Monta Encanta

Bacalhau Empanado em Postas

Bacalhau Empanado em Postas

A semana está só começando, mas nem por isso precisa ser  sem glamour.   A sugestão é uma bacalhoada rica, para iniciar a semana com o pé direito e declarar ao universo que ela será a melhor semana do mês! Hum que tal? Tudo de bom! E porque não seria?  Então vem comigo, se inspirar neste prato dos Deuses … bacalhau em postas altas, empanado no azeite, cozido numa caminha de batatas cortadas em laminas bem fininhas, com rodelas de pimentões coloridos, cebola, tomate e azeitonas portuguesas.

Simples de fazer, elegante de servir e muito saboroso.

As postas altas ficam suculentas,  os pimentões dão um colorido e um perfume irresistível.

O preparo do jeito que a gente a-do-ra, leva só 30 minutos,  ideal para aqueles dias em que se quer  impressionar, sem ter muito trabalho.

Bacalhau é português, mas a receitinha  é espanhola, de família,  da minha abuelita querida, é em sua homenagem, ela está com 91 anos e é uma cozinheira de mão cheia, minha musa inspiradora.  Esta receita, não tem para ninguém, bacalhau nenhum consegue competir.

As postas por serem fritas, e cozidas no bafo e no fogão apresentam uma suculência, que bacalhau nenhum, feito no forno, consegue ter.

Vale a pena experimentar! Depois é só correr para receber os elogios e para agradecer a abuelita. 😉

Vem comigo?
Ingredientes:

1 kilo de bacalhau dessalgado em postas

1 cebola grande cortada em rodelas

2 tomates cortado em rodelas

4 a 5 dentes de alho em lâminas finas

1/2 pimentão amarelo cortado em rodelas

1/2 pimentão verde cortado em rodelas

1/2 pimentão vermelho cortado em rodelas

1/2 pimenta dedo de moça

1/2 kilo de batata descascada e fatiada em laminas no fatiador de legumes

150 g de azeitonas portuguesa

1 xícara de cebolinha picada,  uma dica bem simples da cozinha prática é ter sempre salsinha cebolinha e outras ervas frescas congeladas, aqui.  Depois é só coloque a cebolinha congelada do freezer  direto na panela

sal e pimenta do reino  a gosto

1 xícara de azeite para fritar

farinha de trigo para empanar

Pré-Preparo:

Comece pelo alho, deixando-o de molho você facilita a retirada das cascas,  aqui

enquanto isso … descasque 1/2 kilo de batatas e fatiando-as, no fatiador de legumes.

Após fatia-las, ou deixe-as de molho sob água ou pingue  com suco de 1/2 limão espremido sobre as lâminas para que não escureçam, enquanto terminamos o preparo.

Corte em fatias  2 tomates, 1 cebola grande ou 2 pequenas, reserve.Corte em rodelas 3 cores de pimentão, verde, amarelo e o vermelho, 1/2 de cada cor. Reserve

– pique  1/2 pimentinha dedo de moça, desprezando as sementes internas

Compre o bacalhau já dessalgado, ou dessalgue-o deixando de molho por 24h na geladeira, fazendo a troca da água de 4 em 4 horas.

A dica prática é, no dia da compra, já deixar o bacalhau de molho para dessalgar por 24h. Após dessalgado, levar ao freezer e mantendo-o congelado até a data de uso, assim teremos sempre pronto,  à mão, à nossa disposição para o preparo.

Escorra o bacalhau e corte-o em postas do tamanho para servir bem uma pessoa, + ou – 5 a 6 cm cada pedaço.  Reserve

Para esta receita, não é necessário aferventar o bacalhau.

O preparo, é  feito em duas etapas, primeiro fritamos as postas do bacalhau, depois reservamos e montamos o prato com as batatas para serem cozidas na boca do fogão.

Primeira etapa do preparo:  Bacalhau Empanado

-Comece, empanando e fritando as postas de bacalhau. Primeiro empane cada pedaço e  todos os lados, na farinha de trigo e bata retirando o excesso da farinha.

