Monta Encanta

Bolo de Tâmaras com calda de mascavo alucinante!

Bolo de Tâmaras saborosíssimo.

Sobremesa de festa, Bolo de Tâmaras é  perfeita para o final de ano,  para as festas do Natal e Reveillon  ou festa na hora de reunir os amigos e a família em casa.

O modo de fazer,  apesar de bem simples  surpreende!  Primeiro separamos os ingredientes secos dos líquidos, depois misturamos os dois e levamos para forma.  Para fazer a calda de caramelo a gente apenas polvilha sobre a massa crua  açúcar mascavo e pedacinhos manteiga e adiciona meio litro de água fervendo.

Siimmm sobre a massa crua vai água quente!  Não sei dizer quimicamente como isso funciona, mas como funciona eu repito sempre e garanto que não somente dá certo como o  resultado é um bolo  fofo saborosíssimo com pedacinhos de tâmaras e  cor intensa com uma calda de caramelo de mascavo  alucinaaaaante!

Leva  45 minutos no forno, então é legal começar o menu pela sobremesa, assim enquanto ela assa no forno você segue preparando o almoço ou o jantar. Bora?

INGREDIENTES:

sólidos:

líquidos:

calda de caramelo de mascavo:

COMO FAZER BOLO DE TÂMARAS:

  1. forma: Aqueça o forno a 190 °C, unte com manteiga um forma redonda de 30cm ou com capacidade para 1 e ½ litro.
  2. tâmara ou ameixa seca: Com ajuda de uma faca pique grosseiramente as tâmaras ou a ameixa seca. Reserve.
  3. água: Aqueça 2 xícaras de chá de água. Reserve.
  4. massa: Derreta 50g ou ¼ de xícara de chá de manteiga por 10 seg. em potência alta no micro ondas. Reserve
  5. secos: Em um bowl junte ¾ de xícara de chá de açúcar mascavo com 1  xícara de chá + 1 colher de sopa de farinha de trigo e 1 colher de sopa de fermento em pó. Reserve
  6. líquidos:Em outro bowl junte  os ingredientes líquidos: ½ xícara de chá de  leite integral + 1 ovo inteiro + 1 colher de sopa de  extrato de baunilha e por ultimo ½ xícara de chá  de manteiga derretida.
  7. líquidos+secos: Junte e  misture os líquidos aos secos mexendo delicadamente..
  8. Acrescente as tâmaras picadas a massa e mexa devagar até incorporar.
  9. Coloque a massa na forma untada  nivele com uma espátula e reserve.
  10. calda caramelo de mascavo: Polvilhe 200g de açúcar mascavo sobre a massa distribua 2 colheres de sopa em   pedacinhos de manteiga e por cima sem mexer coloque 2 xícara de chá  de água fervente.
  11. forno: Leve ao forno pré aquecido a190 °C por 45min ou até assar.

Bom Apetite

Experimenta!

Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra

Experimenta fazer também este delicioso Bolo Natalino  com recheio de doce de leite e nozes aqui.