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Iogurte, Iogurte Grego e Coalhada Seca

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Iogurte, Iogurte Grego e  Coalhada Seca – Fazer Iogurte Greco em casa ou preparar uma Coalhada Seca é mais fácil do que a gente imagina.  Para isso basta coagular o leite.    A coagulação do leite é conhecida como iogurte, iogurte grego ou coalhada e  pode ser obtida usando coalho ou o próprio  iogurte.

Coalhada é a parte sólida da coagulação do leite, enquanto a parte líquida é designada por ‘soro de leite’.  Sendo assim,  fazer Iogurte ou Iogurte Grego ou  Coalhada Seca o processo é o mesmo?  Sim, é o mesmo processo, só difere pela quantidade de  coagulação (parte sólida do leite) e   soro do leite (parte líquida).

Entendeu?  Garanto que na prática é bem mais fácil!   Vem comigo que eu te conto,  isso, tin tin por tintin  como preparar esta  delicinha de entrada Síria.

O ideal é começar o preparo a noite, pois o processo de coagulação, apesar de fácil  é demorado, leva 8 horas.

Não se assusta, não muda de página, fica comigo só até o final deste post, garanto que vale vale a pena!  A coalhada demora, é verdade, são 8 horas de descanso + 6 horas ‘sorando’, mas se faz sozinha … quietinha paradinha … você nem lembra dela … e o preparo não leva 15min.

INGREDIENTES:

  • Saco alvejado ou 1 fralda de pano grande, ou pano de prato … o importante é que seja limpo novo e só para este fim
  • 1 litro de leite tipo “A”
  • 1 pote de 170 gramas de coalhada (a venda em todo supermercado, fica ao lado dos iogurtes)
  • Leite tipo “A”e coalhada da vigor

COMO FAZER:

IOGURTE

  1. Para começar a sua produção, a escolha de um bom iogurte  é fundamental, pois evita que o nosso iogurte e/ou coalhada fiquem muito ácidos, já aconteceu comigo várias vezes, então escolha  sempre um iogurte de boa qualidade, uma ótima indicação é a coalhada da vigor.
  2. Lembrando que  não é publieditorial,  é só dica da Dona Noirma uma senhorinha fofa,  libanesa que há muitos anos,  me ensinou a fazer coalhada.
  3. Deixe os  ‘fiapos’ da costura do pano, virados para a parte externa, se ficarem para dentro, podem grudar na coalhada dificultando a retirada.
  4. Em uma panela coloque o leite para esquentar até começar a levantar fervura então desligue.
  5. Espere esfriar, até conseguir colocar o dedo no leite e contar até 10.
  6. Então, numa vasilha separada dilua o pote da  coalhada com um pouco do leite,  misturando até diluir tudo muito bem.
  7. Misturou, acrescente essa mistura, de volta ao leite fervido.
  8. Misture, tampe e deixe descansando. Coloque dentro de um local quente e abafado, pode ser no micro-ondas, forno convencional ou dentro da dispensa, o importante é ficar bem quente, abafado e esquecido,  sem ninguém mexer por cerca de 8 horas.
  9. Na manhã seguinte ou após 8 horas, quando já estiver firme está no ponto de iogurte, e agora é só guarda-lo na geladeira, está pronto para ser consumido como iogurte natural.
  10. Se você gostou da brincadeira e for  fazer outras vezes, é hora de  guardar um pouco deste iogurte para ‘coagular’ o leite da próxima receita.

IOGURTE GREGO

  1. O iogurte grego, nada mais é este iogurte ‘normal’ só que ‘sorado’,  ‘filtrado’,  retirado a parte líquida, por isso que ele é mais firme mais espesso bem mais cremoso, porque perde parte do soro que contém o iogurte normal.
  2. Forno desligado
  3. Para obter o  grego nós vamos ‘sorar’ este iogurte
  4. Iogurte pronto, após 8h de descanso e saco alvejado e limpo.
  5. Coloque, cuidadosamente, o iogurte dentro do saco.
  6. Amarre bem prenda na torneira da pia ou do tanque e deixe lá quietinho … sorando.
  7. Para o ponto de iogurte grego entre 2 a 4 horas.
  8. Para o ponto da coalhada por cerca de 6 a 8 horas.
  9. Deixei por  6 horas e foi o tempo certinho do happy hour.

A sugestão é servir com torradinhas quentes de pão Sírio e alecrim… que perfumam toda a casa toda aqui

A torradinha feita em casa é uma anfitriã perfeita,  ela espalha seu perfume de alecrim no ambiente, invade o hall e abraça os convidados ainda na porta, sussurrando  ao pé do ouvido: “-Olá, como vai? Entre por favor, seja muito bem vindo!”

Não rende muito,  um litro de leite deu a porção da foto, se a família for maior sugiro dobrar a quantidade de leite, mas não é necessário dobrar a quantidade de coalhada, 1 pote de 170gramas é suficiente para coalhar até  2 litros de leite.

Se você, como eu pensava que fazer coalhada era um treco do outro mundo, também se enganou, mais fácil impossível!

Aproveita o impulso e combina um Mezze, uma noite árabe com direito a Charutinho de Folha de Uva, Kibe Crú, Homus, Za’atar Kafta e Babaganuche, aqui

Monta Encanta

depois conta para gente!

 

  • tempo de preparo : 15 minutos
  • tempo de cozimento: tempo do leite ferver
  • tempo de espera: 8 horas + 6 horas
  • Rendimento aproximado: 1 porção

 

Obrigada pela visita e
Um beijão para você, Rosi Seligra.

 

 

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