combina muito bem com peixe, frango ou  carne vermelha,

Cai bem com  o bifinho, com o  picadinho e até churrasco no fim de semana.

Page 15Ingredientes:

1 xícara de chá de arroz agulhinha
2 xícaras de água fervente
2 colheres de sopa de azeite
1 pimentão, pode ser verde, vermelho ou amarelo ou todas as cores juntas, sendo 1/3 de cada uma.
Sal a gosto

Page 1Comece, colocando a água para ferver em uma chaleira.

Enquanto a água aquece, cortamos o pimentão e a cebola.

Corte o pimentão ao meio, com ajuda de uma faca retire as sementes e despreze-as.

Corte o pimentão em tiras finas e novamente  transversalmente formando cubinhos pequenos e regulares.

Page 3Pique 1 cebola em cubinhos uniformes e regulares, corte brunoise.  Essa técnica propicia tamanhos uniformes  o que garante, durante a cocção pedacinhos de cebola cozidos por igual, sem partes cruas nem desmanchando, além de uma apresentação muito mais bonita.

Reserve ambos.

Page 4Em uma panela, fogo médio, coloque cerca de 2 colheres de sopa de azeite, junte a cebola cortada e soe  por 1-2 minutos. Não precisa refogar muito tempo, apenas uma ‘suada’ até que a cebola fique translúcida.

Page 5Acrescente o pimentão e refogue por mais 2 minutos.

Page 6Agregue então 1 xícara de arroz e refogueo arroz por cerca de 2minutos, para ele ‘selar’, um arroz bem refogado é sinal de arroz bem soltinho, mas não pare de mexer, não permita que ele grude no fundo nem nas laterais, até que todos os grãos fiquem envoltos na gordura e comecem  a ficar transparentes.

Ao refogar os grãos, minimizamos o contato do amido com a água.  A idéia é fazer uma ‘crosta’,  ao refogar o grão ele absorve menos água da cocção, ficando mais al dente.

A proporção de gordura também é importante, para 1 xícara de arroz 1-2 colheres de sopa, mais do que isso o arroz fica encharcado.

Algo entre 5% a 10% de gordura.

Page 7Coloque sal a gosto, e 2 xícaras de água quente, a proporção é sempre de 1 para 2.

Para um 1 xícara de arroz, 2 xícaras de água.

A água pode estar fervendo ou quase fervendo. Coloque-a  depois do refogado, quando os grãos já estão quase transparentes.

Page 8Diminua o fogo  e durante o cozimento use fogo baixo, mantendo a mesma temperatura do inicio ao fim.

Tampar ou não tampar vai  depende rda sua pressa, quando tampamos a panela do arroz aceleraramos o processo de cozimento.

Deixe destampado até começar a ferver, abaixe o fogo para mínimo e semi tampe após ferver.

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Não é proibido mexer o arroz mas, durante a coocção mexa o mínimo possível, pois o movimento excessivo acaba por quebrar alguns grãos, o que aumenta o amido. Por isso no preparo do risoto italiano, mexemos várias vezes, para liberar amido. Se precisar mexer, seja gentil e delicado nos movimentos.

Uma dica, para saber se toda a água de dentro  secou, basta apagar o fogo,  molhar o seu polegar  e bater na lateral da panela, do lado de fora, igualzinho como se faz com o ferro de passar roupa.
Se a panela ‘estalar’ significa que a água já secou, e se não estalar, significa  que o arroz ainda tem água, aí é so aguardar mais um pouquinho.

Page 10Após 20 minutos, tampe  a panela desligue o fogo e deixe repousando por mais 10minutos, após esse repouso ele estará cozido e  ‘al dente’.

Abra a tampa e  solte o arroz com um garfo, ao mexer você  evita que ele forme ‘blocos’ e  ajudando a ficar bem ‘soltinho’.

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Arroz super soltinho com toque de sabor do pimentão para preparar em qualquer quantidade, aumentando conforme sua necessidade.

dica:

Para esquentar o arroz já cozido, basta coloca-lo em um escorredor de macarrão e leva-lo ao fogo dentro de uma panela com três ou quatro dedos de água.  Espere até a água ferver e aguarde alguns minutinhos para que o arroz fique quente e soltinho novamente parecendo que foi feito na hora.
ou então, coloque-o  numa panela com um pouquinho de água, mexa, tampe e leve ao fogo bem baixinho. Você verá que depois de alguns minutinhos ele fica soltinho e saboroso parecendo que foi feito no dia.

Page 14Obrigada pela visita e até a próxima receitinha. Beijo grande Rosi Seligra.

Tempo de Preparo: 10 minutos

Tempo de Cozimento: 20 minutos

Tempo de descanso: 10 minutos

Rendimento: 4 porções

 

 

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2 comentários

  1. Natasha Arruda

    Nossa vocês sabem como fazer agente comer com os olhos, me deu vontade experimentar só pelas imagens.

    http://elapensatambem.blogspot.com/

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