Risoto de contra filé com queijo puxa, pronto em 15 min

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risoto de contra file em tiras e ao ponto com queijo muzarela
Risoto de contra filé, tem tiras de carne  (ao ponto), macia e suculenta com arroz cremoso  (al dente) e  queijo puxa.  Prático e rápido de fazer, enquanto o arroz cozinha, grelhamos o bife (ao lado) para depois juntarmos os dois no final, pronto para servir em 15 minutos. Espia só que gostosura, depois salva a receita nos preferidos e bora para cozinha fazer o seu porque vale a pena!

risoto de contra file em tiras e ao ponto com queijo muzarela

INGREDIENTES:

  • 1 colher de sobremesa de azeite
  • ½ colher de café rasa de pimenta calabresa seca (opcional)
  • 1 colher de sobremesa de manteiga
  • 1 cebola média cortada em cubos pequenos e regulares, brunoise
  • ½  cenoura ralada grossa
  • 1 xícara de chá de arroz arbóreo
  • 3 xícaras de chá de  água fervente
  • 300g de contra filé em bife
  • 1 colher de sopa de manteiga gelada
  • 1 xícara de chá de queijo muzarela
  • sal e pimenta do reino a gosto

COMO FAZER RISOTO DE CONTRA FILÉ:

  1. Em primeiro lugar, corte 1 cebola cortada em cubos pequenos e regulares (brunoisee rale (ralo grosso 1/2 cenoura)  e reserve.
  2. Agora em uma panela de fundo grosso, fogo médio, coloque 1 colher de sobremesa de azeite e junto coloque 1 colher de sobremesa de manteiga.
  3. Em seguida coloque 1 cebola média cortada em cubos pequenos e 1 cenoura ralada no ralo grosso. Então misture e deixe refogar por 2 minutos, mexendo de vez em quando, para não grudar no fundo.
  4. Nessa hora coloque ½ colher de café rasa de pimenta calabresa seca (opcional).
  5. Agora junte 1 xícara de chá de arroz arbóreo e misture por 1 minuto ou até que todos os grãos fiquem envoltos pela gordura.
  6. Depois tempere com sal e pimenta do reino a gosto e misture.
  7. Então  junte a água fervente, aos poucos, 1 xícara de cada vez, a medida que o arroz for secando. A fim de que o arroz, embora sempre úmido não fique imerso no líquido.

risoto de contra filé com queijo puxa
  1. DICAS:Siga mexendo com uma colher de pau do centro da panela para fora e regule a chama do fogo para que o risoto borbulhe lentamente.
  2. Lembrando que os cozinheiros italianos literalmente não se afastam da panela enquanto o risoto está sendo feito, mexendo sempre no começo e depois enquanto cozinha com menos frequência. Mas não é preciso tanto, mexendo algumas vezes você garante uma textura cremosa e um risoto perfeitamente cozido.
  3. TEMPO DE COZIMENTO: cozimento do arroz se dá cerca de 12-15 minutos, após colocar a primeira xícara de água. O grão deve estar ‘al dente’, cozido porém deve oferecer resistência ao dente.
  4. CONTRA FILÉ: Enquanto o arroz cozinha, aproveite para grelhar o contra filé. Primeiro tempere com sal e pimenta do reino, depois leve-o a uma frigideira bem quente e com fogo alto (usei uma bistequeira – veja a foto).
  5. Então deixe cada dourar por 3 minutos de cada lado,  para deixar o bife ao ponto, ou seja, ligeiramente rosado no centro. Se você prefere ‘bem passado’ deixe por 4 minutos de cada lado. Agora retire os bifes da frigideira e leve-os a uma tábua, corte em pedaços pequenos e deixe descansando na tábua.
  6. Por fim e já com o fogo do arroz desligado, acrescente 1 colher de sopa de manteiga e 1 xícara de chá de queijo muzarela, o contra filé reservado e misture até incorporar tudo.

Agora é só salpicar cheiro verde picado fresco e servir, bom apetite! 😉

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risoto de contra file em tiras e ao ponto com queijo muzarela

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Obrigada e até a próxima dica ou receita, Rosi Seligra

 

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