Creme Belga, mais gostoso impossível!

Creme Belga, mais gostoso impossível!

Creme Belga é delicado tem  sabor suave, e é coringa na cozinha!

O creme belga ou creme branco para bolo é um creme de baunilha, feito com leite condensado,  a mesma medida de leite, gemas e maisena.  Lembra um mingau de maisena só que muito mais gostoso. Há quem diga que lembra um chandelle branco.

Perfeito para rechear ou cobrir o bolos gelados, montar pavê ou cupcake.

Combina muito com ganache de chocolate ou com frutas como morango e uva, com gelatina ou simplesmente servido gelado sozinho em taças individuais.

Aqui no blog ele é a base de diversos doces como o delicioso pavê de  Ovo de Páscoa na Travessa.

Page 16E muito simples de preparar. Tão rápido quanto o mingau. mas assim como ele, é preciso cuidado, senão empelota  endurece e fica com gosto forte de maisena.

Page 18

INGREDIENTES:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1colher de sopa de maisena
  • 1 copo de  leite integral – 200ml
  • 3 gemas
  • 1 caixinha de creme de leite – 200ml
  • ½ fava de baunilha ou 1 colher de sobremesa de essência de baunilha.

Page 15

PRÉ PREPARO PARA O  CREME BELGA:

  1. Comece separando as claras das gemas. Congele as claras, assim você poderá reaproveita-las em outra ocasião preparando  deliciosas sobremesas, como um Pudim de Claras ou  uma deliciosa Pavlova.
  2. Bata o ovo contra a bancada, separe uma metade da casca da outra e deixe a clara escorrer numa tigelinha; coloque as gemas num bowl. Repita o procedimento com todos os ovos um a um, use uma tigelinha para escorrer a clara, e peneirar a gema, assim, caso um ovo  esteja estragado , você não perde todas as gemas. ;)
  3. Fiz a receita dupla, dobrei todos os ingredientes e por isso na foto aparecem   6 gemas.Page 3
  4. Transfira a gema  para uma peneira e fure com o garfo a fim da gema escorra pela peneira naturalmente – não mexa.
  5. A película que a envolve a gema é a responsável pelo gosto e cheiro forte de ovo, assim evitamos  esse   ‘gosto de ovo’  na nossa sobremesa.
  6. Controle a tentação de mexer na gema com o garfo ou colher, pois se mexer a película pode passar pelos furinhos e ela deverá  ficar retida na peneira.
  7. Depois que você deixou a gema escorrer, se livre da película que ficou na peneira desprezando-a e aproveite a gema que escorreu pela peneira para continuar a receita. Lembrando que se os seu ovos forme frescos, você não precisa peneirar, ovos frescos não tem cheiro de ‘ovo’. Faça  aqui, o Teste do OVO FRESCO e  descAUbra se o seu ovo está fresco. Se estiver,  você pode ignorar esta etapa, de peneirar as gemas. Com os ovos frescos o CREME BELGA não fica com gosto, nem tampouco cheiro de ovo. Pode confiar! 😉
  8. enquanto isso … enquanto a gema escorre … preparamos o Creme Belga

Page 1

COMO FAZER CREME BELGA:

  1. CREME BELGA:Em uma panela,  fogo médio, coloque o  leite condensado e leve ao fogo baixo.
  2. Junte 1 copo de leite integra, 200ml. Dissolva nesse leite  a maisena.Page 1
  3. Leve essa mistura a panela com o leite condensado. Misture.Page 2
  4. Acrescente as gemas já peneiras e misture-as com ajuda de um fouet.Page 5
  5. Junte as sementinhas da fava de 1 baunilha  e misture.Page 6
  6. Acrescente também a fava na baunilha na infusão.
  7. O fouet no preparo deste creme  é uma mão na roda, ele junto com o fogo baixo são nossos aliados para evitar aquelas ‘bolinhas duras” e indesejadas que podem se formar quando preparamos creme que a base leva maisena. ;)
  8. Fogo baixo e paciência, siga mexendo até que o creme encorpore. Após engrossar siga mexendo sempre e deixe cozinhar por 1a 2 minutos até que o gosto do amido fique bem suave.Page 7
  9. Depois de desligado o fogo. Acrescente a caixinha de creme de leite misture e está pronto.

