Dia a dia Massa e Risoto Risoto Vegetariana

Risoto de Gorgonzola sofisticado com limão

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Risoto de Gorgonzola  para convidar  os amigos!

Se você é fã de queijo e gosta do tipo gorgonzola, vai se deliciar com este Risoto de Gorgonzola,  que é uma verdadeira tentação.

O  arroz  al dente, fica  cremoso no ponto certo. Tem uma  combinação de sabores entre o queijo e o limão que é bem especial e marcante.  Sofisticado, perfeito para convidar os amigos naquele jantar  e arrancar um montão de elogios.

Risoto de GorgonzolaRisoto de Gorgonzola acompanha super bem um medalhão de filet mignon

Você vai se deliciar com esse risoto que tem um sabor marcante e irresistível.

Tome nota da receita e arrase no jantar

Risoto de GorgonzolaINGREDIENTES RISOTO DE GORGONZOLA:

  • 1 xícara de chá de arroz arbóreo
  • 150g de queijo gorgonzola
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola picada em cubos pequenos e regulares, brunoise
  • 100ml de vinho branco e seco
  • 50g de queijo parmesão em lascas
  • raspas de 1 limão siciliano
  • sal a gosto

Mise em Place – Sempre antes de preparar qualquer prato na cozinha, leia antes os ingredientes e certifique-se de que você possui todos  e já os separe para serem usados em sua receita. É o famoso ‘mise em place -pronuncia-se “miz an plas”, isso ajuda  muito o trabalho, além de garantir o sucesso do  prato.

PRÉ PREPARO: Corte 1 cebola em cubos uniformes e regulares, brunoise.

Aproveite também para ralar a casca de 1 limão tahiti ou siciliano, tome cuidado para não ralar a parte branca do limão, que é amarga, rale apenas a parte  verde. Reserve.

Corte em cubos médios o queijo gorgonzola.  Reserve.

COMO FAZER RISOTO DE GORGONZOLA:

Comece colocando um pouco mais de  3 xícaras de água para ferver.

Enquanto isso … enquanto a água ferve.

Em uma panela de fundo grosso, fogo médio, coloque  uma colher de manteiga e  refogue 1 cebola picada em cubos regulares e pequenos,   por 1-2 minutos, até  ficar translúcida.

Em seguida, junte o queijo gorgonzola picado grosseiramente e deixe por 2 minutos ou até que ele desmanche.

Junte 1 xícara de arroz arbóreo, misture, junte 100ml de  vinho branco e seco, misture.  Mexa, misturando, aliás mexa sempre por qualquer motivo. ao mexer o amido desprende do arroz e dá ao risoto uma consistência cremosa, como dizem os italianos ‘all’ onda’: cremosa, ainda com caldo mas jamais fluida como uma sopa. Deixe até que o álcool do vinho evapore, cerca de 3-4 minutos.

Então coloque as 3 xícaras de água, aos poucos,   a medida que o arroz for secando.

Coloque cerca de 1/2 xícara de cada vez, para que o arroz, embora sempre úmido não fique imerso no líquido.

Mexa com a colher do centro da panela para fora. Regule a chama do fogo para que o risoto borbulhe lentamente.

Os cozinheiros italianos literalmente não se afastam da panela enquanto o risoto está sendo feito, mexendo sempre no começo e depois enquanto cozinha com menos frequência.  Esta técnica garante uma textura cremosa e um risoto perfeitamente cozido.

A proporção entre caldo e arroz,  será sempre  de:  para cada 1 xícara de arroz de  risoto, 3 xícaras de caldo.

O cozimento do arroz se dá cerca de 12-15 minutos, após colocar a primeira xícara de caldo. O grão deve estar  ‘al dente’, cozido porém deve oferecer resistência ao dente.

Desligue o fogo e com ele desligado, acrescente as raspas do limão  reservada.

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Está pronto, agora é só cortar o queijo em lascas grandes.

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Risoto de Gorgonzola, fica uma delicia acompanhado de um medalhão de filet mignon ao ponto!

Em uma frigideira média, fogo alto, coloque 1/2 colher de sopa de azeite. Espere a frigideira aquecer bem e então coloque os 4 medalhões temperados apenas com pimenta do reino. Não coloque o sal no inicio, o sal ajuda a desidratar a carne, fazendo com que ela solte  seus ‘líquidos’ ressecando-a.

Deixe fritar, sem mexer na carne. Controle a ansiedade, deixe-a,  paradinha, sem tocar  até que forme uma crosta dourada no fundo, cerca de 3-4 minutos. Então vire os medalhões, um por um. Use uma pinça, evite espetar com o garfo, para não perder os sucos contidos nela.

Depois de virar tempere com sal a gosto. Deixe por mais 3 minutos do outro lado, sem mexer, quietinho  até que forme uma crosta no fundo dourada.

  • 3-4 minutos de cada lado, é o tempo médio para um medalhão de 2cm, ficar ao ponto.
  • Ao ponto para menos com  3min e
  • Ao ponto para mais com 4min
  • Se você prefere mal passado vire  o medalhão aos 3 minutos e deixe do outro lado por mais 2 minutos.
  • Se prefere mais bem passado deixe 5-6minutos  de um lado, depois vire e deixe mais 5 min do outro lado.

NOTA: Deixamos menos tempo de um lado do que de outro lado, devido a altura do medalhão que é de 2cm. Se eles tivessem altura de  4cm, então sim deixaríamos com o mesmo tempo de ambos os lados.

Veja estas e outras dicas de como preparar seu medalhão aqui.

Page 10Agora é só  falta servir

Risoto de GorgonzolaSe quiser  dar uma crocância a mais, ao prato a dica é servir com batatinha palha extra fina, combina super bem!

Mangia che te fa bene, porque comer bem é muito bom!

Risoto de GorgonzolaRisoto de Gorgonzola,  vai surpreender seus convidados!

E te deixar com água na boca!  Risoto de Gorgonzola

Obrigada pela companhia, até a próxima  Rosi Seligra

  • Tempo de Preparo: 10 minutos
  • Tempo de Cozimento: 15 minutos
  • Rendimento: 2 porções

 

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