Esfiha

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Esfiha
Esfiha

Esfiha. Há muito tempo queria fazer  esfihas, testei algumas receitinhas, uma delas deixou a massa não tão macia e não gostei muito, uma outra ficou  meio seca.    Segui experimentando até um dia que,  a  minha sogra me trouxe  esfiha..   Dos deuses!

Esfiha

Precisava trazer a receita para você!  Simples, prática e suculenta!

A massa  no primeiro momento  achei ‘estranha’ tão simples de trabalhar, pouco tempo de descanso, desconfiei .

Quando coloquei no forno estava super cética quanto ao resultado e paguei com a língua.

Ficou INCRÍVEL, textura de algodão sabe, como podem ver nas fotos. Se você acrescentar molho inglês  isso meu marido que inventou, nos aqui em casa amamos, um arraso!

Se você não gosta de carne, pode rechear do que preferir! Dá variar, com ricota fica uma delícia, escarola, frango com catuiry, queijo…

Esfiha

INGREDIENTES Esfiha:

  Recheio de Carne:

  • ½ kg de carne moída
  • 2 tomates maduros, sem as sementes, picadinhos
  • ½ cebola crtada a cubos pequenos e regulares, corte brunoise, aqui
  • ½ xícara de salsa picada
  • 2 colheres (chá) de sal
  • suco de 1 limão
  • pimenta do reino moída na hora – se quiser, use 1 colher (chá) de pimenta síria
  • hortelã (eu não tinha em casa)

Massa:

  • 4 tabletes (15g) de fermento biológico fresco
  • 500ml de leite morno
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 ½ colheres (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 6 ½ xícaras (780g) de farinha de trigo – usei somente 730g

COMO FAZER Esfiha:

  1. Acenda o forno.
  2. MASSA:Amasse com ajuda de um garfo os fermentos, você vai observar quer ele vai virar uma pasta.
  3. Dilua bem o fermento no leite morno, misturando com um garfo.
  4. Junte o açúcar, o sal e o óleo
  5. Coloque a farinha aos poucos  e misture com primeiro com uma colher
  6. depois com as mãos, até obter uma massa homogênea.
  7. Cubra com um pano de prato e deixe descansar por cerca de 5 minutos no lugar mais quentinho da casa.
  8. CARNE:enquanto isso …tempere a carne, que será usada crua no recheio.
  9. misture em uma tigela a carne, os tomates, a cebola, a salsa, o sal, o suco de limão
  10. E a pimenta, até obter uma massa homogênea. Reserve.
    Esfiha
  11. MONTAGEM:  Bem prático, não precisa de rolo, não é necessário abrir a massa antes.
  12. Direto sobre as assadeiras que irão ao forno, faça bolinhas do tamanho aproximado de uma noz, coloque- as sobre a assadeira, polvilhada com um pouco de farinha de trigo, deixando uma distância entre elas de cerca de 2 dedos.
  13. Com a ajuda dos dedos, bem no centro da bolinha, vá empurrando a massa abrindo um círculo, amassando a bolinha, forme um círculo de espessura aproximada de 2 cm
  14. Coloque 1 colher de café de recheio de carne cria temperada, no centro da esfiha, cuidado para não exagerar na quantidade de recheio e fique atento para não estar muito úmido, se tiver muita quantidade de recheio ou molhar muito a massa você não vai conseguir grudar as laterais, fechando as esfihas
  15. Cole as laterais, fechando um triângulo, como indica a foto Esfiha
  16. Lembra uma trouxinha  ou uma fraldinha em forma de triângulo
  17. É bem fácil de fazer, bem rapidinho e elas ficam lindinhas lindinhas
  18. Para as esfihas abertas, a mesma coisa, mais fácil ainda. Na própria assadeira, bem no centro da bolinha, com ajuda dos dedos, vá empurrando a massa, amassando e abrindo o círculo
  19. Só que você não vai até o fim da extremidade.
  20. Deixe as extremidades sem amassar, formando uma borda, lembra uma mini pizza.
  21. Coloque o recheio no centro e espalhe.
  22. Essa borda  é o segredinho para esfiha não ficar ‘seca’. A borda ajuda a  ‘segurar’ o suco da carne e mantem a umidade das esfihas, enquanto assadas no forno.
    Esfiha
  23. Olha como está ficando lindinha a produção das esfihas abertas Esfiha
  24. Para as fechadas, antes de levar ao forno pincele gema do ovo assim elas vão ficar douradinhas após assadas.
  25. Coloque as esfihas em uma assadeira untada com óleo, deixando cerca de 2 dedos entre uma e outra.
  26. Leve ao forno pré aquecido  por cerca de 30 minutos, ou até dourarem, depende muito de forno para forno, as vezes faço no meu forninho sabe?   Acho mais rápido!
  27. A maneira tradicional de assar esfiha é colocar as partes ‘coladas’ viradas para baixo, para a assadeira, a esfiha fica lisinha do lado de cima.
  28. Mas eu gosto do desenho das bordinhas para cima.
  29. Vario no designer, monto algumas com as bordinhas pra cima, outras com as bordas de barriga para baixo … umas ficam lisinhas outras enfeitadinhas
  30. É legal, para distinguir entre recheios diferentes, por exemplos se recheadas com escalora.
  31. Assim você sabe que com bordinha é de escarola ou queijo e sem bordinha é de carne, ou vice-versa.
  32. Uma otima dica é após assadas abafe-as colocando-as em uma panela com tampa, fazendo isso elas permanecerão mais macias. 🙂 Esfiha
esfiha
  1. DICA: A carne entra crua como recheio e solta bastante sangue e água depois de misturada aos outros ingredientes, para evitar que o recheio fique aguado demais dentro das esfihas e molhe em excesso a massa, passando elas do ponto, coloque a mistura do recheio numa peneira e aperte bem a carne antes de colocá-la sobre a massa, escorrendo o excesso de líquido. Esfiha
  2. Isso ajuda,  na montagem da esfiha fechada,  a ‘unir,  colar as laterais sem o risco de abrirem no forno.

