Batata Carne Comidinhas Dia a dia Entradas e Petiscos Peixe e Frutos do Mar Salgadinhos

Bolinho de Bacalhau com Batatas

0
Please log in or register to do it.

Bolinho de Bacalhau com Batatas, crocante e dourado!

Quem é fã de bacalhau, não costuma negar um bolinho de bacalhau com batatas.  Uma vez que eles ficam crocante e dourado por fora e macio e saboroso por dentro, fazem sucesso por onde passam.  A receita de hoje  é tradicional, veio de Portugal junto com a  Dona Aida. que é  mãe do meu cunhado Sérgio,  que  por sua vez foi ele quem fez estes bolinhos (receita da mãe, Dona Aida) e sem exagero nenhum, é um dos melhores bolinhos de bacalhau que eu já comi na vida.

Fácil e simples de fazer ele  leva bacalhau desfiado, batatas cozida espremida,  1 gema e salsinha. A massa não fica nem dura, nem mole e firme o bastante para manter a estrutura durante a fritura. Vale conferir as  dicas para prepara-lo com perfeição!  Vamos lá?

INGREDIENTES BOLINHO DE BACALHAU COM BATATAS:

  • 1 gema
  • ½k de batata tipo asterix
  • ½k de bacalhau em lascas
  • ½ xícara de salsinha picada
  • ½ l de óleo para fritar
  • pimenta do reino moída a gosto e sal a gosto se necessário for


COMO FAZER BOLINHO DE BACALHAU COM BATATAS:

  1. BACALHAU: Em primeiro lugar dessalgue o bacalhau. Se comprado já em lascas,  fica mais  em conta.
  2. Então lave as lascas em água corrente, para tirar o excesso de sal e depois leve-as para dessalgar em 3 litros de água gelada.
  3. Depois deixe de molho, por 6 horas, trocando a água pelo menos mais uma vez. Após isso, experimente um pedacinho, ele deve estar ‘levemente salgado’. E caso  ainda esteja muito salgado, você poderá, trocar a água mais uma vez.
  4. Veja aqui, como dessalgar o bacalhau com antecedência e congela-lo para ter sempre a mão e à disposição.
  5. Agora escorra o bacalhau, despreze a água  e em uma panela com 1 litro de água fervente,  cozinhe o bacalhau por 10min . Então com uma espatula retire o bacalhau (reserve a água)   e desfie o bacalhau. Nesse momento eu usei um processador para desfiar o bacalhau e deixar o preparo mais prático. Porém a receita original, desfia o bacalhau dentro de  um pano de prato dando batidinhas e reserve.
  6. BATATAS: Agora na mesma água que foi usada para cozinhar o bacalhau, cozinhe as batatas até que elas fiquem macias. Depois   escorra e amasse bem (usei amassador de batata) com elas ainda quente.  Pique e salsinha e reserve.
  7. BOLINHO DE BACALHAU:
  8. Então espere até a batata amassada esfriar , junte o bacalhau desfiado, uma gema, a salsinha picada, pimenta do reino moída  e sal se necessário for. Depois misture tudo até obter uma massa homogênea e leve a geladeira por 30minutos para firmar.
  9. PARA MOLDAR: COM AS MÃOS: Agora, para moldar os bolinhos, unte um pouco a palma das mãos com um pouco de óleo, pegue uma porção da massa com uma colher de sopa ou sobremesa e enrole como um croquete ou bolinha.
  10. COM A COLHER: Depois com uma colher de sopa ou sobremesa, pegue uma porção da massa, passe a massa de uma colher para a outra raspando a borda para marcar o primeiro canto.
  11. Então passe de volta o bolinho para primeira  colher para conseguir marcar o outro canto. Assim,  moldado  na colher,  o bolinho fica alongado e com os cantos bem marcados.
  12. BOLINHO DE BACALHAU

DURABILIDADE BOLINHO DE BACALHAU COM BATATAS:

  • Desse modo prepare os bolinhos com até 24h de antecedência. Depois de moldados espalhe-os em uma assadeira, cubra com filme plástico e guarde na geladeira. Ou então congele por até 1 semana e depois ou frite ou asse-os ainda congelados.

COMO FRITAR:  Em primeiro lugar aqueça o óleo em uma frigideira grande. Depois  frite  aos poucos, apenas de 6 em 6 unidades por cada vez, banhando sempre com uma escumadeira até dourar. Assim eles não  enxarcam no óleo e lembrando que não é preciso empanar.

DICA: A batata asterix,  é uma batata mais seca, mas que as vezes, dependendo da safra, ela pode estar mais úmida que o habitual.  Então  a Dona Ainda conta que nessa hora é preciso ajudar a estrutura da massa a ficar mais firme e evitar que os bolinhos se  desmanchem ao fritar. Casso acontecer  acrescente 1 a 2 colheres de farinha de rosca junto com as batatas amassadas e durante o  preparo da massa. Vale ressaltar que a farinha de rosca  entra só se necessário for. 😉

COMO ASSAR: Então em forno pré aquecido a 200°C e em uma assadeira grande, untada com azeite, distribua os bolinhos, deixando espaço para que o ar circule entre eles. Depois asse por uns 20minutos, virando-os na metade do tempo ou até que os bolinhos estejam crocantes e dourados.

Agora corre e experimenta!

Certamente você vai querer acompanhar outras receitas como este Bolinho de Bacalhau pelo INSTA,  AQUI   Então vem a gente!

Obrigada pela companhia, até a próxima Rosi Seligra

  • Tempo de Preparo: 2 horas
  • Tempo de Dessalga: pelo menos 6h
  • Rendimento: 40 unidades

 

 

 

Salvar

Salvar

Salvar

Salvar

Vagem Salteada e Shitake na manteiga
Filé de lombo em crosta temperada