Torta da Nonna

Torta da Nonna

Torta da Nonna, um sabor inenarrável!

Torta da Nonna, uma torta de leite Condensado com Castanhas do Para e Massa Podre quebradiça  – Pâte Sablèe.

Nhac, Não deixe a mesa sem sobremesa. O bom e velho leite condensado ganha novos ares acrescido de castanhas do para e massa quebradiça e  crocante  – Pâte Sablèe, também conhecida como massa podre.  A massa neutra que  não leva açúcar mais o  salgadinho das castanhas equilibram o ‘doce’ do leite condensado que juntos resultam num sabor inenarrável!

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Resultado é uma torta requintada, muito saborosa e facílima de fazer.

Uma vez que o recheio dela é o próprio leite condensado, basta fazer a massa,  que nada mais  é do que manteiga, farinha e água misturados.  O recheio puro  leite condensado + castanhas  que assados no forno  … hummm … sem palavras, só  provando para entender.

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A receita veio através de uma amiga, Luciana Mello, que mora em Portugal, e  contou que por lá,  ela  é sucesso absoluto. A Luciana é irmã da Fabby Mello, colaboradora em muitas receitas aqui no MontaEncanta .

Obrigadão Lu. Nós todos agradecemos a boa dica.   Com certeza será a sobremesa na mesa do meu Natal ao lado do Pudim de Panetone.

Vale conferir, dá água na boca …

INGREDIENTES:

massa:

  • 150g de manteiga gelada e em cubos
  • 225g ou 1 e ½ xícara de chá de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de água

recheio:

  • 2 latas de leite condensado
  • 150g de castanhas do para ou qualquer outra de sua preferência – pinoles, nozes, amêndoas …

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COMO FAZER TORTA DA NONNA:

Comece pela massa

  1. Em um bowl, junte 150g de manteiga gelada e em cubos com  1 e ½ xícara de farinha de trigo.
  2.  Com a ponta dos dedos, misture grosseiramente,  formando uma ‘areia molhada’, procure não manusear muito a massa, para não aquece-la e  a manteiga não se dissolve completamente, fica ainda com alguns pedacinhos maiores.  Dessa forma, garantimos uma massa bem crocante. No vídeo você consegue ver melhor.
  3. Acrescente 2 a 3 colheres de água gelada, até obter uma massa compacta.
  4. Lembre-se que  a manteiga e a água devem estar bem geladas para  retardar o desenvolvimento de glúten na farinha e resultar em uma massa que esfarela.
  5. Não precisa nem abrir com o rolo, é bem prática mesmo, basta ir juntando os pedacinhos até forrar o fundo e as laterais de uma forma de 24cm com fundo removível.
  6. Levar ao freezer por 15 minutos, enquanto isso aproveitamos para aquecer o forno a 180°Celsius e picar grosseiramente as castanhas do para. Que podem ser substituídos por pinoles, nozes, amêndoas, macadâmia, castanha de caju, amendoim ou um mix com todas elas juntas. Mas sou sincera, a mais gostosa é esta com castanha do para. Pode acreditar.
  7. Com a massa já resfriada, geladinha, coloque 2 latas de leite condensado, sobre ela ainda crua. Espalhe as 150g de castanhas do para e leve ao forno até assar.

e é só isso! O resultado simplesmente ALUCINAN TE

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delicia pura!

Torta da Nonna, vale a pena experimentar

 

  • Tempo de Preparo: 15minutos
  • Tempo de descanso no freezer:15min
  • Tempo de forno: 35 a 40minutos ou até dourar
  • Rendimento: 12 porções

Obrigada pela companhia e até a próxima

Rosi Seligra

 

 

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16 comentários

  1. Gabriella

    PQP.. vou ter que fazer! ME lembrou muito uma torta que eu comi num resort que fiquei hospedada em Arraial d’ajuda! Só que era de nozes, e a base da torta era de bolacha ninho, tinha um recheio molhadinho cremosinho assim! Vivo atras da tal receita e não acho, vou fazer essa pra ver se parece! Hmmmmm…

  2. Susana

    Oie!!
    A massa não fica com gosto de crua? Pela foto parece que ela não assou na parte mais interna, entende??

    Outra pergunta: será que se fizer com massa folhada também fica legal??

    • Susana, nao fica crua não, ficou bem crocante, mas é s’deixar mais tempo. Deixei 45 minutos, deixe mais 10 minutos por 50 minutos até 1 hora se preferir. Com massa folhada fica SHOW também, já fiz e aprovamos por aqui. Qdo experimentar conta para gente. Beijão p vc

      • Susana

        Oi ROSI!!!
        E não é que eu fiz? mil anos depois mas fiz! kkk

        O sabor ficou realmente bom demais! Mas…. a minha massa está estufando no forno, que raiva!!!!! Já fiz 2 vezes, e eu furo bem o fundo da forma, pelo menos leio por aí falando que é pra dar uns furinhos com garfo na massa antes de assar. Mas mesmo assim cria uma bolha de ar e a massa sobe, faz 1 morrinho!!!! o que pode estar errado?
        Por que daí essa parte da massa que sobe, não assa direito 🙁

        Help!!

        • Poxa Susana, nao sei dizer! mas vou pesquisar p tentar responder certinho p vc! Faço do jeitinho que coloquei aqui e isso nunca aconteceu comigo! 🙁 Alguem mais saberia dizer? por aqui? e nos auxiliar Obrigada por participar e um bjao p vc 😉

  3. Waldir Pirozzi

    A receita já da indicação que é uma delicia,vou fazer para o natal.

  4. Pri

    Rosi, fiz essa torta pro Natal e ficou maravilhosa, fez o maior sucesso!!! Gostei que ela sai do óbvio chocolate… e tb a massa super versátil, vou usar pra outros recheios tb! Obrigada!

  5. Patrícia Alduina

    Fiz para a ceia do Réveillon, foi sucesso, fiz a cobertura de mix de castanhas e passas e ficou maravilhoso, obrigada por compartilhar essa belezinha, sucesso!

  6. Fiz essa receita no ano novo, ficou maravilhosa!!! Com certeza vai se tornar minha receita favorita para quando precisar levar um prato doce a algum lugar, facílima de preparar e de sabor indescritível. E, realmente, a castanha do Pará garante um sabor incrível.

    • Nun é Graciane, só provando para entender como uma torta tão simples de fazer pode ter esse sabor DI VI NO! Sou suspeita para falar mas é uma das minha preferidas. Obrigada por participar e um beijão para você 😉

  7. Cris

    Olá
    A minha está no forno ainda.
    Mas subiu umas bolhas…
    É assim mesmo?
    Fiz td o q a receita mandou.
    Bjs

    • Siimm, assim mesmo! Deu certo? Espero que sim Obrigada por participar e um beijão para você! 😉

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