Quindim de ovos caipiras

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Quindim de ovos caipiras. O quindim é um doce típico brasileiro, porém de essência portuguesa.

Sua receita leva praticamente, só 3 ingredientes: coco, gemas e açúcar.  E o resultado,  é alucinante!   Este foi feito com ovos caipiras orgânicos, por isso, não estranhe por estar mais laranjinha e não amarelo como de costume.

A cor não interfere em nada no sabor e você pode fazer com os ovos ‘tradicionais’ amarelos, é que aqui em casa só entra orgânico e  caipira. A parte de cima do docinho é cremosa é a parte que eu mais gosto, bem brilhante, derrete na boca!!!  O coco fica concentrado na metade de baixo, bem úmido, levemente crocante.

Quindim de ovos caipiras

Nhac … Sou apaixonada mesmo,  por quindim!!

Não há truques, dicas especias, nem informações confidenciais para prepará-los.   Basta seguir o passo a passo aqui  e pronto, você terá, Quindins fantásticos!

INGREDIENTES:

  • 80 gr de coco fresco ralado fino (mais comum encontrar congelado)
  • 200 gr de gemas (+- 10 gemas)
  • 30 gr de manteiga
  • 200 gr de açúcar
  • 1 colher de café de essência  de baunilha

COMO FAZER:

  1. Misture o coco com o açúcar e deixe descansar por 10 minutos.
  2. Derreta a manteiga no micro-ondas por 15 segundos.
  3. Passe todas as gemas em uma peneira, mas delicadamente, a fim de que a membrana que reveste a gema fique na peneira. Não raspe a peneira embaixo. Este cuidado é super importante,  para que o quindim não fique com cheiro e nem gosto de ovo! Se preferir passe 2 vezes na  peneira. (passei só 1x)
  4. E em seguida, misture com a manteiga derretida.
  5. Junte a mistura dos ovos com a manteiga + a  mistura de coco com açúcar.
  6. E mexa bem.
  7. Ate ficar assim, bem cremoso.
  8. Eu usei forminhas de pudim, tamanho médio  (10cm de diâmetro). Porque nosso quindim é pequeno. Se você quiser um quindim, no tamanho de uma  forma de pudim, só dobrar a receita.
  9. Você pode untar sua forma com  manteiga e açúcar ou com glucose de milho. Eu particularmente prefiro a glucose, pois ela  tem a função de dar  aquele ‘brilho’ bonito  ao quindim, além de ajudar a conservá-lo. Depois de untada, cerca de 2 colheres de sopa,  (+ ou – a quantidade de glucose que eu usei).
  10. Para as forminhas individuais, mini quindins, unte com  1 colher de chá de glucose para cada forminha que poderá ser forminhas de empadas,  de alumínio ou mini forminhas de pudim.
  11. Acrescente o quindim.
  12. Deixe descansar por 30 minutos no mínimo, na geladeira,  para  o coco hidratar bem e boiar.
  13. Assim, após assado e desenformado, o coco ficará  bem assentadinho no fundo do quindim.
  14. Leve para assar em banho-maria (com a água já quente), em forno médio (170° C), por cerca de  30 a 40 minutos.
  15. Lembrando que este tempo, varia muito de forno para forno, é só indicativo, para você ter uma noção :))
  16. Abra o forno de tempo em tempo espie,  só assim você vai saber o tempo certo do seu forno e, asse até a superfície (parte do coco) estar levemente douradinha.
  17. Só fique atento para não tirar antes do tempo deixando-o  mole (ainda crú), já me aconteceu! :(((
  18. Nem tampouco, assar muito tempo no forno, se passar do ponto ele vai ficar muito duro, o que também já me aconteceu! :(((
  19. Quindim gostoso, não é nem mole, nem duro, é no ponto. Este é  o único segredo do quindim!
  20. O ponto, o tempo do forno, o cozimento correto, para que ele fique perfeito.  E a indicação do ponto certo, lembrando  é  quando a superfície (parte do coco) está levemente douradinha.
  21. Refrigere e desenforme (para desenformar com perfeição, veja as dicas no final deste post)

Dicas para desenformar quindim:

  1. Escolha uma travessa bem bonita, para colocar  quindim.
  2. Passe a ponta de uma faca ao redor de toda a fôrma, para que a sobremesa se solte.
  3. Mergulhe a forma rapidamente em uma tigela com água bem quente. Três ou Quatro segundos são  suficientes, mais tempo poderá derreter a sobremesa  (caso isso aconteca é só levar a geladeira novamente até endurecer).
  4. Coloque o prato sobre a forma e vire os dois juntos. Segurando firmemente, o prato e a forma, agite os juntos  até  desprender a sobremesa.
  5. Retire a forma.
  6. Se ela não sair facilmente, repita as operações 2, 3 e 4 até que se solte.

Fácil fácil, experimenta, depois me conta!

Quindim de ovos caipiras

Obrigada pela visita,

Um beijo grande, Natalia Posses.

  • tempo de preparo : 10 minutos
  • tempo de cozimento: não há
  • tempo de geladeira: 2 horas
  • Rendimento aproximado: 10 porções

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2 comments on “Quindim de ovos caipiras

  1. muito obrigada por compartilhar a receita…pela primeira vez na vida acertei fazer essa delícia, graças a suas explicações detalhadas 😉

    • E é fácil não é Marina, delicioso e simples de fazer! Feliz que aprovou, Obrigada pela visita e participação, um beijão para você!

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