Batatas Au Gratin

Please log in or register to like posts.
News
Batatas au Gratin, surpreende no aroma e no sabor, acompanhamento perfeito, bem prático e super facinho de fazer

com camadinhas de batata … intercaladas creme branco deliciosos,  só experimentando para entender como um prato tão simples (batata+leite+queijo) pode ter um sabor tão diferenciado, tão requintado,  é daqui ao céu …

batata-au-gratin- gratinada-forno-monta-encanta1

Nas receitas disponíveis de batatas au gratin

Devemos pré cozinhar as batatas no leite ou na água, para depois escorrer, esperar esfriar, só então, montar o prato e levar ao forno para gratinar.

batata-au-gratin- gratinada-forno-monta-encanta2

Como a nossa cozinha é prática, uma vez que vai ao forno para gratinar,  a dica monta encanta é, montar com as batatas cruas e cozer no próprio forno.

Aumentamos um pouquinho o tempo de forno mas,  diminuimos o tempo do preparo diminuindo assim  o nosso trabalho!

batata-au-gratin- gratinada-forno-monta-encanta3

INGREDIENTES:

  • 5 batatas grandes (1 kilo)
  • 1/2 litro de leite
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 150 gramas  de parmesão ralado grosso
  • 150 gramas de emental ralado
  • (os queijos são sugestões super dá para montar com muzzarela, gruyère, prato, provolone, gorgonzola) mudando o queijo variamos o sabor
  • 30 gramas de manteiga ( 1 colher de sopa)
  • 5 folhas de louro
  • 3 dentes de alho
  • 1/2 noz-moscada (ralada na hora)
  • ervas, sal e pimenta do reino a gosto

Vamos lá? é pá pum

COMO FAZER:

  1. Comece descascando  as batatas
  2. Corte em lâminas com ajuda de um fatiador de legumes
  3. Cuidado para não se cortar, no final da batata, espete um garfo nela  e fatie mantendo os dedos bem longe das lâminas
  4. Rale os queijos, emental (sugestão)
  5. E parmesão (sugestão)
  6. Unte um refratário com manteiga
  7. Cubra o fundo do refratário com um pouco de leite
  8. Disponha as batatas cruas e vá formando uma camada, como se você estivesse montando uma lasanha
  9. Rale a noz-moscada e a pimenta do reino
  10. Acrescente uma pitadinha de sal, mas vá com cuidado ao colocar o sal, os queijos já são salgados.
  11. Creme de leite
  12. Os queijo ralados
  13. Outra camada.
  14. Tudo outra vez,  batatas, noz-moscada, pimenta do reino, pitadinha de sal, creme de leite e os queijos
  15. Até terminarem todas as batatas
  16. Nas laterais, despeje o leite e espalhe  por cima pedacinhos de manteiga
  17. Mais uma de creme de leite
  18. Finalize com a ultima camada de queijos
  19. Polvilhe com salsinha picada
  20. (veja aqui como ter ervas frescas congeladas, sempre à mão, sempre à disposição) salsinha picada congelada
  21. Com o cabo da faca, amasse 3 dentes de alho inteiros com casca e tudo.
  22. Coloque sobre as batatas
  23. As folhas de louro, encaixa-as nas laterais, para dentro do leite e das batatas
  24. O alho e o louro, além de dar sabor vai aromatizar e perfumar a casa enquanto as batatas cozinham no forno, o aroma fica hummm …irresistível
  25. Cubra com papel alumínio
  26. Leve ao forno, pré aquecido,  por 40 a 50 minutos, ou até as batatas estarem cozidas.
  27. Atento ao ponto, a batata que deve estar macia, mas inteirinha, firme.
  28. Após cozidas,  retire o papel alumínio e deixe para gratinar por mais 10min ou até estarem douradas, (se tiver grill melhor).

batata-au-gratin- gratinada-forno-monta-encanta31

Coloque o refratário das batatas dentro de outra forma maior (de alumínio mesmo), assim se transbordar, você não suja o forno inteirinho, como eu sujei o meu)

Para poder cortar facilmente e de maneira regular, deixe as batatas au gratin (após sairem do forno) repousarem por 5 minutinhos, esfriando um pouco antes de cortar e levar ao prato.

Espia só as camadinhas fininhas de batata

batata-au-gratin- gratinada-forno-monta-encanta34

Experimenta

Monta Encanta e me conta!

batata-au-gratin- gratinada-forno-monta-encanta35

ah com batatas, experimenta também

Gatto di Patate  aqui

batata-au-gratin- gratinada-forno-monta-encanta36

Batata Recheada Rústica Assada aqui

batata-au-gratin- gratinada-forno-monta-encanta37

Baked Potato aqui

batata-au-gratin- gratinada-forno-monta-encanta38

nham nham nham

Obrigada por vir,

Beijo grande RosiSeligra

  • Tempo de Preparo: 15 minutos
  • Tempo de Cozimento: 1h de forno
  • Nível de Difuculdade: baixo
  • Rendimento: 6 porções

 

 

Salvar

Salvar

One comment on “Batatas Au Gratin

  1. Ola Rosi, tudo bom? fiz a receita, e ficou com um sabor maravilhoso porem minhas batatas nao cozinharam, deixei alem do tempo no forno e nada, o que sera que acorreu? voce por acaso pre cozinhou elas? e a temperatura do forno? nao fala na receita.

    OBS: as batatas comecaram a oxidar muito rapido, entao coloquei na agua fria mesmo so para evitar isso, sera que por isso elas nao cozinharam?

    Obrigada e adoro todas as receitas de voces fazem o maior sucesso aqui em casa. beijos

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *