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Ovos Cozidos Perfeitos

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Ovos Cozidos Perfeitos

Você? sabe como preparar um ovos cozidos perfeitos?

É  fundamental que  sejam frescos.  Além de mais saudável fica muito mais bonito.

A gema do ovo fresco é  centralizada.  Já a gema do ovo envelhecido perde o centro ‘cai pro lado’ e após cozimento, ao descascar,  ela fica de lado, grudadinha na casca, arrebentando a clara, faltando um pedaço

Como saber se o ovo está fresco?

é  fácil, só observar!

 

 

O ovo fresco tem a clara consistente,  inteira, não sobra  líquido ao redor e a gema é bem redondinha, então após abrir não custa nada espiar se a gema está arredondada e a clara bem grudada (nada líquida).

Já os ovos que estão começando a envelhecer tem a clara menos consistente, mais líquida parecendo uma águinha.

Isso não quer dizer que não dá pra ser usado,  dá sim,  mas é sempre bom saber a diferença, entre um ovo bem fresco de um outro nem tão fresco assim.

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Para preparar  ovo cozido, a gente não pode abrir certo? então antes do preparo,  vale a pena fazer o Teste do ovo fresco aqui.

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COMO FAZER:

Coloque água até 2 dedos acima dos ovos e leve ao fogo..

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Tanto a água quanto os ovos devem estar em temperatura ambiente.

Evite coloca-los na panela com a água já quente. Lembre-se sobre choques térmicos  que aumentam o risco das cascas quebrarem.

Para obter ovos cozidos com gemas moles perfeitos adicione vinagre ou limão à água do cozimento.

Isso ajuda a clara a coagular mais rápido, mas vá com cuidado, como a casca do ovo é porosa se exagerar na quantidade o ovo ficará com cheiro e sabor de vinagre.

O sal, também acelera a coagulação das claras e a deixa levemente salgadinha.

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Leve ao fogo médio e conte os minutos a partir da fervura da água.

Após levantar fervura abaixe a chama do fogo o cozimento do ovo deve ser lento.

Após o inicio da fervura gire um pouco os ovos com uma colher isso ajuda a gema a ficar mais  centralizada.

Fogo baixo assim não ultrapassa a temperatura interna ideal de 65°C

Cozinhe o tempo, conforme a sua preferência no ponto da gema:

  • 2 minutos gema e clara moles
  • 4 minutos  gema mole e quente mas ainda líquida
  • 6 minutos gema macia e parcialmente coagulada
  • 8 minutos gema dura e no centro meio mole
  • 10 minutos gema dura

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Dica: Para evitar a coloração escura esverdeada que as vezes se forma em volta da gema (reação entre o enxofre e o ferro presentes no ovo), fique atento ao tempo e não deixe passar de  12 minutos.

Após cozidos escorra e imediatamente mergulhe  em água fria  para cessar o cozimento

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Para retirar a casca com mais facilidade, os ovos devem estar ainda mornos e sob a água corrente.   Cuidado para não ‘machucar’, quebrar os ovos ao descasca-los

De leve batidinhas na casca, contra a tábua de madeira ou a pia, afim de que a casca craquele.

Parta a casca  e procure pela membrana que  fica imediatamente abaixo da casca e reveste todo o ovo.

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Descascar um ovo ainda quente é mais fácil que um frio porque essa membrana adere menos à clara em tais condições.

ao encontrar a menbrana, basta puxar junto com a casca que se desprende e  sai quase inteirinha.

de uma vez,  sem romper a clara, descascado lindo e inteirinho.

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Você sabia que o ovo cozido é uma refeição típica da culinária da Irlanda?   Nem eu!

E você sabia que os ovo emagrece?   De vilão a mocinho!

Depois de ser absolvido da falsa acusação de ameaçar a saúde pública, o ovo se revela benéfico ao coração e surge como aliado de forma enxutas.