Creme Belga, para rechear pavê, montar bolo.  Espia só as micro sementinhas da baunilha no Creme Belga. Bom demais da conta!

Monta Encanta

creme-belga

Obrigada pela visita, até a próxima Rosi Seligra

  • Tempo de Preparo: 10 minutos
  • Tempo de Cozimento: 15 minutos

 

Page 1

 

Salvar

Salvar

Salvar

Salvar

Salvar

Salvar

Salvar

80 comentários

  1. Eliz

    Suas receitas são fabulosas! Parabéns pela minuciosidade dos detalhes, pelas imagens que são de encher os olhos e a boca de água!
    Estou virando fã!
    Abraços!

    • Olá Eliz, tudo bem? Que delicia! Muito Obrigada pela visita, pelo carinho tão gostoso, não tem preço, um beijão para você 😉

  2. norma simas

    adorei vou fazer com certeza!!

    • Norma, experimenta sim, depois conta para gente! Obrigada pela participação aqui conosco e um lindo dia para você, 😉

  3. cris

    Ola ! Rosi .. Essa receita me encantou fiquei curiosa pra fazer, mas hj farei essa receita pra família espero q gostem pq eu só de olhar essa receita já amei!!! Obrigado! Por compartilhar conosco essas maravilhas .bjos

    • Cris, sua família vai adorar tenho certeza disso. Depois não esquece de contar para gente e qualquer dúvida estamos aqui. Obrigada por participar aqui conosco e por sua visita. Bjao p vc

  4. Natasha Arruda

    Ah já tentei fazer esse creme e sempre empola, peneirando ou não a gema. Por acaso teria algum tipo de panela especial?

    • Natasha, a maisena não empelota se você a dissolver bem no leite ou na água antes de adicionar ao restante da mistura. Não tem erro. A panela não faz muita diferença já a chama do fogo, deve ser baixa/média e mexer constantemente sem parar até engrossar. Segue o passo a passo e tenta mais ma vez! tenho certeza que não vai empelotar 😉 depois conta para gente.

  5. Marcinha

    Meninas, boa noite!!

    Estou encantada com o site de vocês, uma delícia de ver,
    Parabéns!!

    • Olá Marcinha, Muito Obrigada pelo carinho tão gostoso e pela visita! Um beijão p vc 😉

  6. Ana Maria

    Voce não tem a receita original, que não usa leite condensado?

  7. Kátia Francisco

    Adoro suas receitas, parabéns, acabei de fazer essa..
    Deus te abençoe.

    • Ah que legal Katia, maravilhoooso não! Feliz que experimentou e deu certo! Que Deus nos abençoe. Um beijão p vc 😉

  8. Lia

    Adorei a receita! Parabéns pelo capricho do seu blog… Lindas fotos e super detalhado… Fácil de aprender ☺
    Vou sempre esta por aqui….
    Um beijo…❤

    • Ai que alegria Lia , seja sempre bem vinda e espero sim ve-la por aqui todos os dias. Obrigada pelo carinho, participação aqui conosco e um beijão p vc 😉

  9. janete

    Vou fazer, pois sempre quis encontrar uma receita especial….creio que e essa ….

  10. Márcia

    Amei o recheio, mas fiz numa quantidade muito grande… E agora posso congelar?

    • Pode sim Marcia!Não é o indicado uma vz que o amido se separa do líquido no processo de congelamento e perde a textura no descongelamento, ficando meio aguado. Mas como tem leite condensado junto, mais creme de leite, a quantidade é menor de amido, a textura dá certo sim! 😉 um beijao p vc

  11. Karina

    Aqui no sul temos uma sobremesa tradicional que é o sagu de vinho tinto e toda vez que meu marido faz o sagu eu tenho que fazer, a pedidos esse creme que agora tem nome, “Belga”…Que é simplesmente delicioso e acompanhado de um sagu muito bem feito, fica mais gostoso ainda!!! Parabéns por suas receitas…Bjo

    • humm karina, doida pela sua receita de sagu de vinho, que tal trocarmos figurinha? se puder me passa, adoraria experimentar com creme belga, deu água na boca! 😉 Um beijao p vc