Esfiha

  • tempo de descanso:10 min.
  • tempo de preparo:  20 min.
  • tempo de forno: 30 min.
  • rendimento: 30 esfihas

Obrigada pela visita,   Um beijo grande, Natalia Posses.

 

 

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21 comments on “Esfiha

  1. Meninas muito obrigada pela receita maravilhosa!! Essa é pra escrever no caderninho, já fiz várias receitas e essa superou em todos os quesitos.
    Sempre que desejo fazer alguma receita já procuro aqui, pq nunca deu errado.
    Vocês são maravilhosas, obrigada por dividir amor em forma de comida.
    Beijão!!

  2. Como congelou elas crua.
    A carne não vai escorrer?
    É para assar elas congeladas?
    Meu forno é elétrico, posso usar o aquecedor de cima?

    • Fatima, pode sim usar o aquecedor de cima do seu ferro elétrico. A carne não escorre! Para congelar crua as embalagens devem ser individuais, mais fácil pré assadas. depois conta para gente e um beijao p vc

  3. A esfiha pode até ser boa, mas para uma cozinha bem higienizada, a cozinheira nunca deve estar com as unhas pintadas conforme mostra a foto.

    • Verdade Paulo, peço desculpa pelas unhas e apesar delas sugiro que experimente, receita prática e super gostosa! obrigada por participar, pela sugestão e um beijao p vc 😉

    • Pelo amor de Deus.
      Ela está ensinando uma pessoa comum a fazer esfiha.
      tenho certeza que sua mulher ou mão não tiram o esmalte da unha para cozinhar.
      Ótima dica. parabéns Rosi Seligra pelo trabalho.

      • Obrigada Wellington, pela visita pelo carinho! Um beijão para você! 😉

  4. Olá qdo fiz uma vez não deu certo, uma receita parecida mas a duvida é o fermento é 15 gr cada tablete ou no total?! Adoro as receitas!! Bj

  5. Fiz a receita da esfirra hoje ficou maravilhosa, adoro suas receitas acompanho sempre… Está de parabéns .

    • Obrigada Raquel, nós é que agradecemos, feliz que aprovou! um beijao p vc

  6. Fiz a receita e foi um sucesso aqui em casa! Estão de parabéns, tudo muito bem explicadinho. Bjo

    • Que delicia! Obrigada Tati, pelo carinho e pela visita 😉 Um beijão para você

  7. Eu fiiizzzz ficou muuuito bom! Usei fermento seco…dois envelopes…deu certinho!!!

  8. Adorei! Se eu quiser congelar, congela cruas ou já pré assadas?

  9. Ah…quero fazer com certeza!

    • Paulinha,boa demais da conta! Vc fez? conta para gente! Obrigada por participar e um beijão para você 😉

  10. coloque a carne temperada numa peneira para escorrer o sangue,fica bem sequinha ..bjo.

    • Olá Cleo, obrigada pela dica! Obrigada por participar e um beijão para você 😉

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