Batata gratinada é um prato sofisticado, muito gostoso, a noz moscada dá o tom no sabor, além de fácil de fazer. Para isso basta fatiar no mandolim as batatas, depois montar em camadas com a batata crua mesmo, intercalada por queijos, temperar e levar para cozinhar ao forno.
INGREDIENTES:
- 4 batatas grandes (1 kilo)
- ½ litro de leite
- 1 caixinha de creme de leite
- 150 gramas de parmesão ralado grosso
- 150 gramas de emental ralado
- (os queijos são sugestões super dá para montar com muzzarela, gruyère, prato, provolone, gorgonzola) mudando o queijo variamos o sabor
- 30 gramas de manteiga ( 1 colher de sopa)
- 5 folhas de louro
- 3 dentes de alho
- ½ noz-moscada (ralada na hora)
- 100g de queijo catupiry (opcional)
- ervas, sal e pimenta do reino a gosto
COMO FAZER BATATA GRATINADA:
Em primeiro lugar descasque as batatas e passe-as no mandolin. Depois em um refratário que vá ao forno, coloque um pouco de leite e forme uma camada de batata, colocando as fatias uma ao lado da outra até formar uma camada.
Agora coloque um pouco de creme de leite e espalhe, junte também um pouco de leite e tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada ralada.
Depois coloque um pouco dos queijos e faça outra camada de batata e siga assim intercalando e temperando a cada camada, até terminarem as batatas e os queijos. (veja o video)
Na ultima camada coloque sobre os queijos um pouco de catupiry (opcional). Finalize com queijo parmesão ralado, manteiga , folhas de louro e o alho amassado com casca.
Por ultimo cubra com papel aluminio e leve ao forno médio por 40 a 50 minutos, ou até as batatas cozinharem o ponto da batata deve ser macia, mas inteirinha, ainda firme, oferecendo uma certa resistência ao dente.
Por fim, assim que a batata cozinhar retire o papel alumínio e deixe para gratinar por mais 10min ou até dourar, se tiver grill nessa hora use-o.
Se você gostou, talvez queira acompanhar outras receitas como esta, pelo instagram em tempo real. Então vem com a gente AQUI, vem ficar pertinho.
Antes de ir embora, vale a pena dar uma olhada nestas outras receitas com batata AQUI, uma mais gostosa que a outra!
Obrigada e até a próxima, Rosi Seligra.