Sopa de Arroz com Lentilha para vencer as noites frias. Nada melhor que uma tigela cheia com uma sopa reconfortante e saborosa para aquecer o corpo neste friozinho. E o melhor sem ter muito trabalho. Basta dourar o bacon em uma panela com linguiça calabresa defumada ou paio, cozinhar a lentilha, juntar arroz cru com cenourinha picada e voilá pronta para servir sopa substanciosa para lá de saborosa e muito fácil de fazer!
INGREDIENTES:
- ¼ de xícara de chá de arroz agulinha cru
- ¾ de xícara de chá de lentilha seca
- 1 linguiça calabresa em fatias ( ou paio)
- 100g de bacon picado
- 1 fio de azeite
- ¼ de colher de café rasa de pimenta calabresa seca
- 1 cenoura grande em cubos pequenos (ou batata, batata doce, mandioquinha/batatabaroa)
- 1 cebola média em cubos pequenos e regulares, brunoise
- 2 colheres de sopa de cebolinha fresca picada
- 3 xícaras de chá de água
- 1 colher de sobremesa de vinagre
- 1 colher de sopa de azeite
- ½ dente de alho descascado e amassado
COMO FAZER SOPA DE ARROZ COM LENTILHA:
- Comece cortando 100g de bacon em cubos pequenos. Reserve.
- Fatie 1 linguiça calabresa defumada – 1cm de espessura. Reserve
- Corte em cubos pequenos e regulares 1 cebola, brunoise. Reserve.
- Pique 2 colheres de sopa de cebolinha fresca. Reserve.
- Corte em fatias de 0,5cm de espessura e no sentido do comprimento a cenoura. Corte as fatias em tiras de 0,5cm de espessura. Corte as tiras em cubos pequenos de 0,5cm. Reserve.
- Em uma panela média, fogo médio, coloque 1 fio de azeite e o bacon picado. Deixe por 5 minutos ou até o bacon diminuir de tamanho pela metade e dourar.
- Junte a linguiça calabresa defumada (ou paio) e deixe por mais 2 minutos.
- Coloque ¾ de xícara de lentilha e 3 xícaras de água. Abaixe o fogo, semi tampe e deixe cozinhar por 15 minutos ou até a lentinha amolecer, mas não muito, ainda ‘al dente’, ela ainda vai cozinhar um pouco mais junto com o arroz. ( Se estiver usando a panela de pressão, tampe e depois que apitar deixe por 5 minutos)
- Acrescente a cenourinha picada, ¼ de xícara de arroz agulinha cru. Tempere com pimenta calabresa seca, a gosto. Experimente e se necessário for acrescente sal. Lembre-se o bacon e a linguiça são salgados. Então cuidado para não salgar a sopa. Tampe a panela e deixe por mais 15 minutos até o arroz cozinhar e a cenourinha amolecer. ( Se estiver usando a panela de pressão, tampe e depois que apitar deixe por 5 minutos)
- Desligue o fogo, junte 2 colheres de sopa de cebolinha fresca picada.
- Com o fogo desligado, antes de servir, tempere como uma salada, com 1 colher de sobremesa de vinagre, 1 colher de sopa de azeite e ½ dente de alho descascado e amassado. Misture e sirva a seguir.
Bom Apetite!
Experimenta
Obrigada pela companhia e até a próxima receita, Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: 15min
- Tempo de Cozimento: 10+ 30min panela comum e 10+ 10 minutos na pressão
- Rendimento: 2 porções bem servidas