Risoto de linguiça e Parmesão

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Risoto de linguiça e Parmesão pá pum de fazer

Hora do jantar, bateu aquela fome e está sem tempo, vai de Risoto de linguiça e parmesão, fica pronto em 30 minutos e delicioso.

Vai reunir os amigos para um jantar mais requintado? Vai de risoto, é chique e sempre uma boa pedida, sua consistência  cremosa com os grãos al dente, agrada aos mais diversos paladares. Pode ser combinado com variados tipos  de ingredientes.

Dá para deixá-lo quase pronto e finalizar o prato alguns minutinhos antes de servir.  Dica da chef Eleonora Stefani, a fazer um pré preparo do arroz,  exatamente como eles fazem na cozinha do restaurante Fasano.

De mais não? Quer saber como? Então vem comigo espiar e durante eu te conto! Os ingredientes deste risoto, são simples,  linguiça fresca, tomate cebola, alho … mas resulta numa  combinação de sabores para lá de incrível!

Como sempre na culinária ( e na vida ),  o menos é mais, o simples é chique e o resultado disso aqui, saborossíssimoDifícil resistir a tanto sabor. Vale (muito!) a pena experimentá-lo

INGREDIENTES PARA FAZER RISOTO DE LINGUIÇA E PARMESÃO:

  • 500g de linguiça fresca toscana ou calabresa
  • 1 xícara de chá de arroz arbóreo 3 xícaras de chá de caldo de  legumes ou de carne.
  • 2 tomates 1 cebola
  • 1/2 cenoura ralada no ralador ralo fino
  • 2 dentes de alho 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de manteiga 1 pimenta dedo de moça
  • 100g de parmesão ralado 30 g de parmesão em lascas
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 100ml de cerveja ou 40ml de cachaça

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pré preparo para o RISOTO DE LINGUIÇA E PARMESÃO:

  1. PRÉ PREPARO: máx.20 min
  2. Pique 2 tomates com pele e com semente em cubos Corte 1 cebola em cubos regulares e uniformes, corte brunoise. Page 3
  3. Descasque 2 dentes de  alho e pique-os ou amasse-os no amassador.
  4. -Rale no ralo fino, 1/2 cenoura
  5. – Retire a pele das linguiças e ‘solte’ a carne dela.
  6. -Em seguida pique bem picadinha uma pimenta dedo de moça
  7. Adapte a quantidade  ao seu paladar, só não deixe de usa-la, ela faz a diferença e  neste prato é ingrediente indispensável! MUITO FRACO: 1/3 de pimenta dedo de moça sem as sementes
  8. FRACO: 1/2  pimenta dedo de moça sem as sementes
  9. MÉDIO: 1 pimenta dedo de moça inteira sem as sementes
  10. FORTE: 1 pimenta  dedo de moça inteira com as sementes Page 1
  11. Rale o queijo parmesão e com o cortador corte-o em fatias finas.
  12. Reserve as 3 xícaras de caldo de legumes ou  caldo de carne prático. É sempre bom ter em casa caldo caseiro congelado, uma ótima sugestão é congela-lo em copos descartáveis, na quantidade de uma xícara.
  13. Caldo congelado  é ótimo, o  único problema é que acaba ocupando muito espaço no freezer, então para diminuir esse inconveniente basta  reduzir o  caldo sté diminuir  bastante de volume.
  14. Até que 1 xícara, possa ser  congelada em 1 copinho descartável de café. Assim, congelamos o caldo concentrado e não ocupamos espaço no freezer.
  15. Na hora de preparar o risoto ou  brodo, basta dissolver cada copinho de café em 1 xícara de  1 xicara de água. Page 15
  16. COMO FAZER RISOTO DE LINGUIÇA E PARMESÃO:

  17. Leve uma panela de fundo grosso, ao fogo médio e coloque 3 colheres de sopa de azeite.
  18. Junte a carne da linguiça, já solta da pele. Page 4
  19. Deixe dourar bem até que faça uma ‘crostinha’no fundo da panela, essa ‘crosta’ é super importante ela vai dar o ‘toque’ de sabor a este risoto. Page 5
  20. Coloque 2 dentes de alho picados e 1  pimenta dedo de moça também picada e  misture então  deixe por 1 minuto, e junte 1 cebola picada e deixe por mais 1-2 minutos até ela ficar translúcida. Page 6
  21. Junte 1/2 cenoura ralada e 2 tomates picados. Misture. Page 7
  22. Acrescente 1  xícara de arroz arbóreo e deixe até que os grãos estejem bem envoltos na gordura,  cerca de 2 minutos. Page 8
  23. Adicione 100ml de cerveja ou 40ml de cachaça. Page 9deixe  a cerveja (ou a cachaça)  apurar por  2-3minutos,  até  estar  completamente absorvida pelo arroz.
  24. Então coloque as 3 xícaras de caldo de carne ou de legumes, aos poucos,   a medida que o arroz for secando.
  25. Você deve aquecer o caldo congelado antes de adiciona-lo ao arroz ou simplesmente coloca-lo direto na panela congelado mesmo, para isso, para não diminuir a temperatura do cozimento do grão, aumente a chama  para alto, até que o caldo esteja dissolvido completamente dissolvido e aquecido na panela, então volte o fogo para médio. Page 10
  26. Coloque cerca de 1/2 xícara de cada vez, para que o arroz, embora sempre úmido não fique imerso no líquido.
  27. Mexa com a colher do centro da panela para fora.
  28. Regule a chama do fogo para que o risoto borbulhe lentamente. Os cozinheiros italianos literalmente não se afastam da panela enquanto o risoto está sendo feito, mexendo sempre no começo e depois enquanto cozinha com menos frequência.  Esta técnica garante uma textura cremosa e um risoto perfeitamente cozido. Page 11
  29. CALDO E ARROZ PROPORÇÃO PARA RISOTO DE LINGUIÇA E PARMESÃO:

  30. A proporção entre caldo e arroz,  será sempre  de:
  31. para cada 1 xícara de arroz de  risoto, 3 xícaras de caldo.
  32. O cozimento do arroz se dá cerca de 12-15 minutos, após colocar a primeira xícara de caldo.O grão deve estar  ‘al dente’, cozido porém deve oferecer resistência ao dente.
  33. Desligue o fogo e finalize com 1 colher de sopa de manteiga e 100g de queijo ralado. Page 12
  34. O amido que desprende do arroz dá ao risoto uma consistência cremosa, como dizem os italianos ‘all’ onda’: cremosa, ainda com caldo mas jamais fluida como uma sopa. Page 13
  35. Risoto que é risoto não pode ser ‘seco’ deve ter uma cremosidade um pouco de caldo.
  36. Sirva com lascas de parmesão e bom apetite! Page 18Caso você não tenha no dia,  caldo de carne caseiro, substitua por 1 tablete de caldo de carne industrializado dissolvido em 3 xícaras de água Page 27

DICAS PARA FAZER E RECEBER COM RISOTO:

  • Quando for receber visitas em casa, a dica é deixar o risoto quase pronto.
  • Desligue 5 minutinhos antes de atingir o ponto ideal, retire-o do fogão e deixe-o sobre uma bancada ‘fria’, como mármore, para cessar o cozimento do grão, garantindo o  ponto do grão.
  • E não se esqueça de reservar   um pouco de caldo para depois.  Na hora de servir, é só ferver  o caldo restante e continuar o preparo, por mais 2-3 minutinhos até o risoto ficar al dente.
  • Então, desligue  e  finalize com a manteiga e o parmesão. Page 39Prato único, requintado e  muito  saboroso, perfeito para aquele jantarzinho especial! ou um jantarzinho normal simplesmente porque você merece! Experimenta logo este Risoto de linguiça e Parmesão,  monta e encanta seus convidados e depois corre para conta para gente! 😉  Obrigada pela visita, até a próxima receita, um beijão para você Rosi Seligra
  • Tempo de preparo: 20 minutos
  • Tempo de cozimento: 20 minutos sendo 13-15min para o arroz
  • Rendimento: 2 porções

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3 últimos dos 7 comentários em “Risoto de linguiça e Parmesão

  1. Muito obrigada! Adoro o site de vocês!

  2. Natália, que alegria! Tão bom quando a gente acerta não é mesmo? Todo mundo pedindo bis, não tem preço! Obrigada por compartilhar conosco seu momento, é uma ALEGRIA participar. Felicidades no casamento e um beijão p vc 😉

  3. Fiz esta receita assim que casei para recer os pais e sogros na minha nova casa e foi um verdadeiro sucesso! Todos amaram e hoje este virou meu “prato especialidade” de tempos em tempos eles me pedem para repetir a dose! É sempre muito bom ver a casa cheia de alegria e comida boa! Obrigada pela dica!

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