Monta Encanta

Pudim de Brigadeiro, casamento que deu certo.

Pudim de Brigadeiro não tem erro!

Pudim de brigadeiro é feito praticamente da mesma maneira que o Pudim tradicional de leite,  a única diferença é que  preparamos antes uma receita de  BRIGADEIRO até o ponto de doce de enrolar, então juntamos os ovos e  o leite, batemos e colocamos a mistura numa forma com furo no meio, caramelizada. Aí é só  levar ao forno em banho-maria.

O resultado? Surpreendente Um casamento  que deu certo!

MARA, o pudim que a gente tanto ama, só quem com gosto de brigadeiro. Textura cremosa, lembra pudim mas lembra brigadeiro também!   E promete fazer sucesso aí na sua casa entre seus amigos ou familiares.  Ah e não tem nada haver com o tradicional  Brigadeirão,  não! Nada contra mas é que este fica muito mais gostoso.

Se você experimentou e aprovou o Pudim de Doce de Leite vai enlouquecer com este Pudim de Brigadeiro

Espia só isso … hummm

O banho-maria é condição indispensável para o sucesso do pudim. Esse procedimento simples distribui melhor o calor, de forma constante, fazendo com que ele cozinhe por igual e ganhe textura homogênea ao mesmo tempo impedindo que a superfície do pudim fique rachada ou adquira uma crosta.

INGREDIENTES PUDIM DE BRIGADEIRO:

CALDA ÚMIDA:

COMO FAZER PUDIM DE BRIGADEIRO:

Comece pelo Brigadeiro, faça a sua maneira ou  no micro ondas, aqui. Reserve.

  1. Em uma forma de alumínio com buraco no meio,  18 de diâmetro, coloque 1 xícara de açúcar, 1/2 xícara de água.
  2. Deixe  cozinhar, sem mexer para não açúcarar, até que vire um caramelo – 12-15 min.,  método úmido, aqui. 
  3. Enquanto isso … No copo do liquidificador, coloque  3 ovos inteiros.
  4. Prefira ovos frescos e antes de acrescentá-los à massa, bata o ovo contra a bancada, coloque primeiro numa tigelinha antes de leva-lo ao liquidificador, repita o procedimento com todos os ovos um a um, assim, caso um ovo  esteja estragado, você não perde todos os ovos.
  5. 1 medida da lata de leite integral e o Brigadeiro reservado.
  6. DICA: Se preferir mais suave, você pode, ao invés de colocar 1 medida de lata, coloque 1 lata mais  1/2  medida de lata de leite.  Ele fica mais ‘aguadinho’, menos doce e perde um pouco da cremosidade, mas é  ao gosto do freguês.
  7. Bata ligeiramente, 30seg, máximo por 1 minuto somente até misturar os  ingredientes, até que fique uma massa cremosa e homogênea.
  8. O segredo para que o pudim não fique com muitos furos é não bater muito. Apenas misture os ingredientes  e está pronto.
  9. Quando a massa do pudim é muito batida ela fica aerada demais. Na hora de assar, esses buracos de ar enchem-se de vapor de água e o pudim fica aguado. Agora, se você  quer um pudim mais suave, com os furinhos, faça ao contrário e bata mais tempo para aerar bem a massa. 
  10. A esta altura a calda de caramelo já está pronta. Desligue o fogo, espere amornar um pouco e espalhe bem no fundo da forma.
    PUDIM DE BRIGADERIO
  11. Com auxílio de uma peneira de malha fina, coe a mistura do pudim dentro da forma já caramelada.  Esse passo ajuda a diminuir ainda mais a aeração e também filtra pequenas partículas da gema, diminuindo o gosto de ‘ovo’.
  12. Preencha a forma untada com a calda de caramelo com a mistura do pudim.  Ascenda o forno a   a 190º  Coloque uma forma maior que a forma do pudim, de modo que ele caiba dentro, cozinhe em banho-maria, destampado  até que fique consistente, e a superfície douradinha, cerca de 1h30 minutos.

O forno deve estar frio e não pré aquecido, porque?

Se colocamos o pudim em banho-maria com o forno pré aquecido, o ovo coagula mais rápido, ‘prendendo’ as bolinhas de ar dentro da massa do pudim.

Com o forno frio, o pudim repousa por  uns 10 minutos, até o ovo começar a coagular dando mais um tempinho para as ‘bolhas de ar’ conseguirem escapar de dentro da massa, deixando-o mais cremoso. Lembrando que, se você é fã das bolinhas, só ignorar as dicas e bora lá fazer um pudim de brigadeiro aerado. Ao gosto do freguês.

Outra dica:  não tampe com papel alumínio.

Ao tampar, seguramos a umidade dentro do pudim, o que vai deixa-lo  mais aguado. O mesmo vale para as panelas convencionais de pudim, em banho maria, elas umedecem a massa. Agora se você é fã de um pudim,  mais leve e úmido, só fazer ao contrário do indicado e  bora tampar.

Retire do forno, espere esfriar, desenforme e   leve a geladeira até gelar.

Decore com chocolate granulado. Usei  Callebaut

Quer uma opção mais light de sobremesa?   Substitua o leite e o leite condensados por  light.  Ou para quem tem intolerância a lactose, substitua por leite condensado de soja.

Sirva bem gelado!

Obrigada pela companhia, até a próxima! Rosi Seligra

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