Monta Encanta

Focaccia com alecrim

Clássica Focaccia com Alecrim e Sal Grosso.

Primogênita da Pizza, a Focaccia com Alecrim é um pão retangular e achatado de massa macia e superfície dourada e crocante.  Apesar de ser uma  receita simples o sucesso depende de alguns cuidados e de um pouco mais de tempo (duas horas de antecedência, pelo menos), já que é preciso esperar a massa crescer antes de levá-la ao forno.

A batedeira facilita o preparo, uma vez que a massa é úmida e grudenta. Com o gancho indicado para bater massa, os ingredientes secos entram primeiro, depois a manteiga derretida com a água até dar o ponto. Deve-se bater por cinco minutos em velocidade baixa e depois mais cinco minutos em velocidade alta e pronto!

Deixe descansar por uma hora. Depois desse descanso é levar a forma cobrir com o recheio e deixar descansando novamente por mais 30 minutos antes de assar.

Se for sem batedeira, em um bowl siga a ordem dos ingredientes e unte as mãos um pouco com azeite, para poder manipular a massa, assim ela não gruda. Passe mais azeite nas mãos, sempre que achar necessário, e vá boleando a massa, até que fique lisa e estruturada.

O ponto da massa é liso, estruturado e grudento parecendo que deu errado, nem pense e, colocar mais farinha que está certo, focaccia é mole mesmo, bem úmida!

INGREDIENTES FOCACCIA COM ALECRIM:

MASSA:

COBERTURA:

COMO FAZER FOCACCIA COM ALECRIM E SAL GROSSO:

  1. MASSA: No bowl da batedeira, coloque todos ingredientes menos a manteiga e água.
  2. COM BATEDEIRA:Ligue a batedeira em velocidade baixa e coloque a manteiga derretida por 5seg no micro ondas.
  3. Acrescente a água morna, aquecida por 60seg no micro ondas, sem desligar a batedeira.
  4. Continue batendo e de o ponto com a água.
  5. A massa deve ficar pegajosa. Não caia na tentação de acrescentar mais farinha. A massa é úmida mesmo.
  6. Bata por cinco minutos em velocidade baixa, depois aumente a velocidade por o máximo da batedeira e bata por  mais cinco minutos.  A massa deve ficar lisa e estruturada.
  7. SEM BATEDEIRA:Se for bater na mão, unte as mãos com azeite, para poder manipular a massa. Passe mais azeite nas mãos, sempre que necessário, e vá boleando a massa.
  8. PONTO DA MASSA:A massa deve ficar bem lisa, estruturada e a textura fica mole mesmo, parecendo que deu errado, resista à tentação de colocar mais farinha para firmar.
  9. DESCANSO E FERMENTAÇÃO: Em um bowl untado com azeite, coloque a massa e deixe crescer, por uma hora.
  10. ASSADEIRA:Com a massa já crescida, unte com azeite uma assadeira grande 42x28cm.
  11. Coloque a massa, sobre o azeite.   Unte a mão com azeite.
  12. E com as pontas dos dedos e com muito cuidado para não rasgar a massa e não atrapalhar a fermentação, vá espalhando delicadamente a massa sobre a assadeira.  Estique cuidadosamente para que pegue a forma da forma. Aperte a massa com o dedo indicador em vários pontos da superfície, para fazer buraquinhos, veja no vídeo.
  13. Deixe crescer por aproximadamente mais 30 minutos. A massa cresce mas não chega a dobrar de tamanho.
  14. MONTAGEM:Depois de passados 30 minutos com a massa crescida na forma, coloque  sobre ela folhas frescas de alecrim a gosto e sal grosso. . Finalize regando azeite sobre tudo.
    Focaccia leva mesmo bastante azeite.
  15. COMO ASSAR FOCACCIA COM ALECRIM:

     

  16. Asse em forno preaquecido a 200 graus, por aproximadamente 15 minutos. Assa super rápido.  Nos primeiros cinco minutos ponha a forma na parte mais baixa do forno, para aproveitar melhor o choque de temperatura, que faz a massa crescer. Depois, transfira para a prateleira mais alta.
  17. Depois de esfriar, corte em fatias.

Bom Apetite!

Obrigada pela companhia e até a próxima receita, Rosi Seligra