Alcachofras au gratin

Please log in or register to like posts.
News
Alcachofras au gratin

Tenros fundos de alcachofra temperados, coberto por delicioso molho béchamel de creme de leite, forrado por generosa camada de parmesão ralado e gratinado ao forno.

Acompanhamento pra lá de delicioso, leve e super fácil de fazer.

Uma ótima pedida para aquele jantar rápido e super especial!   Vem comigo?

para facilitar a didática, o preparo está em 2 fases:

I – Molho de Béchamel de Creme de Leite

II – Alcachofras au Gratin

Alcachofras au gratin

Ingredientes:

alcachofra-au-gratin-monta-encanta4

-1 pacote de 400 grs de fundo alcachofras congeladas
-sal e pimenta-do-reino

– 1/2 xícara de salsa e cebolinha picadas

-150g de queijo parmesão ralado grosso

Os fundos de alcachofra pode ser usado em uma variedade incrível de receitas: risotos, recheio de massas, acompanhamento para carnes, gratinadas, em saladas …

alcachofra-au-gratin-monta-encanta2

‘Molho fino’ de béchamel  de creme de leite, aqui

-50 g de manteiga
-25 g de farinha de trigo
-500ml de creme de leite fresco (para versão mais leve substitua por leite fresco, pode ser integral ou desnatado)
-25 ml de vinho branco
-1 cubo de caldo de galinha
-noz-moscada, sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo I

Molho de Béchamel de Creme de Leite:

Faça uma base de ‘roux branco’

-Derreta a manteiga em uma panela

– Acrescente a farinha de trigo e misture, cozinhe a farinha na manteiga, mexendo com o fouet,  para que fique uniforme, não encaroce e não queime, por cerca de 2 a 3 minutos.

*dúvidas? quanto ao ‘roux’? veja passo a passo aqui

alcachofra-au-gratin-monta-encanta5

-Abaixe o fogo e adicione todo o creme de leite ( ou o leite) aumente o fogo para médio e mexa continuamente com o fouet, ou colher de pau, até que todo o roux incorpore ao creme de leite e engrosse.

alcachofra-au-gratin-monta-encanta6

-Quando o molho começar a borbulhar, abaixe o fogo, junte o vinho branco e o caldo de galinha deixe ferver em fogo brando por cerca de 10 minutos, lembrando de mexer sempre frequentemente.

-Tempere com sal, se necessário, noz-moscada e pimenta-do-reino. Reserve.

*dicas para não empelotar ou dúvidas quanto ao preapro da béchamel, aqui

Preparo II

Alcachofras au Gratin:

alcachofra-au-gratin-monta-encanta7

-Coloque os fundos de alcachofra em uma assadeira ou prato refratário.

-Tempere como preferir usei  ajinomoto, pimenta-do-reino

alcachofra-au-gratin-monta-encanta8

– salsa e cebolinha picadas

alcachofra-au-gratin-monta-encanta9

-sal rosa (opcional)

alcachofra-au-gratin-monta-encanta10

-Cubra com o molho béchamel reservado

– Polvilhe com o queijo parmesão.

-Cubra bem toda a superfície do refratário

alcachofra-au-gratin-monta-encanta11

-Leve ao forno quente (220ºC), preaquecido, até que o queijo esteja bem dourado.

alcachofra-au-gratin-monta-encanta13

(Coloquei no forninho elétrico por 20-25minutos)

-Sirva imediatamente

alcachofra-au-gratin-monta-encanta14

Você sabia que a alcachofra é uma flor exótica e medicinal, conhecida como Cynara scolymus e pertencente à mesma família das margaridas e dos girassóis?

E que é um daqueles alimentos que nos ajudam a emagrecer?

Confira a seguir alguns excelentes benefícios que farão com que você queira consumir mais alcachofra o ano inteiro.

-A época da alcachofra se inicia em agosto e vai até meados de dezembro. Mas fora da estação podemos encontra-la facilmente nas gôndolas de supermercado congeladas.

-A alcachofra é um excelente controlador de apetite, controla a fome ao colaborar na liberação de glicose no sangue.

-É  rica em vitaminas do completo B, vitamina A, ferro, cálcio e fósforo e contém ciarina, excelente regulador do fígado e da vesícula.

-Estimula a digestão e combate a prisão de ventre

-Tem baixíssimas calorias: cada 140g (1 alcachofra) contém apenas 62 calorias e zero colesterol

Portanto este pacote congelado com 400 gramas tem   cerca de 180cal no total  e 0 de colesterol.

Para versão de molho menos calórica, a idéia é  substituir o molho branco por molho de tomate natual, aqui  cobrir com parmesão e levar ao forno pra gratinar… nhac

de qualquer maneira

alcachofra-au-gratin-monta-encanta15

MontaEncanta, arrasa e me conta!

alcachofra-au-gratin-monta-encanta16

Rendimento: 6-8 porções

Tempo de Preparo: 30min

Tempo de forno: 20-30min

Alcachofras au gratin

Obrigada por vir,   Beijo grande Rosi Seligra.

 

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *