Monta Encanta

Caldo Base de Galinha

Caldo de Galinha. Os caldos de carne, peixe  aves e legumes são a base de inúmeros pratos.
Não se faz por exemplo, um bom risoto ou um  brodo, sem um bom caldo.

Sabemos de cor que caldo caseiro é  essencial na culinária
Conhecemos seu sabor inigualável e a diferença em relação aos caldos industrializados.  Mas caldos caseiros são de demorado preparo, costumam ser cozidos por muitas horas (entre 6 a 7 horas), em fogo baixíssimo  (o que tem sua razão de ser: as muitas horas apuram o sabor de forma mais intensa  e o fogo baixíssimo preserva as gorduras e os demais nutrientes – uma vez que alguns nutrientes não são amigos das altas temperaturas… e blá blá …blá … porque na correria nossa … do dia a dia,  é fundamental, que um bom caldo  seja prático e de preparo mais simples possível para que possa estar pronto à mão, sempre à disposição.

Caldo de galinha  = água + frango + elementos aromáticos (bouquet garni)

O bouquet garni: um conjunto de ervas aromáticas destinado a temperar pratos, caldos molhos, feijoada usado  em infinitas receitas culinárias.

Os ingredientes podem ser amarrados como bouquet (ou não):

dica: alguns ‘chefs’ bem renomados não recomendam a utilização do alecrim na composição do bouquet embora ele esteja presente na maioria das receitas disponíveis por aí.

INGREDIENTES para 1 panela de pressão de 4l e 1/2:

COMO FAZER:

  1. Em uma panela de pressão coloque o frango previamente regado  com um fio de óleo
  2. 1 peito de frango grande, com osso e pele (opcional). Lembre se de não salgar, nem tampouco temperar o frango, melhor in natura
  3. Deixe em fogo alto até começar a fritar, após e só então tampe parcialmente a panela (sem  encaixar,  apenas sobreponha a tampa) e espere que o vapor ajude a cozinhar a carne.
  4. Quando estiver dourada, vire e repita o processo do outro lado do peito (o resultado é um assado de panela que vai dar um gosto incrível ao caldo).
  5. Com o frango de ambos os lados cozido e dourado, acrescente o  ‘bouquet garni’  composto das ervas aromáticas disponíveis na geladeira ou da sua preferência,  dentro das ervas que compõe o bouquet. aqui: cenoura, cebola, alho poro, salsão picados e 3 a 4 folhas de louro
  6. Gosto de ter sempre  ervas frescas à disposição, veja dicas de como mantê-las congeladas aqui .
  7. Refogue por 2 minutinhos, raspe bem o fundo da panela para que solte a crosta que formou ao dourar a carne, ela é o ‘truque’,  o ‘segredinho’ do bom resultado deste caldo.
  8. Acrescente água fervente suficiente, até a capacidade máxima da panela.
  9. Tampe e após apitar abaixe o fogo deixando cozinhar por 1hora (é importante cozinhar em  fogo baixo, este ‘truque’ além de preservar nutrientes evita que e o caldo fique muito escuro) e quase pronto, agora é só coar
  10. Coe amassando a cenoura,  cebola, a fim de que se aproveite todo o caldo, inclusive o que está contido dentro desses alimentos.
  11. Tudo bem aproveitado e coado só falta escumar, ou seja tirar com a ajuda de uma colher ou concha, todo o excesso de gordura, que fica na superfície do caldo, afim de que  não fique gorduroso.
  12. Ao escumar o caldo ficará mais transparente, mais  saudável e mais apetitoso, além de não haver perdas significativas de nutrientes.
  13. Agora é só deixar esfriar e congelar em porções individuais
  14. Duram bem no freezer cerca de 3 meses.

Se faz assim … Caldo de Galinha, caseiro e prático, sempre à mão,  sempre à disposição!

Para não ter desperdício, desfiamos e congelamos o peito de frango, assim ele poderá ser reaproveitado no recheio de empadas, coxinhas, escondidinhos… ou gostosa torta folhada de frango com alho poró, aqui

Desfiado na batedeira fica muito mais fácil, pronto em 1 minuto  dicas aqui

Caldo de Galinha

Obrigada por vir,

Beijo grande, RosiSeligra.

 

Assim q faz … Caldo de Galinha Prático
Tempo de Preparo: 10 minutos
Tempo de Cozimento: 1 hora
Nivel de dificuldade: baixo

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