Risoto de Gorgonzola para convidar os amigos!
Se você é fã de queijo e gosta do tipo gorgonzola, vai se deliciar com este Risoto de Gorgonzola, que é uma verdadeira tentação.
O arroz al dente, fica cremoso no ponto certo. Tem uma combinação de sabores entre o queijo e o limão que é bem especial e marcante. Sofisticado, perfeito para convidar os amigos naquele jantar e arrancar um montão de elogios.
 Risoto de Gorgonzola acompanha super bem um medalhão de filet mignon
Risoto de Gorgonzola acompanha super bem um medalhão de filet mignon
Você vai se deliciar com esse risoto que tem um sabor marcante e irresistível.
Tome nota da receita e arrase no jantar
 INGREDIENTES RISOTO DE GORGONZOLA:
INGREDIENTES RISOTO DE GORGONZOLA:
- 1 xícara de chá de arroz arbóreo
- 150g de queijo gorgonzola
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola picada em cubos pequenos e regulares, brunoise
- 100ml de vinho branco e seco
- 50g de queijo parmesão em lascas
- raspas de 1 limão siciliano
- sal a gosto
Mise em Place – Sempre antes de preparar qualquer prato na cozinha, leia antes os ingredientes e certifique-se de que você possui todos e já os separe para serem usados em sua receita. É o famoso ‘mise em place -pronuncia-se “miz an plas”, isso ajuda muito o trabalho, além de garantir o sucesso do prato.

PRÉ PREPARO: Corte 1 cebola em cubos uniformes e regulares, brunoise.
Aproveite também para ralar a casca de 1 limão tahiti ou siciliano, tome cuidado para não ralar a parte branca do limão, que é amarga, rale apenas a parte verde. Reserve.
Corte em cubos médios o queijo gorgonzola. Reserve.
COMO FAZER RISOTO DE GORGONZOLA:
Comece colocando um pouco mais de 3 xícaras de água para ferver.
Enquanto isso … enquanto a água ferve.
Em uma panela de fundo grosso, fogo médio, coloque uma colher de manteiga e refogue 1 cebola picada em cubos regulares e pequenos, por 1-2 minutos, até ficar translúcida.
 Em seguida, junte o queijo gorgonzola picado grosseiramente e deixe por 2 minutos ou até que ele desmanche.
Em seguida, junte o queijo gorgonzola picado grosseiramente e deixe por 2 minutos ou até que ele desmanche.
 Junte 1 xícara de arroz arbóreo, misture, junte 100ml de  vinho branco e seco, misture.  Mexa, misturando, aliás mexa sempre por qualquer motivo. ao mexer o amido desprende do arroz e dá ao risoto uma consistência cremosa, como dizem os italianos ‘all’ onda’: cremosa, ainda com caldo mas jamais fluida como uma sopa. Deixe até que o álcool do vinho evapore, cerca de 3-4 minutos.
Junte 1 xícara de arroz arbóreo, misture, junte 100ml de  vinho branco e seco, misture.  Mexa, misturando, aliás mexa sempre por qualquer motivo. ao mexer o amido desprende do arroz e dá ao risoto uma consistência cremosa, como dizem os italianos ‘all’ onda’: cremosa, ainda com caldo mas jamais fluida como uma sopa. Deixe até que o álcool do vinho evapore, cerca de 3-4 minutos.

Então coloque as 3 xícaras de água, aos poucos, a medida que o arroz for secando.
Coloque cerca de 1/2 xícara de cada vez, para que o arroz, embora sempre úmido não fique imerso no líquido.
Mexa com a colher do centro da panela para fora. Regule a chama do fogo para que o risoto borbulhe lentamente.
Os cozinheiros italianos literalmente não se afastam da panela enquanto o risoto está sendo feito, mexendo sempre no começo e depois enquanto cozinha com menos frequência. Esta técnica garante uma textura cremosa e um risoto perfeitamente cozido.
A proporção entre caldo e arroz, será sempre de: para cada 1 xícara de arroz de risoto, 3 xícaras de caldo.
 O cozimento do arroz se dá cerca de 12-15 minutos, após colocar a primeira xícara de caldo. O grão deve estar  ‘al dente’, cozido porém deve oferecer resistência ao dente.
O cozimento do arroz se dá cerca de 12-15 minutos, após colocar a primeira xícara de caldo. O grão deve estar  ‘al dente’, cozido porém deve oferecer resistência ao dente.
Desligue o fogo e com ele desligado, acrescente as raspas do limão reservada.

Está pronto, agora é só cortar o queijo em lascas grandes.

Risoto de Gorgonzola, fica uma delicia acompanhado de um medalhão de filet mignon ao ponto!
Em uma frigideira média, fogo alto, coloque 1/2 colher de sopa de azeite. Espere a frigideira aquecer bem e então coloque os 4 medalhões temperados apenas com pimenta do reino. Não coloque o sal no inicio, o sal ajuda a desidratar a carne, fazendo com que ela solte seus ‘líquidos’ ressecando-a.
Deixe fritar, sem mexer na carne. Controle a ansiedade, deixe-a, paradinha, sem tocar até que forme uma crosta dourada no fundo, cerca de 3-4 minutos. Então vire os medalhões, um por um. Use uma pinça, evite espetar com o garfo, para não perder os sucos contidos nela.
Depois de virar tempere com sal a gosto. Deixe por mais 3 minutos do outro lado, sem mexer, quietinho até que forme uma crosta no fundo dourada.
- 3-4 minutos de cada lado, é o tempo médio para um medalhão de 2cm, ficar ao ponto.
- Ao ponto para menos com 3min e
- Ao ponto para mais com 4min
 
- Se você prefere mal passado vire o medalhão aos 3 minutos e deixe do outro lado por mais 2 minutos.
- Se prefere mais bem passado deixe 5-6minutos de um lado, depois vire e deixe mais 5 min do outro lado.
NOTA: Deixamos menos tempo de um lado do que de outro lado, devido a altura do medalhão que é de 2cm. Se eles tivessem altura de 4cm, então sim deixaríamos com o mesmo tempo de ambos os lados.
Veja estas e outras dicas de como preparar seu medalhão aqui.
 Agora é só  falta servir
Agora é só  falta servir
 Se quiser  dar uma crocância a mais, ao prato a dica é servir com batatinha palha extra fina, combina super bem!
Se quiser  dar uma crocância a mais, ao prato a dica é servir com batatinha palha extra fina, combina super bem!
 Mangia che te fa bene, porque comer bem é muito bom!
Mangia che te fa bene, porque comer bem é muito bom!
 Risoto de Gorgonzola,  vai surpreender seus convidados!
Risoto de Gorgonzola,  vai surpreender seus convidados!
E te deixar com água na boca! Risoto de Gorgonzola
 Obrigada pela companhia, até a próxima  Rosi Seligra
Obrigada pela companhia, até a próxima  Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: 10 minutos
- Tempo de Cozimento: 15 minutos
- Rendimento: 2 porções
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