Bolo Bolo simples Sem glúten

Bolo de Chocolate sem glúten

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Bolo de Chocolate sem farinha, meio brownie meio bolo.

Bolo de Chocolate sem farinha, sem glúten de liquidificador.

Receita rapidinha de fazer, 15 minutos e o bolo está no  forno, perfumando a casa.   Bate no  liquidificador e  não leva  farinha de trigo, que é  substituída pelo coco  ralado, portanto sem glúten.  A massa depois de pronta fica  ligeiramente úmida mas   fofa ao mesmo tempo.

Sabor super sofisticado, meio brownie, meio bolo e  para lá de delicioso. Acompanha uma caldinha de ganache, que é puro êxtase.

A receita me acompanha há muitos anos,  já fiz e refiz inúmeras vezes. E é sempre sucesso. Peguei com uma amiga, a Crecre, ela tem uma pousada na Praia do Lázaro em Ubatuba  e costuma faze-lo para servir no café da manha dos hóspedes.

Olha que maravilha!

Bolo de Chocolate sem farinha, meio brownie meio bolo.

Você não vai se arrepender de ir para cozinha e ainda vai me agradecer. É receita para anotar no  caderninho e levar para vida inteira.

Repassar  para os amigos e  parentes. A  filha quando casa leva junto e passa para sua filha … vira herança culinária de família.

Bom de mais da conta

INGREDIENTES:

Calda de Ganache:

  • 130 gramas de chocolate  e meio amargo em barra
  • 70 gramas de chocolate ao leite em barra
  • 200g ou 1 caixinha de creme de leite
  • 1 colher de sopa de glucose de milho

massa:

  • 6 ovos inteiros
  • 150g  de manteiga sem sal
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 pitadinha de sal
  • 8 colheres de sopa de chocolate em pó 50% cacau
  • 8 colheres de sopa de açúcar
  • 100 gramas ou 1 pacote  de coco seco ralado

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COMO FAZER BOLO DE CHOCOLATE SEM FARINHA:

  1. Comece pré aquecendo o forno a 180 graus, isso porque o forno frio murcha o bolo e costuma queimar o fundo da forma.
  2. Já antes  do preparo da massa unte a forma de  22 cm com óleo ou manteiga e açúcar. Unte e Reserve. Lembre-se que o óleo, além de ser mais fácil de espalhar, gruda menos na massa. Reserve
  3. Untamos a forma antes do preparo, pois o bolo cresce melhor quando assado logo após o preparo da massa, esta e outras dicas de como ter um bolo sempre fofo, aqui. ;)
  4. No liquidificador, coloque os 6 ovos inteiros e em temperatura ambiente.
  5. Prefira ovos frescos e procure mantê-los em um local arejado.  Você pode deixá-los na geladeira, mas na hora de utilizá-los, devem estar em temperatura ambiente.
  6. Antes de acrescentá-los à massa, bata o ovo contra a bancada, coloque primeiro numa tigelinha antes de leva-lo ao liquidificador, repita o procedimento com todos os ovos um a um, assim, caso um ovo  esteja estragado, você não perde todos os ovos.Page 6
  7. Junte 150g  de manteiga  em temperatura ambiente e o pacote de coco ralado  – 100g.
  8. Use os ingredientes em temperatura ambiente, nunca gelados, mudanças de temperatura tendem a alterar o sabor e a textura dos ingredientes.Page 7
  9. Adicione as 8 colheres de sopa de chocolate em póPage 8
  10. 8 colheres de sopa de açúcar, uma pitadinha de sal e 1 colher de sopa de fermento em pó, que deve estar em temperatura ambiente assim como os demais ingredientes.
  11. Guarde o fermento fora do refrigerador o fermento refrigerado sofre alteração e tem sua ação diminuída. Antes do preparo de  um bolo, vale prestar atenção na data de validade.. Se estiver vencido, o bolo pode não crescer. Lembrando que ele deverá ser  o último ingrediente adicionado à massa.Page 9
  12. Em velocidade baixa, bata  somente  até misturar todos os ingredientes.Page 10
  13. Leve a forma já untadaPage 11
  14. E ao forno pré aquecido a 180 graus.

Page 15Enquanto o bolo assa, prepare a Caldinha  de Ganache

COMO FAZER CALDA DE GANACHE PARA O BOLO DE CHOCOLATE SEM FARINHA:

  1. Leve 130g de chocolate meio amargo com 70g de chocolate ao leite juntos,  ao micro ondas em potência média, por 1 minuto, para derreter.  
  2. Após aquecer no micro, não espere que o chocolate fique totalmente derretido,  é normal que ele ainda esteja em  pedaços,  o  derretimento será feito fora do micro-ondas e ao mexer com a colher o calor do  bowl é suficiente para terminar de derrete-lo.
  3. Para quem tem termômetro, o chocolate não pode passar de 50ºC e o branco 45ºC, esta e outras dicas de como derreter o chocolate, aquiPage 12
  4. Então retire-o  do micro ondas e mexa com  a colher  seca,  até que todos os pedaços de chocolate estejam derretidos.Page 13
  5. Acrescente 1 caixinha de  creme de leite – 200ml e 1 colher de sopa de  glucose de milho  então  mexa, até ficar mistura bem brilhante e bem homogênea. Reserve.
  6. A glucose ou o mel ‘karo’ cmo é conhecido no mercado entra para dar uma ‘brilho’ extra ao ganache, mas é opcional caso você não tenha em casa, não se preocupe.
  7. Para obter o ‘Ponto de Cobertura da Ganache’ é melhor utiliza-la ainda morna, assim ela  espalha com mais facilidade sobre o bolo.
  8. Se desejar o ‘Ponto de Recheio’, espere esfriar! Quando esfria, a manteiga de cacau contida no chocolate se solidifica, deixando o creme mais espesso e consistente, sendo mais indicado para recheios.  Esta e outras dicas de como fazer ganache, aqui.Page 14
  9. Evite abrir o forno, antes de 20 minutos.

MONTAGEM BOLO DE CHOCOLATE SEM FARINHA:

  1. Após 30 minutos de bolo no forno, faça o teste do palito.
  2. Espete o palito, limpo e seco, no centro do bolo. Se sair seco e limpo o bolo está pronto. Se sair  com massa ao redor do  palito, é sinal  de que o bolo ainda está cru por dentro então deixe mais um tempinho no forno, até que o palito saia ‘limpo’.
  3. Bolo pronto, retire-o  do forno e cubra-o com  um pano seco, dixe-o ainda sobre o fogão. Nunca coloque-o sobre uma bacada fria porque a diferença brusca de temperatura faz com que ele murche.
  4. Espere amornar, desenforme. Enfeite com açúcar de confeiteiro polvilhado com uma peneira.
  5. Se a ganache esfriar e endurecer, só leva-la ao micro ondas por 1 minuto até amornar.

O passo a passo pode parecer longo, mas na prática é bem pá pum de fazer. Não tem erro!

Bolo de Chocolate sem farinha, meio brownie meio bolo.

Tem coisa mais gostosa do que fazer uma receita e dar certo?

Monta Encanta, perfuma a sua casa e Conta para com a gente o resultado.

Não esquece, antes de devorar,  de tirar uma fotinho e mandar por mensagem no facebook, será um prazer compartilha-la em nossa página.

Obrigada 😉 Rosi Seligra

  • Tempo de Preparo: 15 minutos
  • Tempo de forno: 30-35 minutos
  • Rendimento: 10-12 porçõe

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Pão Chapati pão indiano sem fermentação
Salmão sweet refogado, pronto em 15min e delicioso!