Bolo cocada de abacaxi sem glúten é um bolo invertido de coco úmido com calda de caramelo e pedaços da fruta. Para fazer é bem simples, basta forrar o fundo de uma assadeira com o açúcar e sobre ele colocar (lado a lado) o abacaxi. Depois cobrir o abacaxi, com uma massa de pão de ló de coco e levar para assar. O abacaxi no forno libera uma calda e transforma o açúcar em uma caramelo alucinante. Por fim e para equilibrar ele leva uma cobertura de creme de leite… hum … Equilíbrio perfeito de sabores e texturas na boca! Experimenta 😉
INGREDIENTES:
fundo da assadeira:
- 1 abacaxi descascado e fatiado
- ½ xícara de chá de açúcar
pão de ló de coco:
- 2 ovos inteiros grandes ou 3 ovos pequenos
- ½ xícara de chá de açúcar
- 1 pitada de sal (cerca de uma colher de café medidora rasa)
- 1 xícara de chá de coco ralado seco ou farinha de coco
- NOTA: a receita não leva fermento
cobertura:
- ½ lata de creme de leite sem soro
COMO FAZER BOLO COCADA DE ABACAXI:
- Em primeiro lugar pré aqueça o forno a 190°Celsius e retire a casca e fatie 1 abacaxi pequeno (fatias de 1cm).
- Depois forre o fundo de uma assadeira de 25cm com ½ xícara de chá de açúcar e sobre o açúcar distribua as fatias de abacaxi, no fundo e laterais da forma. O abacaxi, ao aquecer no forno, solta uma calda deliciosa e transforma esse açúcar em uma calda de caramelo de abacaxi alucinante!
- Agora em uma tijela média coloque 2 ovos inteiros grandes (ou 3 ovos pequenos) e ½ xícara de chá de açúcar.
- Então bata com a batedeira de mão (ou um fouet) até a mistura dobrar de tamanho.
Depois junte 1 xícara de chá de coco ralado (ou farinha de coco) e misture delicadamente.
Por fim verta a massa sobre o abacaxi na forma e leve ao forno pré aquecido por 30 minutos ou até a massa firma.
Faça sempre o teste do palito: espete um palito no centro da forma, se o palito sair seco e limpo está pronto, caso não deixe por mais 5 minutos e siga fazendo o teste até que o mesmo saia limpo e seco.
Então retire do forno e com ele ainda quente desenforme. Isso porque se você deixar esfriar o caramelo endurece e você terá maior dificuldade para desenformar. Com a calda ainda quente o bolo desenforma facilmente.
Agora leve para geladeira e depois de geladinho espalhe ½ xícara de creme de leite sem soro e bom apetite!
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Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra.