Risoto com Carne Seca,  risoto da terrinha!

Risoto com Carne Seca, risoto da terrinha!

Risoto com Carne Seca e cebolas caramelizadas.

Risoto com Carne Seca, bem saboroso, refogado com cebolas caramelizadas e servido sobre um delicioso risoto amarelinho de cúrcuma fresca, cremoso e al dente. Risoto da terrinha, com cara brasileira!

Comida de verdade da melhor qualidade,  repleta de sabor e facílima de fazer, mas você vai precisar de tempo uma vez que a  carne seca precisa ficar de molho por 24h, para então ir para panela de pressão e  cozinhar por mais 30min., para depois ser refogada com cebolas caramelizadas. O bom é que dá para deixar a carne pronta e fazer só o  risoto  na hora ‘H’ de servir.

Combinação mais que perfeita, digna de receber os amigos para uma reunião com cervejinha gelada! Bora?

INGREDIENTES RISOTO COM CARNE SECA:

CARNE SECA:

  • 500g de carne seca dessalgada
  • 3 xícaras de chá de água
  • 1 folha de louro
  • 1 cebola grande picada em meia lua,  corte julienne. 
  • ½ pimenta dedo de moça sem a semente e bem picadinha
  • 3 colheres de sopa de manteiga de garrafa (caso não tenha pode substituir pela manteiga tradicional)
  • cebolinha fresca e picada a gosto

ARROZ:

  • 1 xícara de chá de arroz arbóreo
  • 3 xícaras de chá de caldo de legumes ou 1 tablete de caldo de legumes + 3 xícaras de chá de água fervente
  • 1 cenoura ralada no ralo grosso
  • 1 folha de louro
  • 1 cebola média cortada em cubos uniformes e regulares, brunoise
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 100ml de saque ou pinga ou vinho branco seco
  • ½ raiz de cúrcuma fresca ralada ou 1 colher de sopa de açafrão da terra em pó
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 100g de queijo parmesão ralado na hora
  • cebolinha para decorar

COMO FAZER RISOTO COM CARNE SECA:

CARNE SECA ACEBOLADA: Faça uma receita de carne seca com cebolas caramelizadas, veja aqui como fazer.

  1. DESSALGAR: Lave a carne seca em água corrente para retirar o excesso de sal. Corte-a  em cubos grandes de 5cm mais ou menos cada um. Em um bowl grande e com água coloque a carne seca de molho. Tampe-a com plástico filme e deixe-a  de molho e na geladeira por 24horas  trocando a água algumas vezes até dessalgar.
  2. COZINHAR: Após dessalgada, coloque a carne seca na panela de pressão, adicione  água até a metade da panela, mais ou menos,  coloque  1 folha de louro e cozinhe a carne por cerca de 30 minutos, contando depois que  a panela começar a apitar.
  3. DESFIAR:Após 30min Retire a pressão da panela, escorra a água, retire os excessos de gordura e desfie a carne seca com a ajuda de dois garfos. Puxe os pedaços de carne no sentido da fibra da carne, soltando-a e desfiando.  Ou leve a carne a batedeira e bata por 1 minuto até desfiar, veja aqui como desfiar na batedeira. Reserve.
  4. REFOGAR :Corte as cebolas em meia lua, corte julienne. Abra a pimenta dedo de moça ao meio, no sentido do comprimento e retire as sementes, pique a pimenta dedo de moça, corte a cebolinha fresca.
  5. Aqueça frigideira, adicione a manteiga  espere derreter e então coloque a cebola cortada em meia luas finas,deixe por 5 minutos ou  até que ela comece a ganhar uma cor.
  6.  Acrescente a carne seca desfiada  as cebolas caramelizadas. Junte ½ pimenta dedo de moça picadinha, e mexa novamente.
  7. Desligue o fogo. Finalize com cebolinha fresca  picada.
  8. Coloque a carne num recipiente para servir. Reserve.
  9. Veja também como fazer a Carne Seca Acebolada, com fotos do passo a passo da receita,  aqui
Risoto com Carne Seca Acebolada

ARROZ: 

  1. Coloque   3 xícaras de água – ou caldo de legumes  – para ferver.
  2. Em uma panela de fundo grosso, fogo médio, coloque  uma colher de manteiga, 1 folha de louro e refogue 1 cebola picada em cubos regulares  por 1-2 minutos, até  ficar translúcida.
  3. Acrescente 1 xícara de cenoura ralada, misture e deixe por mais 2 minutos.
  4. Rale ½ raiz de cúrcuma fresca ou açafrão da terra em pó.   Junte 1 xícara de arroz arbóreo e deixe até que os grãos do arroz estejam bem envoltos na gordura,  cerca de 2 minutos.
  5. Junte 100ml de saquê seco. Mexa, misturando, aliás mexa sempre por qualquer motivo ao mexer o amido desprende do arroz e dá ao risoto uma consistência cremosa, como dizem os italianos ‘all’ onda’: cremosa, ainda com caldo mas jamais fluida como uma sopa.
  6. Junte 1 tablete de caldo de legumes 25% menos sódio ou 3 xícaras de caldo de legumes caseiro.
  7. Misture e deixe até o saque evaporar por completo e o arroz secar novamente.
  8. Então coloque as 3 xícaras de água, aos poucos,   a medida que o arroz for secando.
  9. Coloque cerca de ½ xícara de cada vez, para que o arroz, embora sempre úmido não fique imerso no líquido.
  10. Mexa com a colher do centro da panela para fora. Regule a chama do fogo para que o risoto borbulhe lentamente.
  11. A proporção entre caldo e arroz,  será sempre  de:  para cada 1 xícara de arroz de  risoto, 3 xícaras de caldo.
  12. O cozimento do arroz se dá cerca de 12-15 minutos, após colocar a primeira xícara de caldo. O grão deve estar  ‘al dente’, cozido porém deve oferecer resistência ao dente.
  13. Quando o risoto estiver quase pronto, cerca de 1-2 minutos antes de desligar, junte 1 colher de sopa de manteiga e 100g de quejio parmesão ralado grosso. Experimente, se necessário for acrescente sal. tempere com pimenta do reino ralada na hora, a gosto.
  14. Desligue o fogo e com ele desligado, acrescente cebolinha fresca.
  15. Veja também como fazer a receita de Risoto de Cúrcuma, aqui. 
Como servirRisoto com Carne Seca Acebolada

MONTAGEM: Sirva a seguir. Coloque o  Risoto de Cúrcuma e a Carne Seca Acebolada sobre e Bom Apetite!

Experimenta, é dos Deuses!

Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra

 

  • Tempo de Preparo:  carne: 24h – risoto: 15min
  • Tempo de Cozimento: carne: 30min –  risoto:15min
  • Rendimento: 4 a 5  porções

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