Monta Encanta

Risoto de linguiça e Parmesão

Risoto de linguiça e Parmesão pá pum de fazer

Hora do jantar, bateu aquela fome e está sem tempo, vai de Risoto de linguiça e parmesão, fica pronto em 30 minutos e delicioso.

Vai reunir os amigos para um jantar mais requintado? Vai de risoto, é chique e sempre uma boa pedida, sua consistência  cremosa com os grãos al dente, agrada aos mais diversos paladares. Pode ser combinado com variados tipos  de ingredientes.

Dá para deixá-lo quase pronto e finalizar o prato alguns minutinhos antes de servir.  Dica da chef Eleonora Stefani, a fazer um pré preparo do arroz,  exatamente como eles fazem na cozinha do restaurante Fasano.

De mais não? Quer saber como? Então vem comigo espiar e durante eu te conto! Os ingredientes deste risoto, são simples,  linguiça fresca, tomate cebola, alho … mas resulta numa  combinação de sabores para lá de incrível!

Como sempre na culinária ( e na vida ),  o menos é mais, o simples é chique e o resultado disso aqui, saborossíssimoDifícil resistir a tanto sabor. Vale (muito!) a pena experimentá-lo

INGREDIENTES PARA FAZER RISOTO DE LINGUIÇA E PARMESÃO:

pré preparo para o RISOTO DE LINGUIÇA E PARMESÃO:

  1. PRÉ PREPARO: máx.20 min
  2. Pique 2 tomates com pele e com semente em cubos Corte 1 cebola em cubos regulares e uniformes, corte brunoise.
  3. Descasque 2 dentes de  alho e pique-os ou amasse-os no amassador.
  4. -Rale no ralo fino, 1/2 cenoura
  5. – Retire a pele das linguiças e ‘solte’ a carne dela.
  6. -Em seguida pique bem picadinha uma pimenta dedo de moça
  7. Adapte a quantidade  ao seu paladar, só não deixe de usa-la, ela faz a diferença e  neste prato é ingrediente indispensável! MUITO FRACO: 1/3 de pimenta dedo de moça sem as sementes
  8. FRACO: 1/2  pimenta dedo de moça sem as sementes
  9. MÉDIO: 1 pimenta dedo de moça inteira sem as sementes
  10. FORTE: 1 pimenta  dedo de moça inteira com as sementes
  11. Rale o queijo parmesão e com o cortador corte-o em fatias finas.
  12. Reserve as 3 xícaras de caldo de legumes ou  caldo de carne prático. É sempre bom ter em casa caldo caseiro congelado, uma ótima sugestão é congela-lo em copos descartáveis, na quantidade de uma xícara.
  13. Caldo congelado  é ótimo, o  único problema é que acaba ocupando muito espaço no freezer, então para diminuir esse inconveniente basta  reduzir o  caldo sté diminuir  bastante de volume.
  14. Até que 1 xícara, possa ser  congelada em 1 copinho descartável de café. Assim, congelamos o caldo concentrado e não ocupamos espaço no freezer.
  15. Na hora de preparar o risoto ou  brodo, basta dissolver cada copinho de café em 1 xícara de  1 xicara de água.
  16. COMO FAZER RISOTO DE LINGUIÇA E PARMESÃO:

  17. Leve uma panela de fundo grosso, ao fogo médio e coloque 3 colheres de sopa de azeite.
  18. Junte a carne da linguiça, já solta da pele.
  19. Deixe dourar bem até que faça uma ‘crostinha’no fundo da panela, essa ‘crosta’ é super importante ela vai dar o ‘toque’ de sabor a este risoto.
  20. Coloque 2 dentes de alho picados e 1  pimenta dedo de moça também picada e  misture então  deixe por 1 minuto, e junte 1 cebola picada e deixe por mais 1-2 minutos até ela ficar translúcida.
  21. Junte 1/2 cenoura ralada e 2 tomates picados. Misture.
  22. Acrescente 1  xícara de arroz arbóreo e deixe até que os grãos estejem bem envoltos na gordura,  cerca de 2 minutos.
  23. Adicione 100ml de cerveja ou 40ml de cachaça.deixe  a cerveja (ou a cachaça)  apurar por  2-3minutos,  até  estar  completamente absorvida pelo arroz.
  24. Então coloque as 3 xícaras de caldo de carne ou de legumes, aos poucos,   a medida que o arroz for secando.
  25. Você deve aquecer o caldo congelado antes de adiciona-lo ao arroz ou simplesmente coloca-lo direto na panela congelado mesmo, para isso, para não diminuir a temperatura do cozimento do grão, aumente a chama  para alto, até que o caldo esteja dissolvido completamente dissolvido e aquecido na panela, então volte o fogo para médio.
  26. Coloque cerca de 1/2 xícara de cada vez, para que o arroz, embora sempre úmido não fique imerso no líquido.
  27. Mexa com a colher do centro da panela para fora.
  28. Regule a chama do fogo para que o risoto borbulhe lentamente. Os cozinheiros italianos literalmente não se afastam da panela enquanto o risoto está sendo feito, mexendo sempre no começo e depois enquanto cozinha com menos frequência.  Esta técnica garante uma textura cremosa e um risoto perfeitamente cozido.
  29. CALDO E ARROZ PROPORÇÃO PARA RISOTO DE LINGUIÇA E PARMESÃO:

  30. A proporção entre caldo e arroz,  será sempre  de:
  31. para cada 1 xícara de arroz de  risoto, 3 xícaras de caldo.
  32. O cozimento do arroz se dá cerca de 12-15 minutos, após colocar a primeira xícara de caldo.O grão deve estar  ‘al dente’, cozido porém deve oferecer resistência ao dente.
  33. Desligue o fogo e finalize com 1 colher de sopa de manteiga e 100g de queijo ralado.
  34. O amido que desprende do arroz dá ao risoto uma consistência cremosa, como dizem os italianos ‘all’ onda’: cremosa, ainda com caldo mas jamais fluida como uma sopa.
  35. Risoto que é risoto não pode ser ‘seco’ deve ter uma cremosidade um pouco de caldo.
  36. Sirva com lascas de parmesão e bom apetite! Caso você não tenha no dia,  caldo de carne caseiro, substitua por 1 tablete de caldo de carne industrializado dissolvido em 3 xícaras de água

DICAS PARA FAZER E RECEBER COM RISOTO:

Salvar

Salvar

Salvar