-Em uma frigideira de 26cm, coloque 1 xícara de azeite, assim que aquecer, junte as postas de bacalhau empanadas para fritar

-Deixe fritar cerca de 2-3 minutos cada lado do bacalhau. Vire, afim de que todas as partes fiquem douradas e fritas no azeite.

-Cuidado, não frite além de 3minutos de cada lado, senão resseca a posta.

-Após frito, retire-os da frigideira e reserve sobre papel toalha para absorver o excesso de gordura.

-Em um refratário a parte,  separe o azeite usado na fritura, e reserve-o,   ele  será reutilizado para finalizar o prato.

Segunda etapa do preparo: Montagem com a batata

Na mesma frigideira, usada para fritar o bacalhau, sem lavar, disponha uma camada de batata, formando uma caminha.

-Tempere com pimenta do reino e sal, usei sal rosa mas é opcional

Sobre a camada de batatas, disponha pimentões fatiados, 1/2 pimenta dedo de moça picadinha, tomate e a cebolas fatiados.

E sobre, coloque mais uma camada de batatas

Tempere-as novamente com sal, pimenta do reino e colorau

disponha então as postas fritas de bacalhau, sobre as camadas

Coloque as azeitonas portuguesas, junto com 1 xícara de cebolinha fresca e  regue com o azeite usado na fritura do bacalhau. Distribua 4-5 dentes de alho cortados em lâminas ou amassados no amassador de alho, e distrubua o alho cru sobre o bacalhau, polvilhando-o.

Em fogo baixo, bem baixinho, sem adição de água, tampe e deixe cozinhar por 10-15 minutos ou até que as batatas estejam cozidas, mas sem desmanchar.

O segredo é não adicionar água, cozinhar no apenas ‘bafo’,  no próprio azeite e no suco que o tomate, a cebola, o pimentão e a batata, liberam ‘água’ contida neles.

Mais fácil que isso impossível!!   Mais gostoso também!!

Dá uma espiadinha como é simples mesmo, pelo vídeo e se motiva a preparar o seu!

Não  falei que era fácil? O post escrito com muita foto, acaba não transparecendo a simplicidade do preparo!

Você sabia que   o bacalhau não é um peixe.  Bacalhau é um método de conservação do peixe no sal!

* fonte super interessante

E existem 5 espécies marinhas pescadas:

1-)Cod Gadus Morthua (legítimo Porto)

2-)Cod Macrocéfalo (quase legítimo)

3-)Ling (mais estreito usado para assado cozido e grelhados)

4-)Saythe (mais populares no Brasil)

5-)Zarbo (dos mais inferiores)

Essas espécies, depois de salgadas e secas, passam a ser classificados com o nome de bacalhau.

Bacalhau e os 5 tipos de peixe:

1-)Bacalhau Cod Gadus, considerado o Legítimo do Porto.

2-)Bacalhau Cod Macrocephalus ou bacalhau do Pacífico Norte, muito semelhante ao Legítimo do Porto

3-)Bacalhau Ling, distingui-se por ser bem mais estreito que o bacalhau, perfeito para os assados cozidos e grelhados

4)-Bacalhau Saithe, um dos mais populares no Brasil, quando cozido sua carne desfia-se bem facilmente, bem macio, perfeito para bolinhos, recheios de torta e ensopados

5-)Bacalhau Zarbo, junto com o Saithe são considerados inferiores em qualidade e bem menores em tamanho, bolinho e desfiados.

*fonte wikipedia

Os 5 tipos são classificados em 3 categorias

-Imperial é o melhor dos melhores, bem cortado, bem escovado e bem curado

-Universal, pequenos defeitos que não comprometem a qualidade

-Popular maior número de defeitos, manchas e faltando pedaços ocasionados pelo arpão na pescagem

Surpreende

Espia a suculência … hummmm

MontaEncanta e conta para gente,

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 30minutos

Tempo de cozimento: 10-15minutos

Bacalhau Empanado em Postas

Obrigada pela visita,

um beijão para você Rosi Seligra