  12. Mira

    Oi, adorei !!!, faço uma sobremesa com este creme… 1 passo- faço de dia para outro gelatina de morango só que em vez de 500 ml coloco 400 ml de água e coloco morangos picado e levo pra endurecer, 2 passo- faço o creme belga, deixo esfriar e coloco por cima da gelatina, 3 passo – com as claras que foram usadas no creme bato em neve adiciona açucar, fica um merengue ai acresc uma caixa de creme de leite mistura e coloca por cima, enfeita com morangos e raspas de chocolate e leva pra gelar, vc não imagina a delícia …minha família ama, quem gosta de cremes vai adorar, bjjs

    • Obrigada Mira, pela receita, pelo carinho, por participar aqui conosco. Beijão p vc 😉

  13. Márcia Brandão

    Será que dá para usar esse creme na cobertura de bolo na marmita? o.O

    • Marcia esta cobertura, recheio é deliciosa e vai bem em qualquer lugar! Na marmita também! Um beijao p vc

  14. Tahiná Bazoni

    Olá, estou querendo fazer um “bolo pelado” será que esse recheio fica consistente? Quero que ele apareça entre as camadas do bolo.
    Ou seria melhor o creme de confeiteiro?
    Obrigada.

    • Tahiná, fica sim bem consistente, qq coisa so deixar mais tempo apurando no fogo, o liquido evapora e ele fica mais consistente

  15. Cris

    Poderia confirmar o nro de gemas,por favor, na foto aparecem 6 e nos ingredientes 3.

  16. Emily

    ameeiii demais a receita ja fiz e ficou otimo

  17. isa

    eu fiz tudo certo e ficou aguado

    • Isa, poxa que pena, este creme é delicioso, a maizena é delicada mesmo, que será que pode ter acontecido?

  18. No vieira

    Adorei uma delícia

  19. Virginia tapajos

    Amo cremes fiz ficou uma delícia, se tiver outras receitas vou amar aprender.beijos….

  20. Naralina Melo

    Fiz o creme e foi uma base, pois juntei ele com camadas de panetone, ficou maravilhoso e na ultima camada de cima coloquei o restinho do creme misturado com cacau em pó…gente maravilhoso.

  21. Alessandra

    Adoro esta receita, já fiz várias sobremesas com ela e é sucesso garantido.
    Obrigada por compartilhar.
    Cozinhar é um dom, mas nem todos compartilham tão grande dadiva.

  22. Mara

    Já fiz essa receita e ficou uma delícia parabéns

    • Ah que bacana Mara, sou suspeita para falar! Apaixonada por este creme! obrigada por participar e um beijao p vc 😉

  23. Cristiane de Oliveira Theophilo da Silva

    Boa tarde, adorei essa receita. Uma pergunta: Nesse creme depois de pronto, posso colocar frutas, kitkat etc para recheios?

    • Olá Cristiane, tudo bem? Sim pode sim, vai ficar incrível. Lembre-se que as frutas ‘soltam água’ e podem atrapalhar a textura do creme. Então se acrescentar frutas ele deverá ser consumido no mesmo dia. Depois me conta, se aprovou. Obrigada por participar e um beijão para você 😉

  24. Danielle Dantas

    MARAVILHOSO eu amei, a riqueza dos detalhes impecáveis. Parabéns
    Eu gostaria de saber se a partir deste creme de baunilha eu posso fazer outro, por exemplo acrescentar chocolate, para fazer um de chocolate ou abacaxi ou coco

    • Olá Daniele, tudo bem? o de chocolate já fiz várias vezes, tanto com chocolate em pó quanto chocolate em barra derretido Substitui a baunhilha por 2 a 3 colheres de sopa de chocolate em pó ou 1 barra de chocolate meio amargo derretido, os dois ficam incríveis! Com coco ralado também já fiz e é delicia pura. Com abacaxi é que ainda não provei, mas já to imaginando … dos Deuses ! Se fizer me conta hein. Obrigada por participar e um beijão para você 😉

  25. Kleibiany

    Tão bem explicadinho… vou tentar! Obrigada por compartilhar conosco essa receita.

