Monta Encanta

Batatas Au Gratin

Batatas au Gratin, surpreende no aroma e no sabor, acompanhamento perfeito, bem prático e super facinho de fazer

com camadinhas de batata … intercaladas creme branco deliciosos,  só experimentando para entender como um prato tão simples (batata+leite+queijo) pode ter um sabor tão diferenciado, tão requintado,  é daqui ao céu …

Nas receitas disponíveis de batatas au gratin

Devemos pré cozinhar as batatas no leite ou na água, para depois escorrer, esperar esfriar, só então, montar o prato e levar ao forno para gratinar.

Como a nossa cozinha é prática, uma vez que vai ao forno para gratinar,  a dica monta encanta é, montar com as batatas cruas e cozer no próprio forno.

Aumentamos um pouquinho o tempo de forno mas,  diminuimos o tempo do preparo diminuindo assim  o nosso trabalho!

INGREDIENTES:

Vamos lá? é pá pum

COMO FAZER:

  1. Comece descascando  as batatas
  2. Corte em lâminas com ajuda de um fatiador de legumes
  3. Cuidado para não se cortar, no final da batata, espete um garfo nela  e fatie mantendo os dedos bem longe das lâminas
  4. Rale os queijos, emental (sugestão)
  5. E parmesão (sugestão)
  6. Unte um refratário com manteiga
  7. Cubra o fundo do refratário com um pouco de leite
  8. Disponha as batatas cruas e vá formando uma camada, como se você estivesse montando uma lasanha
  9. Rale a noz-moscada e a pimenta do reino
  10. Acrescente uma pitadinha de sal, mas vá com cuidado ao colocar o sal, os queijos já são salgados.
  11. Creme de leite
  12. Os queijo ralados
  13. Outra camada.
  14. Tudo outra vez,  batatas, noz-moscada, pimenta do reino, pitadinha de sal, creme de leite e os queijos
  15. Até terminarem todas as batatas
  16. Nas laterais, despeje o leite e espalhe  por cima pedacinhos de manteiga
  17. Mais uma de creme de leite
  18. Finalize com a ultima camada de queijos
  19. Polvilhe com salsinha picada
  20. (veja aqui como ter ervas frescas congeladas, sempre à mão, sempre à disposição) salsinha picada congelada
  21. Com o cabo da faca, amasse 3 dentes de alho inteiros com casca e tudo.
  22. Coloque sobre as batatas
  23. As folhas de louro, encaixa-as nas laterais, para dentro do leite e das batatas
  24. O alho e o louro, além de dar sabor vai aromatizar e perfumar a casa enquanto as batatas cozinham no forno, o aroma fica hummm …irresistível
  25. Cubra com papel alumínio
  26. Leve ao forno, pré aquecido,  por 40 a 50 minutos, ou até as batatas estarem cozidas.
  27. Atento ao ponto, a batata que deve estar macia, mas inteirinha, firme.
  28. Após cozidas,  retire o papel alumínio e deixe para gratinar por mais 10min ou até estarem douradas, (se tiver grill melhor).

Coloque o refratário das batatas dentro de outra forma maior (de alumínio mesmo), assim se transbordar, você não suja o forno inteirinho, como eu sujei o meu)

Para poder cortar facilmente e de maneira regular, deixe as batatas au gratin (após sairem do forno) repousarem por 5 minutinhos, esfriando um pouco antes de cortar e levar ao prato.

Espia só as camadinhas fininhas de batata

Experimenta

Monta Encanta e me conta!

ah com batatas, experimenta também

Gatto di Patate  aqui

Batata Recheada Rústica Assada aqui

Baked Potato aqui

nham nham nham

Obrigada por vir,

Beijo grande RosiSeligra

 

 

Salvar

Salvar