Risoto de Abobrinha com Cenoura

Risoto de Abobrinha com Cenoura

Risoto de Abobrinha com Cenoura Prático!

O legal do preparo deste  Risoto de Abobrinha com Cenoura é que não precisamos nos preocupar com o  caldo de legumes.  Aqui ele é preparado junto e ao mesmo tempo que o arroz 😉 mais prático e nem por isso com menos sabor!

Também não é preciso ficar o tempo todo com a barriga grudada no fogão. A água entra em 3 etapas, 1 xícara por vez e 3 mexidas são mais que suficientes.

Fica bem caldoso, o segredo é deixar a cenoura  ‘al dente’, o  que dá  uma textura mais crocante na boca,  as abobrinhas entram só no final, com o arroz  quase pronto, cozinham só com o calor.

Saudável, nutritivo e delicioso. Vem conferir, esse jeitão descomplicado de fazer risoto que deixa o prato altamente viciante! 😉

INGREDIENTES:

  • 1 xícara de arroz arbóreo
  • 3 xícaras de água fervente ou 3 de fundo de legumes
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 cebola cortada em cubos pequenos e regulares, brunoise
  • 100ml de vinho branco seco
  • 1 cenoura ralada no ralo grosso
  • 1 abobrinha ralada no ralo grosso
  • 1 colher de café de pimenta calabresa seca
  • raspas de limão tahiti a gosto
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 100g de queijo de sua preferência usei queijo coalho

COMO FAZER:

  1. PREPARO: máx 20 min
  2. ÁGUA: Comece colocando um pouco mais de  3 xícaras de água – ou caldo de legumes – para ferver.
  3. Enquanto isso … enquanto a água ferve.
  4. SOFRITO:Corte 1 cebola em cubos regulares e uniformes, corte brunoise. Reserve.
  5. Em uma panela de fundo grosso, fogo médio, coloque  1 colher de sopa de manteiga e refogue 1 cebola picada em cubos regulares  por 1-2 minutos, até  ficar translúcida.
  6. FRITE O ARROZ:Junte 1 xícara de arroz arbóreo e deixe até que os grãos estejam bem envoltos na gordura,  cerca de 2 minutos.
  7. ÁLCOOL:Em seguida coloque 100ml de vinho branco e seco ou 100ml de saque ou pinga …
  8. Sal a gosto, usei o rosa mas é opcional. Mexa, misturando, aliás mexa sempre por qualquer motivo. ao mexer o amido desprende do arroz e dá ao risoto uma consistência cremosa, como dizem os italianos ‘all’ onda’: cremosa, ainda com caldo mas jamais fluida como uma sopa.
  9. Deixe até que o álcool evapore completamente, e o arroz secar novamente, e começar a querer grudar no fundo da panela.
  10. Tempere com 1 colher de chá rasa de pimenta calabresa seca e pimenta do reino a gosto.
  11. Então coloque as 3 xícaras de água, 1 xícara por vez, a medida que o arroz for secando, aproveite cada adição de água para dar aquela mexidinha básica e estimular a produção do amido. Mexa com a colher do centro da panela para fora. Regule a chama do fogo para média, a fim de que o risoto borbulhe lentamente.
  12. Os cozinheiros italianos literalmente não se afastam da panela enquanto o risoto está sendo feito, mexendo sempre no começo e depois enquanto cozinha com menos frequência. É que  esta técnica garante uma textura cremosa e um risoto perfeitamente cozido.
  13. PROPORÇÃO LÍQUIDO X ARROZ: A proporção entre caldo e arroz,  será sempre  de:  para cada 1 xícara de arroz de  risoto, 3 xícaras de caldo.
  14. TEMPO DE COZIMENTO:

  15. O cozimento do arroz se dá cerca de 12 a 14 minutos, após colocar a primeira xícara de caldo. O grão deve estar  ‘al dente’, cozido porém deve oferecer resistência ao dente.
  16. Quando o risoto estiver ¾ do tempo de seu cozimento, mais ou menos com 8-9minutos, restando 4-5 minutos ainda, junte 1 cenoura ralada no ralo grosso.
  17. Quando o risoto estiver quase pronto, cerca de 1 minuto antes de desligar, junte 1 abobrinha ralada no ralo grosso.
  18. Experimente o sal e se necessário for acrescente sal a gosto.
  19. Desligue o fogo e com ele desligado, acrescente 1 colher de sopa de manteiga gelada,  100g de queijo ralado de sua preferência, usei queijo coalho ralado e raspas de limão tahiti a gosto. +ou-  raspas de ½ limão.

Risoto de Abobrinha mais prático e mais gostoso da vida!

Obrigada pela companhia, Rosi Seligra

 

  • Tempo de Preparo: 10 min
  • Tempo de Cozimento: 12-14min
  • Rendimento: 2 porções

 

Conhece nossas redes sociais, além do You Tube, Facebook, Instagram, Google + , também estamos no Pinterest e nossa página por lá é toda dividida em categorias. Se passar o mousse sobre a foto, no canto esquerdo acima de cada uma delas, você pina e salva sua receita preferida! Tudo isso para facilitar a sua busca na hora de ir para cozinha.

Aproveita clica na foto abaixo e se inscreve no canal do You Tube, ativa o sininho, assim você não perde mais nenhuma receita nossa.

 

 

 

Salvar

Salvar

Salvar

Salvar

Salvar

Salvar

Salvar

Salvar

Salvar

Salvar

Salvar

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

*