Pão de dez dobras, não precisa sovar!

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Pão de dez dobras é  um pão de casca dura super fácil que não perde nada para os de padaria. Não precisa fazer esponja do fermento antes e não precisa sovar. É só prestar bastante atenção aos passos que é certeza de sucesso. O único truque fica por conta que ele é assado dentro de uma panela com tampa, usei de ferro mas pode ser qualquer uma e até uma assadeira com panela alumínio funciona!

pão de dez dobras sem sova, pão de panela com tampa

INGREDIENTES:

  • 500g de farinha de trigo para pão (meio pacote)
  • 350g de água (aproximadamente uma xícara e meia)
  • 5g a 10g de sal (de uma a duas colheres de chá rasas)
  • 5g de fermento biológico seco (ou 15g do fresco)

 

COMO FAZER PÃO DE DEZ DOBRAS:

Em primeiro lugar ative o fermento, que mesmo sendo seco e instantâneo, ativar o fermento faz a diferença no processo de fermentação. Esse processo é  rapidinho, leva só 5 minutinhos e compensa!
Então comece, em uma tijela pequena, coloque 50ml de água aquecida no micro ondas por 30seg.,  a água deve ser morna, não pode ferver senão o fermento morre, nem ser fria senão o fermento não ativa.
Depois  junte 5g de fermento seco instantâneo (ou 15g  fresco) e 1 colher de sopa de açúcar. Agora tampe e deixe por 5 minutos.
Enquanto isso, enquanto o fermento ativa, em um outra tijela grande coloque 500g de farinha de trigo (3xícaras de chá + 1/4). Nessa hora,  se quiser usar farinha integral, você pode substituir 1 xícara de chá por integral e o restante (2 xícaras + 1/4 da normal).

Em seguida coloque o sal e aqui é a gosto, pode variar entre 5g (1 colher de chá) para um pão sutilmente salgado,  até 10g (2 colheres de chá) para um pão  mais salgadinho.
Assim que o fermento ativar junte-o a farinha com sal e nessa hora junte também 300ml de água em temperatura ambiente.
Então misture, primeiro com uma colher depois com as mãos até obter uma massa compacta, não precisa sovar apenas misturar.

pão de dez dobras

Agora tampe com um pano e deixe descansar por 10minutos.

Então faça a primeira sessão de dez dobras, com as mão molhada, ajuda a massa a não grudar nos dedos (veja o video).
Depois repita esse processo de descansar 10 minutos e fazer 10 dobras por 5 vezes.
Na quinta dobra polvilhe a bancada com farinha de trigo e estique e enrole (sem regras, divirta-se nessa hora) e dê o formato de bola.
Agora forre uma panela com tampa (usei de ferro) com papel manteiga (usei Dover) e coloque a massa modelada dentro da panela.

Depois tampe com pano e deixe descansar já na panela por 1hora ou até ele crescer e dobrar de tamanho ( no inverno demora mais, no verão menos).
Aproveite esse intervalo aproveite para pré aquecer o forno por 45 minutos (mínimo 30min) a 250 graus Celsius.
Por fim leve a panela tampada ao forno pre aquecido e deixe assar em temperatura alta 250C por 30 minutos com a panela tampada.
Depois destampe a panela e deixe por mais 30 minutos sem tampa ou até dourar.

Dicas finais:

  • Para não queimar o fundo do pão coloquei a panela dentro de uma assadeira
  • Assei em uma panela de ferro de 4 litros, mas pode ser qualquer panela como de inox por exemplo ou até uma assadeira tampada com papel alumínio.
  • No descanso final (de 1h), aproveitei para pré aquecer o forno a 250º C por 45 minutos (mínimo 30min)
  • Usei o papel Dover Roll, para mim, é o único papel manteiga que não gruda mesmo e olha que não é merchandising é dica boa mesmo.

pão de dez dobras

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E se você  gostou deste pão de dez dobras sem sova,  dá uma olhada nesse outros AQUI.

Antes de colocar a mão na massa separe um papel e caneta.
Anote as etapas do preparo da massa e vá riscando enquanto você segue o passo a passo abaixo:

MISTURE A MASSA
– DESCANSE 10 MINUTOS
1. PRIMEIRA DOBRA
– DESCANSE 10 MINUTOS
2. SEGUNDA DOBRA
– DESCANSE 10 MINUTOS
3. TERCEIRA DOBRA
– DESCANSE 10 MINUTOS
4. QUARTA DOBRA
– DESCANSE 10 MINUTOS
5. QUINTA DOBRA
– MODELE O PÃO (ESTIQUE, ENROLE POR 5 MINUTOS, DÊ O FORMATO DE BOLA)
– DESCANSE POR 1 HORA
AQUEÇA O  FORNO 250ºC  POR 45min
ASSE O PÃO
– 30 MINUTOS COM TAMPA + 30 MINUTOS SEM TAMPA OU ATÉ DOURAR