O ovo espanta a fome como ninguém. Por ser fonte de proteína de alto valor biológico, rico em aminoácidos essenciais, a digestão fica mais lenta, o que ajuda no aumento da saciedade.  Isso evita que a pessoa belisque ou coma demais ao longo do dia.

Daí a vantagem de ingerir esse alimento no café da manhã.  Gordura do bem

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A gema do ovo contém gorduras do bem – a monoinsaturada e ômega 3 -, o que ajuda a controlar o nível de açúcar no sangue, evitando picos de insulina, que disparam o apetite e favorecem o depósito de gorduras.

Clara poderosa
A clara possui leucina, um aminoácido que ajuda a manter a massa magra, diminuindo espaço para a gordura. Tanto que os suplementos nutricionais para atletas levam tal ingrediente, usado para minimizar os riscos de perda de músculos. E quanto mais músculos seu corpo tem, mais calorias ele queima.
Fonte de bem-estar
“O ovo é também uma excelente fonte de triptofano, aminoácido precursor da serotonina, substância que está associada à sensação de bem-estar”, afirma Tânia Collino, nutricionista de São Paulo.

Essa pode ser uma explicação para o fato de mulheres que ingeriram tal alimento durante pesquisa realizada na Bélgica relatarem menor nível de ansiedade.   Ótima notícia para quem quer enxugar as formas.

Porque, quando nos sentimos bem, fica muito mais fácil controlar os nervos e o garfo.
E outros benefícios mais
A gema também tem várias nutrientes, como vitaminas A, do complexo B, E, K, D, zinco, ferro e selênio.

Todas essas substâncias antioxidantes ajudam a equilibrar o organismo e combater o envelhecimento precoce das células.

“Além disso, o ovo apresenta colina, um nutriente essencial para a saúde do cérebro, inclusive para formação de novos neurônios. Por essa razão, o consumo de colina é indicado na prevenção das doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson”, afirma a nutricionista Tânia.

E tem mais: “esse alimento é superleve (além de barato), contém apenas 70 calorias e sacia a fome por ser excelente fonte de proteína, assim como a carne, que fica em desvantagem por pesar bem mais no cardápio e trazer gordura saturada, prejudicial à saúde”, afirma a nutricionista Andrea.
Da teoria para mesa
Agora entra a parte prática: incluí-lo na sua dieta. Para usufruir dos seus benefícios, não é preciso comer todo santo dia duas unidades, garantem os especialistas.

“Adotá-lo de três a quatro vezes por semana já traz bons resultados”, diz a nutricionista Tania.   É necessário ficar de olho no modo de preparo: sempre cozido ou mexido, nunca frito. E dar preferência ao ovo pela manhã.   Isso faz com que você fique saciado e ingira menos calorias ao longo do dia.

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Outra boa hora para consumi-lo é antes de sair para uma festa – tal tática evita um ataque compulsivo às guloseimas.

Quem quiser, pode caprichar na dieta do ovo, mas só no início.

“Nos primeiros 15 dias, vale incluir um no café da manhã e outro no lanche da tarde, por exemplo”, afirma Lucyanna.

Depois desse período, fique com um ovo por dia até quatro vezes na semana.
Algumas sugestões de café da manhã
Opção 1
1 xícara de chá branco + 2 fatias de pão integral com grãos + 1 fatia de peito de peru + 1 ovo cozido
Opção 2
1 copo (200 ml) de leite de soja light + 3 torradas integrais com tofú + 1 omelete (2 claras e 1 gema) + 1 fatia fina de melão
Opção 3
1 copo (200 ml) de suco de melancia + 1 fatia de pão integral com mussarela de búfala + 1 ovo mexido com tomate

Ovos Cozidos Perfeitos

Fonte: Revista Saúde Abril

Obrigada pela visita 😉    Um beijão RosiSeligra

  • Tempo de Preparo: 2 minutos
  • Tempo de cozimento: 2 a 12 minutos
  • Nível de dificuldade: não há
  • Rendimento: você decide

 

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