Monta Encanta

Feijoada de Grão de Bico, para variar o feijão de todo dia!

Feijoada de Grão de Bico, é uma sugestão deliciosa e   fácil  de fazer. Tão rápida quanto fazer o feijão do dia a dia e perfeita para variar o menu.  Para isso basta utilizar o atalho do molho do grão de bico, depois cozinha-lo com linguiça calabresa defumada e bacon, (ltemperado com páprica e voilá,  pronta uma mini feijoada, para ser servida com arroz branco bem soltinho  ou arroz integral.

CARNES: usei  a linguiça defumada e o bacon mas fique a vontade para substituir pelo da sua preferência.

INGREDIENTES:

COMO E PORQUE É IMPORTANTE DEIXAR O GRÃO DE BICO DE MOLHO:
  1. GRÃO DE BICO DE MOLHO: Em primeiro lugar é preciso deixar o grão de bico de molho na água. Esse processo é super importante, todo grão antes de ser consumido deve ficar de molho para não se tornar um anti nutriente, veja AQUI porque.
  2. POR 12 HORAS: E para isso, você tanto pode deixar na noite anterior ao preparo, por 8 ou 12 horas.
  3. ATALHO DO MOLHO: Ou então, se for usar no mesmo dia  acelerar o processo do molho, deixando de molho na água bem quente (fervendo) e tampado por 1hora melhor por 2 horas ou até a água esfriar por completo.
  4. Feito isso, é só desprezar a água do molho, lavar em água corrente e reservar para o uso.

COMO FAZER FEIJOADA DE GRÃO DE BICO:

  1. Enquanto o grão de bico fica de molhe, aproveite para cortar  a linguiça cababresa (sem a pele) e o bancon em cubos pequenos médios ou no tamanho e formato de sua preferência.
  2. Nessa hora, já é bom descascar  os alhos e cortar 1 cebola média em cubos pequenos.
  3. Depois e direto na panela de pressão coloque o bacon em cubos com um fio de azeite e doure por 7 a 8  minutos em fogo médio ou até dourar.

  1. Na sequencia junte a linguiça calabresa picada e sem a pele e doure por 2 minutos
  2. Logo depois acrescente 3 alho descascado e amassado (ou picado) – reserve 1 dente para o final do preparo. Então doure o alho por apenas 1 minuto e em seguida junte a cebola cortada em cubos, brunoise  e refogue tudo junto por mais 2 minutos.
  3. Agora coloque o grão de bico e tempere com  1 colher de sobremesa de páprica defumada ou doce,  ½  colher de sobremesa de páprica picante (opcional) , 1 colher de sobremesa de orégano seco, pimenta do reino a gosto e pimenta calabresa uma pitadinha, a ponta de uma colher de café.  ( também opcional).

grão de bico, no lugar do feijão do dia a dia
  1. Agora é só misturar e cobrir com água fervente até o limite de segurança da panela de pressão, a minha é de 4 litros.
  2. Depois tampe e assim que começar a apitar conte 30 minutos.
  3. Então espere o vapor sair de dentro, abra a panela de pressão e seu grão de bico está quase pronto, só falta o toque final de alho cru e de vinagre que vai fazer a diferença de sabor do nosso prato de hoje.

  1. Se caso, ao abrir a panela o grão de bico não estiver cozido, você pode fechar a panela e deixar (após apitar) por mais 5 minutos. Ou caso ainda tenha muito caldo, você pode finalizar o cozimento em fogo baixo, com a água destampada.
  2. Para engrossar o caldo, está valendo aquele truque do feijão de amassar alguns grãos.
  3. Por fim, junte 1 dente de alho cru amassado ( o alho não pode cozinhar senão muda o sabor) e 1 colher de sopa de vinagre (tinto ou branco, tanto faz). Misture, deixe por 30 segundos e então desligue o fogo e bom apetite.

Certamente você vai querer acompanhar outras receitas como esta, pelo insta, AQUI .  Então vem com a gente!

E se você gostou da sugestão para variar o feijão de todo dia, que tal um feijão branco? Clique AQUI para ver a receita ou aperta o play no video abaixo:

Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra