Risoto com Carne Seca,  risoto da terrinha!

Risoto com Carne Seca, risoto da terrinha!

Risoto com Carne Seca e cebolas caramelizadas.

Risoto com Carne Seca, bem saboroso, refogado com cebolas caramelizadas e servido sobre um delicioso risoto amarelinho de cúrcuma fresca, cremoso e al dente. Risoto da terrinha, com cara brasileira!

Comida de verdade da melhor qualidade,  repleta de sabor e facílima de fazer, mas você vai precisar de tempo uma vez que a  carne seca precisa ficar de molho por 24h, para então ir para panela de pressão e  cozinhar por mais 30min., para depois ser refogada com cebolas caramelizadas. O bom é que dá para deixar a carne pronta e fazer só o  risoto  na hora ‘H’ de servir.

Combinação mais que perfeita, digna de receber os amigos para uma reunião com cervejinha gelada! Bora?

Risoto com Carne Seca

INGREDIENTES RISOTO COM CARNE SECA:

CARNE SECA:

  • 500g de carne seca dessalgada
  • 3 xícaras de chá de água
  • 1 folha de louro
  • 1 cebola grande picada em meia lua,  corte julienne. 
  • ½ pimenta dedo de moça sem a semente e bem picadinha
  • 3 colheres de sopa de manteiga de garrafa (caso não tenha pode substituir pela manteiga tradicional)
  • cebolinha fresca e picada a gosto

ARROZ:

  • 1 xícara de chá de arroz arbóreo
  • 3 xícaras de chá de caldo de legumes ou 1 tablete de caldo de legumes + 3 xícaras de chá de água fervente
  • 1 cenoura ralada no ralo grosso
  • 1 folha de louro
  • 1 cebola média cortada em cubos uniformes e regulares, brunoise
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 100ml de saque ou pinga ou vinho branco seco
  • ½ raiz de cúrcuma fresca ralada ou 1 colher de sopa de açafrão da terra em pó
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 100g de queijo parmesão ralado na hora
  • cebolinha para decorar

COMO FAZER RISOTO COM CARNE SECA:

CARNE SECA ACEBOLADA: Faça uma receita de carne seca com cebolas caramelizadas, veja aqui como fazer.

  1. DESSALGAR: Lave a carne seca em água corrente para retirar o excesso de sal. Corte-a  em cubos grandes de 5cm mais ou menos cada um. Em um bowl grande e com água coloque a carne seca de molho. Tampe-a com plástico filme e deixe-a  de molho e na geladeira por 24horas  trocando a água algumas vezes até dessalgar.
  2. COZINHAR: Após dessalgada, coloque a carne seca na panela de pressão, adicione  água até a metade da panela, mais ou menos,  coloque  1 folha de louro e cozinhe a carne por cerca de 30 minutos, contando depois que  a panela começar a apitar.
  3. DESFIAR:Após 30min Retire a pressão da panela, escorra a água, retire os excessos de gordura e desfie a carne seca com a ajuda de dois garfos. Puxe os pedaços de carne no sentido da fibra da carne, soltando-a e desfiando.  Ou leve a carne a batedeira e bata por 1 minuto até desfiar, veja aqui como desfiar na batedeira. Reserve.
  4. REFOGAR :Corte as cebolas em meia lua, corte julienne. Abra a pimenta dedo de moça ao meio, no sentido do comprimento e retire as sementes, pique a pimenta dedo de moça, corte a cebolinha fresca.
  5. Aqueça frigideira, adicione a manteiga  espere derreter e então coloque a cebola cortada em meia luas finas,deixe por 5 minutos ou  até que ela comece a ganhar uma cor.
  6.  Acrescente a carne seca desfiada  as cebolas caramelizadas. Junte ½ pimenta dedo de moça picadinha, e mexa novamente.
  7. Desligue o fogo. Finalize com cebolinha fresca  picada.
  8. Coloque a carne num recipiente para servir. Reserve.
  9. Veja também como fazer a Carne Seca Acebolada, com fotos do passo a passo da receita,  aqui
Risoto com Carne Seca Acebolada

ARROZ: 

  1. Coloque   3 xícaras de água – ou caldo de legumes  – para ferver.
  2. Em uma panela de fundo grosso, fogo médio, coloque  uma colher de manteiga, 1 folha de louro e refogue 1 cebola picada em cubos regulares  por 1-2 minutos, até  ficar translúcida.
  3. Acrescente 1 xícara de cenoura ralada, misture e deixe por mais 2 minutos.
  4. Rale ½ raiz de cúrcuma fresca ou açafrão da terra em pó.   Junte 1 xícara de arroz arbóreo e deixe até que os grãos do arroz estejam bem envoltos na gordura,  cerca de 2 minutos.
  5. Junte 100ml de saquê seco. Mexa, misturando, aliás mexa sempre por qualquer motivo ao mexer o amido desprende do arroz e dá ao risoto uma consistência cremosa, como dizem os italianos ‘all’ onda’: cremosa, ainda com caldo mas jamais fluida como uma sopa.
  6. Junte 1 tablete de caldo de legumes 25% menos sódio ou 3 xícaras de caldo de legumes caseiro.
  7. Misture e deixe até o saque evaporar por completo e o arroz secar novamente.
  8. Então coloque as 3 xícaras de água, aos poucos,   a medida que o arroz for secando.
  9. Coloque cerca de ½ xícara de cada vez, para que o arroz, embora sempre úmido não fique imerso no líquido.
  10. Mexa com a colher do centro da panela para fora. Regule a chama do fogo para que o risoto borbulhe lentamente.
  11. A proporção entre caldo e arroz,  será sempre  de:  para cada 1 xícara de arroz de  risoto, 3 xícaras de caldo.
  12. O cozimento do arroz se dá cerca de 12-15 minutos, após colocar a primeira xícara de caldo. O grão deve estar  ‘al dente’, cozido porém deve oferecer resistência ao dente.
  13. Quando o risoto estiver quase pronto, cerca de 1-2 minutos antes de desligar, junte 1 colher de sopa de manteiga e 100g de quejio parmesão ralado grosso. Experimente, se necessário for acrescente sal. tempere com pimenta do reino ralada na hora, a gosto.
  14. Desligue o fogo e com ele desligado, acrescente cebolinha fresca.
  15. Veja também como fazer a receita de Risoto de Cúrcuma, aqui. 
Como servirRisoto com Carne Seca Acebolada

MONTAGEM: Sirva a seguir. Coloque o  Risoto de Cúrcuma e a Carne Seca Acebolada sobre e Bom Apetite!

Experimenta, é dos Deuses!

Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra

 

  • Tempo de Preparo:  carne: 24h – risoto: 15min
  • Tempo de Cozimento: carne: 30min –  risoto:15min
  • Rendimento: 4 a 5  porções

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