Risoto de brócolis e cenoura é saudável e muito saboroso. Como não amar risoto? Ele combina com quase todos os ingredientes da geladeira e vai bem desde aquele dia preguiça afundado no sofá, até aquele outro servido com pompa na hora de receber os amigos. O de hoje é vegetariano e fácil de fazer. Bora aprender?
INGREDIENTES:
- 1 colher de sobremesa de azeite
- ½ colher de café rasa de pimenta calabresa seca (opcional)
- 1 colher de sobremesa de manteiga
- 1 cebola média cortada em cubos pequenos e regulares, brunoise
- ½ cenoura ralada grossa
- 1 xícara de chá de arroz arbóreo
- 3 xícaras de chá de água fervente
- 300g ou 1 maço de brócolis pequeno (in natura ou congelado) e cortado em floretes pequenos
- 1 colher de sopa de manteiga gelada
- 1 xícara de parmesão ralado grosso
- sal e pimenta do reino a gosto
COMO FAZER RISOTO DE BRÓCOLIS E CENOURA:
- Em primeiro lugar, corte os floretes de 1 maço de brócolis em pedaços menores, aproveite para cortar
- 1 cebola cortada em cubos pequenos e regulares(brunoise) e rale (ralo grosso 1/2 cenoura) e reserve.
- Agora em uma panela de fundo grosso, fogo médio, coloque 1 colher de sobremesa de azeite e junto coloque 1 colher de sobremesa de manteiga.
- Em seguida coloque a cebola e deixe por 1 minuto ou até ficar translúcida.
- Na sequencia coloque ½ colher de café rasa de pimenta calabresa seca (opcional).
- Logo depois coloque 1 cebola média cortada em cubos pequenos e 1 cenoura ralada no ralo grosso. Então misture e deixe refogar por 2 minutos, mexendo de vez em quando, para não grudar no fundo.
- Agora junte 1 xícara de chá de arroz arbóreo e misture por 1 minuto ou até que todos os grãos fiquem envoltos pela gordura.
- Depois coloque os floretes de brócolis cru e cortados pequenos, (também pode ser brócolis congelado)tempere com sal e pimenta do reino a gosto e misture.
risoto de brócolis e cenoura
- Logo depois junte a água fervente, aos poucos, 1 xícara de cada vez, a medida que o arroz for secando. A fim de que o arroz, embora sempre úmido não fique imerso no líquido.
- Então mexa com uma colher de pau do centro da panela para fora e regule a chama do fogo para que o risoto borbulhe lentamente.
- Lembrando que os cozinheiros italianos literalmente não se afastam da panela enquanto o risoto está sendo feito, mexendo sempre no começo e depois enquanto cozinha com menos frequência. Mas não é preciso tanto, mexendo algumas vezes você garante uma textura cremosa e um risoto perfeitamente cozido.
- Dica: O cozimento do arroz se dá cerca de 12-15 minutos, após colocar a primeira xícara de água. O grão deve estar ‘al dente’, cozido porém deve oferecer resistência ao dente.
- Por fim e já com o fogo desligado, acrescente 1 colher de sopa de manteiga e 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado grosso (ralado na hora) e misture até incorporar.
- Agora é só experimentar e se necessário for acrescentar mais sal, servir e bom apetite!
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Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra