Monta Encanta

Ragù de Costela

Ragù de Costela

A costela é uma carne muito saborosa, tem mil e uma utilidade e pode ser feita de incontáveis maneiras que  fica sempre boa em todas elas.

É por exemplo,  muito apreciada no churrasco dos gaúchos,  fica divinamente espetacular como carne de hambúrguer, veja aqui  e incrivelmente especial no Ragú de Costela, este ensopado italiano maravilhoso de molho encorpado,  perfeito para os dias de inverno.

Ragù é um cozido de carne, feito com tomates, típico da Itália.  Já o nome ‘ragout’ tem origem  francesa e quer dizer ‘guisado’.

A Itália possui muitas versões deste prato em diferentes regiões, todas notáveis. As mais conhecidas, a bolonhesa e a napolitana.

As variações, são sempre bem vidas e o ragú pode ser feito com carne de lagarto, veja receitinha aqui, contra filé, cupim, porco, rabada, coelho, cordeiro, e até frango e peixe. A diferença é só o tempo de cozimento que varia de acordo com o tipo de carne.

É um prato muito apreciado, também aqui em São Paulo pela colônia dos Ítalos brasileiros.

É um tempero para massas, o dito molho da “mamma” perfeeeito sobre a macarronada de domingo,   servido com nhoque de batata quentinho… aí é covardia e não tem para ninguém.

De preparo simples é muito fácil de fazer, porém demorado leva no mínimo 6 horas até 12horas, até que ela solte do osso,  desmanche encorpe e intensifique sabor.

Como nossa cozinha é rápida e prática, o nosso Ragù fica pronto ‘pá pum’,  é feito na panela de pressão e nem por isso menos que delicioso.

INGREDIENTES:

COMO FAZER:

  1. Tempere a carne, com o suco de 1 limão, sal e pimenta do reino a gosto.
  2. Em uma panela de pressão, coloque 2-3 colheres de óleo ou azeite, espere aquecer e então adicione a costela em etapas, sem amontoar no fundo da panela.
  3. Deixe a carne fritar, não mexa para que não forme água, até ela dourar de um lado, então vire e doure do outro lado.
  4. A intenção além de dourar a carne é deixar um fundinho uma crosta dessa fritura na panela, ela é o ‘segredinho’ da receita e vai fazer  toda a diferença de sabor no prato.
  5. Acrescente então o alho, deixe dourar por 1 minuto, logo acrescente a cebola picada.
  6. refogue-os misturando e incorporando com o fundinho da carne na panela.  Por + 1 minuto ou até que elas fiquem translúcidas
  7. 1 xícara de alho poro picado e logo em seguida deglaceie com 1 copo de 200ml de vinho, mexendo com uma espátula de madeira, raspando a crosta de carne do fundo da panela. Deixe o vinho reduzir um pouco 2 minutos.
  8. acrescente 1 cenoura ralada e 1 xícara de tomates pelados Italianos ou 1 xícara de molho base pomodoro
  9. coloque 1 xícara de água e se você não tiver restrição ao sódio 1 cubinho de caldo de costela(opcional)
  10. então tampe a panela e em fogo bem baixo, após apitar deixe cozinhar por 1 hora.
  11. retire os pedaços de costela, retire e despreze os ossos (devem estar soltos na panela)
  12. com ajuda do garfo, desfie a carne. Ela se solta se desmancha sozinha … de tão maciavolte a carne a panela e deixe o caldo reduzir até o ponto de molho encorpado e grosso.
  13. E está feito o mais delicioso molho prático de Ragú de Costela da vida inteira
  14. Experimenta!

Incrivelmente saboroso,  pode ser servido sobre uma polenta cremosa ou então macarrão ‘al dente’, ou sobre nhoques macios de batata.

Monta Encanta, arrasa no próximo almoço de domingo e me conta!

Beijo grande, Rosi Seligra

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