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Homus

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Homus – Em árabe “homus” significa grão-de-bico, sendo melhor chamada homus tahine ou musabbaha.

Homus é um prato da culinária árabe feito com pasta de grão-de-bico e tahine, normalmente temperado com suco de limão, cominho, alho, azeite e páprica.  Eu particularmente não gosto de  cominho,  Por isso no meu homus não tem, mas você fica a vontade para decidir se põe ou não!

Homus … A única maneira de introduzir o grão de bico na alimentação aqui em casa,  não gostamos muito desse grão, mas em pasta … ah aí sim!

A culinária árabe é maravilhosa e nós aqui   prometemos dividir outras muitas receitinhas com você!  patê esparramado sobre uma fatia de pão árabe levemente grelhada na frigideira, ou no forninho… aqui  hummm.. não precisa de mais nada!!

tão prático … tão fácil de fazer …   depois de espiar o preparo, garanto que você nunca mais vai gastar para comprar este antepasto pronto!

2 maneiras de preparo, para você escolher qual prefere fazer!

1-)Homus Tradicional

Feito com grão de bico seco, deixado de molho e cozido na pressão:

INGREDIENTES:

  • 200 gramas de grão de bico seco.
  • 2 colheres (sobremesa) de tahine
  • 3 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
  • 60ml de água – precisei de mais 1 ½ colheres (sopa)
  • ½ colher (chá) de cominho em pó ( eu não gosto, nao usei)
  • 1 dente de alho, amassado ( coloquei 2)
  • sal e pimenta do reino moída a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

COMO FAZER:

  1. Deixe o grão de bico de molho em um pote a maior quantidade de tempo que você conseguir, isso irá ajudar a diminuir o tempo de cozimento da panela de pressão, além de garantir a maciez do grão e consequentemente da pasta, o ideal é mínimo umas 5 horas de molho ou de um dia para o outro.
  2. Na panela de pressão cozinhe o grão de bico com água até cobrir. Deixe por uns 30 minutos ou até ficar macio. (tempo vai  variar  de fogão para fogão e de grão para grão)
  3. Reserve a água do cozimento você poderá precisar usa-la durante o preparo.
  4. Depois de cozido, tente tirar o máximo da pele do grão de bico, retire por cima, aleatoriamente as soltas, se bem cozidos os grãos se bem macios as peles se soltam  praticamente sozinhas.
  5. A pele é indigesta, se retirada o homus fica mais leve facilitando a digestão.  Mas se estiver sem tempo, não se preocupe com as ‘peles’ do grão,  elas não alteram o resultado de sabor final do homus.
  6. Misture o tahine, o suco de 1 limão siciliano, cebola, os dentes de alho e processe no processador, mixer ou no liquidificador .
  7. Nesse momento se você achar que a pasta está muito grossa coloque um pouco da água do cozimento e bata de novo.
  8. Use a quantidade necessária de água para que a pasta fique cremosa porém encorpada lembrando um patê.
  9. Tempere com a pimenta síria e acerte o sal.
    Coloque sobre uma travessa e regue com azeite de boa qualidade, e se você gostar para decorar polvilhe um pouco de páprica como nas fotos!
  • tempo de pressão: 30 minutos
  • tempo de preparo: 10 minutos
    Rendimento aproximado: 1 e 1/2 xícara

2-)Homus prático

Feito com a latinha do grão de bico já cozido.   Você não precisa, deixar o grão de molho, nem tampouco cozinhá-lo.

INGREDIENTES:

  • 1 grão de bico em lata, escorrido
  • 2 colheres (sobremesa) de tahine
  • 3 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
  • 60ml de água – precisei de mais 1 ½ colheres (sopa)
  • ½ colher (chá) de cominho em pó ( eu não gosto, nao usei)
  • 1 dente de alho, amassado ( coloquei 2)
  • sal e pimenta do reino moída a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

COMO FAZER:

  1. Se tiver tempo, tente tirar o máximo da pele do grão de bico, retire por cima, aleatoriamente as peles soltas.
  2. A pele é  indigesta, se retirada, o homus fica mais leve para uma melhor digestão.
  3. Mas se estiver sem tempo, não se preocupe com as ‘peles’ do grão. elas não alteram o resultado de sabor.
  4. Em um bowl, coloque os grãos-de-bico (reserve  a água da latinha), o tahine, o suco de limão, a água, o cominho, o alho, o sal e a pimenta
  5. Processe até obter uma pasta homogênea
  6. Adicione o azeite aos poucos e bata até uniformizar a mistura. Se achar que está muito espesso, acrescente aos poucos a água reservada da latinha.
  • tempo de preparo: 10 minutos
  • Rendimento aproximado: 1 xícara

Muito fácil esse né?  E posso falar uma coisa ?   Eu gosto muito mais desse! rsss  mais Prático … bem pá pum e tão ou mais gostoso quanto a maneira tradicional!

O  tradicional fica mais suave o gosto.   O da latinha tem sabor um pouquinho mais intenso!  Difícil dizer qual dos dois, fica melhor!   Sirva com pão Sírio ou   torradinhas caseiras de Pão Sírio aqui

E o legal que você pode fazer para deixar congeladinho..

Se bem que é tão prático né?  Que em 2 minutos tá pronto!

 

Obrigada pela visita,   Um beijo grande, Natalia Posses.

 

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