Risoto de brócolis e cenoura, é vegetariano e delicioso!

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Risoto de brócolis e cenoura é saudável e muito saboroso.  Como não amar risoto? Ele combina com quase todos os ingredientes da geladeira e vai bem desde aquele dia preguiça afundado no sofá, até aquele outro servido com pompa na hora de receber os amigos. O de hoje é vegetariano e fácil de fazer. Bora aprender?

risoto de brócolis e cenoura

INGREDIENTES:

  • 1 colher de sobremesa de azeite
  • ½ colher de café rasa de pimenta calabresa seca (opcional)
  • 1 colher de sobremesa de manteiga
  • 1 cebola média cortada em cubos pequenos e regulares, brunoise
  • ½  cenoura ralada grossa
  • 1 xícara de chá de arroz arbóreo
  • 3 xícaras de chá de  água fervente
  • 300g ou 1 maço de brócolis pequeno (in natura ou congelado) e cortado em floretes pequenos
  • 1 colher de sopa de manteiga gelada
  • 1 xícara de parmesão ralado grosso
  • sal e pimenta do reino a gosto

risoto de brócolis e cenoura

COMO FAZER RISOTO DE BRÓCOLIS E CENOURA:

  1. Em primeiro lugar, corte os floretes de 1 maço de brócolis em pedaços menores, aproveite para cortar
  2. 1 cebola cortada em cubos pequenos e regulares(brunoisee rale (ralo grosso 1/2 cenoura)  e reserve.
  3. Agora em uma panela de fundo grosso, fogo médio, coloque 1 colher de sobremesa de azeite e junto coloque 1 colher de sobremesa de manteiga.
  4. Em seguida coloque a cebola  e deixe por 1 minuto ou até ficar translúcida.
  5. Na sequencia coloque ½ colher de café rasa de pimenta calabresa seca (opcional).
  6. Logo depois coloque 1 cebola média cortada em cubos pequenos e 1 cenoura ralada no ralo grosso. Então misture e deixe refogar por 2 minutos, mexendo de vez em quando, para não grudar no fundo.
  7. Agora junte 1 xícara de chá de arroz arbóreo e misture por 1 minuto ou até que todos os grãos fiquem envoltos pela gordura.
  8. Depois coloque os floretes de brócolis cru e cortados pequenos, (também pode ser brócolis congelado)tempere com sal e pimenta do reino a gosto e misture.
  9. risoto de brócolis e cenoura
  10. Logo depois junte a água fervente, aos poucos, 1 xícara de cada vez, a medida que o arroz for secando. A fim de que o arroz, embora sempre úmido não fique imerso no líquido.
  11. Então mexa com uma colher de pau do centro da panela para fora e regule a chama do fogo para que o risoto borbulhe lentamente.
  12. Lembrando que os cozinheiros italianos literalmente não se afastam da panela enquanto o risoto está sendo feito, mexendo sempre no começo e depois enquanto cozinha com menos frequência. Mas não é preciso tanto, mexendo algumas vezes você garante uma textura cremosa e um risoto perfeitamente cozido.
  13. Dica: O cozimento do arroz se dá cerca de 12-15 minutos, após colocar a primeira xícara de água. O grão deve estar ‘al dente’, cozido porém deve oferecer resistência ao dente.
  14. Por fim e já com o fogo desligado, acrescente 1 colher de sopa de manteiga e 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado grosso (ralado na hora) e misture até incorporar.
  15. Agora é só experimentar e se necessário for acrescentar mais sal, servir e bom apetite!

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risoto de brócolis e cenoura

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Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra

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