    • Deu certo? Espero que sim Kleibiany! Obrigada por participar e um beijão para você 😉

  26. Lusiane

    Fiz de recheio de bolo com morangos. Ficou maravilhoso. Só elogios. Obrigada

    • Morangos e creme belga combinação alucinante de boa! Lusiane, obrigada por participar e um beijão para você 😉

  27. Claudia Sakasegawa

    Olá! Da pra colocar esse creme por cima de uma torta de brigadeiro?

  28. Daniela

    Essa é uma receita muito antiga que minha avó já fazia, claro que não se chamava belga, mas mesmo assim segue deliciosa mesmo com o passar dos anos

  29. Marcia

    Muito bom☺! Tudo tão explicadinho que dá gosto

  30. Ketlen Aline

    Posso acrescentar coco ralado? fica bom?

  31. Jessica

    Pode substituir a baunilha por outra coisa?
    Ou só dá certo com ela?

    • Pode substituir sim Jessica! Obrigada por participar aqui conosco e um beijão para você!

  32. Mougiane Ramos

    Depois de muito procurar, senti total confiança em sua receita. Acabei de fazer e ficou extremamente PERFEITA!!
    Muivo Obrigada pela simpatia e conhecimento compartilhado.
    Que Deus a abençoe.
    Obrigada!!! 😉

    • Feliz com o carinho Mougiane! Obrigada por participar aqui conosco e um beijão para você!

  33. Gi

    Posso fazer sem as gemas? Obrigada

  34. Amanda Oliveira

    Vó fazer p rechear trufas vó colocar uns morangos picados vai ficar mto bom

    • Amanda, Vai ficar dos Deuses! Obrigada por participar aqui conosco e um beijão para você!

  35. Solange Silva

    Olá, Rosi!!!
    Na receita, vc fala em 200ml de leite integral e no modo de fazer, fala em medir o leite na caixinha de leite condensado…que tem 395 ml…Qual e o certo???

    • Texto corrigido Solange, o correto é 200ml de leite. Quando fiz dobrei a receita e usei a lata como medida. Na hora de escrever, fiz a confusão! Muuuito obrigada por alertar e um beijao p vc 😉

  36. ANA CLAUDIA

    Acabei de fazer, agora vou deixar esfriar. Espero não ter tirado antes do tempo, e que não fique muito mole.

  37. LUCIANA

    Será que esse creme dura fora da geladeira? Pra bolo de pasta americana por exemplo?

    • Dura sim Luciana, só nao saberei dizer por quanto tempo! Vc testou? se sim conta para gente> beijao p vc

  38. Lilian Nogueira Rega de Moura

    Olá boa tarde, adorei a receita do creme belga ficou delicioso…fiquei fã.

  39. Mara

    Uma vez encomendei um bolo com esse recheio e ficou horrível, a mulher exagerou na maisena e ficou com um gosto fortíssimo de mingau e super duro.

    • Verdade, se a gente exagera na maisena, fica um horror. Um beijo Mara e obrigada por participar aqui conosco!

  40. Franciele

    Boa tarde.. Pode ficar quanto tempo armazenado na geladeira?

    • Bem tampado e com segurança 2 a 3 dias Franciele, talvez um pouco mais, mas é preciso testar. um beijo e obrigada por participar

  41. Salma Ibrahim

    Olá
    Só curiosidade, não seria mais fácil bater todos os ingredientes no liquidificador, com exceção do creme de leite, e depois leva-los ao fogo?
    Obrigada
    Salma

    • Salma, boa sugestão! Sinta-se a vontade para fazer do seu jeito! Embora eu não tenha tentado assim, acredito que dá super certo. Eu prefiro, não sujar o liquidificador, acho + fácil direto na panela! 😉 obrigada por participar e um beijão para você

  42. Adriana Lopes

    Oi gostaria de saber se eu utilizar como recheio e cobertura o bolo deve ir para a geladeira. Obrigada por compartilhar conosco.

    • Adriana, pode ir sim para geladeira, servido geladinho é ainda mais gostoso. Aproveito para desejar a você, um Feliz Natal e um novo ano maravilhoso!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

*