Monta Encanta

Alcachofras au gratin

Alcachofras au gratin

Tenros fundos de alcachofra temperados, coberto por delicioso molho béchamel de creme de leite, forrado por generosa camada de parmesão ralado e gratinado ao forno.

Acompanhamento pra lá de delicioso, leve e super fácil de fazer.

Uma ótima pedida para aquele jantar rápido e super especial!   Vem comigo?

para facilitar a didática, o preparo está em 2 fases:

I – Molho de Béchamel de Creme de Leite

II – Alcachofras au Gratin

Ingredientes:

-1 pacote de 400 grs de fundo alcachofras congeladas
-sal e pimenta-do-reino

– 1/2 xícara de salsa e cebolinha picadas

-150g de queijo parmesão ralado grosso

Os fundos de alcachofra pode ser usado em uma variedade incrível de receitas: risotos, recheio de massas, acompanhamento para carnes, gratinadas, em saladas …

‘Molho fino’ de béchamel  de creme de leite, aqui

-50 g de manteiga
-25 g de farinha de trigo
-500ml de creme de leite fresco (para versão mais leve substitua por leite fresco, pode ser integral ou desnatado)
-25 ml de vinho branco
-1 cubo de caldo de galinha
-noz-moscada, sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo I

Molho de Béchamel de Creme de Leite:

Faça uma base de ‘roux branco’

-Derreta a manteiga em uma panela

– Acrescente a farinha de trigo e misture, cozinhe a farinha na manteiga, mexendo com o fouet,  para que fique uniforme, não encaroce e não queime, por cerca de 2 a 3 minutos.

*dúvidas? quanto ao ‘roux’? veja passo a passo aqui

-Abaixe o fogo e adicione todo o creme de leite ( ou o leite) aumente o fogo para médio e mexa continuamente com o fouet, ou colher de pau, até que todo o roux incorpore ao creme de leite e engrosse.

-Quando o molho começar a borbulhar, abaixe o fogo, junte o vinho branco e o caldo de galinha deixe ferver em fogo brando por cerca de 10 minutos, lembrando de mexer sempre frequentemente.

-Tempere com sal, se necessário, noz-moscada e pimenta-do-reino. Reserve.

*dicas para não empelotar ou dúvidas quanto ao preapro da béchamel, aqui

Preparo II

Alcachofras au Gratin:

-Coloque os fundos de alcachofra em uma assadeira ou prato refratário.

-Tempere como preferir usei  ajinomoto, pimenta-do-reino

– salsa e cebolinha picadas

-sal rosa (opcional)

-Cubra com o molho béchamel reservado

– Polvilhe com o queijo parmesão.

-Cubra bem toda a superfície do refratário

-Leve ao forno quente (220ºC), preaquecido, até que o queijo esteja bem dourado.

(Coloquei no forninho elétrico por 20-25minutos)

-Sirva imediatamente

Você sabia que a alcachofra é uma flor exótica e medicinal, conhecida como Cynara scolymus e pertencente à mesma família das margaridas e dos girassóis?

E que é um daqueles alimentos que nos ajudam a emagrecer?

Confira a seguir alguns excelentes benefícios que farão com que você queira consumir mais alcachofra o ano inteiro.

-A época da alcachofra se inicia em agosto e vai até meados de dezembro. Mas fora da estação podemos encontra-la facilmente nas gôndolas de supermercado congeladas.

-A alcachofra é um excelente controlador de apetite, controla a fome ao colaborar na liberação de glicose no sangue.

-É  rica em vitaminas do completo B, vitamina A, ferro, cálcio e fósforo e contém ciarina, excelente regulador do fígado e da vesícula.

-Estimula a digestão e combate a prisão de ventre

-Tem baixíssimas calorias: cada 140g (1 alcachofra) contém apenas 62 calorias e zero colesterol

Portanto este pacote congelado com 400 gramas tem   cerca de 180cal no total  e 0 de colesterol.

Para versão de molho menos calórica, a idéia é  substituir o molho branco por molho de tomate natual, aqui  cobrir com parmesão e levar ao forno pra gratinar… nhac

de qualquer maneira

MontaEncanta, arrasa e me conta!

Rendimento: 6-8 porções

Tempo de Preparo: 30min

Tempo de forno: 20-30min

Alcachofras au gratin

Obrigada por vir,   Beijo grande Rosi Seligra.