Bolo de Tâmaras saborosíssimo.
Sobremesa de festa, Bolo de Tâmaras é perfeita para o final de ano, para as festas do Natal e Reveillon ou festa na hora de reunir os amigos e a família em casa.
O modo de fazer, apesar de bem simples surpreende! Primeiro separamos os ingredientes secos dos líquidos, depois misturamos os dois e levamos para forma. Para fazer a calda de caramelo a gente apenas polvilha sobre a massa crua açúcar mascavo e pedacinhos manteiga e adiciona meio litro de água fervendo.
Siimmm sobre a massa crua vai água quente! Não sei dizer quimicamente como isso funciona, mas como funciona eu repito sempre e garanto que não somente dá certo como o resultado é um bolo fofo saborosíssimo com pedacinhos de tâmaras e cor intensa com uma calda de caramelo de mascavo alucinaaaaante!
Leva 45 minutos no forno, então é legal começar o menu pela sobremesa, assim enquanto ela assa no forno você segue preparando o almoço ou o jantar. Bora?
INGREDIENTES:
sólidos:
- ¾ de xícara de chá de açúcar mascavo, 115g
- 1 xícara de chá + 1 colher de sopa de farinha de trigo, 175g
- 1 colher de sopa de fermento em pó
líquidos:
- ½ xícara de chá de leite integral, 125ml
- 1 ovo inteiro
- 1 colher de sobremesa de extrato de baunilha
- ¼ de xícara de chá de manteiga derretida, 50ml
- 200g de tâmaras secas picadas ou ameixas secas
calda de caramelo de mascavo:
- 1 xícara de chá de açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa de pedacinhos de manteiga, 25g
- 2 xícaras de chá de água fervente, 500ml
COMO FAZER BOLO DE TÂMARAS:
- forma: Aqueça o forno a 190 °C, unte com manteiga um forma redonda de 30cm ou com capacidade para 1 e ½ litro.
- tâmara ou ameixa seca: Com ajuda de uma faca pique grosseiramente as tâmaras ou a ameixa seca. Reserve.
- água: Aqueça 2 xícaras de chá de água. Reserve.
- massa: Derreta 50g ou ¼ de xícara de chá de manteiga por 10 seg. em potência alta no micro ondas. Reserve
- secos: Em um bowl junte ¾ de xícara de chá de açúcar mascavo com 1 xícara de chá + 1 colher de sopa de farinha de trigo e 1 colher de sopa de fermento em pó. Reserve
- líquidos:Em outro bowl junte os ingredientes líquidos: ½ xícara de chá de leite integral + 1 ovo inteiro + 1 colher de sopa de extrato de baunilha e por ultimo ½ xícara de chá de manteiga derretida.
- líquidos+secos: Junte e misture os líquidos aos secos mexendo delicadamente..
- Acrescente as tâmaras picadas a massa e mexa devagar até incorporar.
- Coloque a massa na forma untada nivele com uma espátula e reserve.
- calda caramelo de mascavo: Polvilhe 200g de açúcar mascavo sobre a massa distribua 2 colheres de sopa em pedacinhos de manteiga e por cima sem mexer coloque 2 xícara de chá de água fervente.
- forno: Leve ao forno pré aquecido a190 °C por 45min ou até assar.
Bom Apetite
Experimenta!
Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: 20min
- Tempo de forno: 45min
- Rendimento: 8 porções
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