Bolo

Bolo Magdalena de limão (azeite)

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BOLO MADALENA

Bolo Magdalena de limão (azeite) – “madalena” é uma receita tradicional espanhola de bolo de limão.   Tem algumas variações de ingredientes, ao longo das diversas regiões da Espanha.   Lá você o  encontra na mesa,  no dia-a-dia das casas acompanhada do café com leite.   Também pode ser vista nas vitrines das leiterias, cafeterias  e das principais confeitarias do país.

Em todos os formatos e tamanhos, vai desde pequenina até a  grandona, redonda,   quadrada de todos os jeitos, mas a mais encontrada é a no tamanho de um cupcake, mini bolinho.

Bolo Magdalena de limão (azeite)

Tradicionalmente apreciada nos dias de  Melquior, Baltazar e Gaspar  (Reis Magos) onde aí ele ganha ‘ares’ de festa com a inclusão de frutas secas, uvas passas e nozes.

Como sou filha de espanhois, cresci comendo este bolo, fazia furinhos com os dedos roubando os pedacinhos de nozes.

Pra mim tem gosto de infância!  É bem simplinho mas muito, muito gostoso.  Crocante por fora e macio por dentro (como se fosse uma esponja)

Mas, melhor que o gosto das magdalenas é o cheirinho que elas deixam na casa, quando vão ao forno.  Cheirinho  de limão com canela com açúcar queimado. É tão bom, que o perfume Nina Ricci tem notas de magdalena…  Esta versão é a mais simples, veio junto com o caderninho da minha ‘aguelita’, feito com azeite  de oliva espanhol,   bate na mão, mas tem outras variações com manteiga, na batedeira claras separada das gemas, essa última a gente experimenta um outro dia.  Vamos lá ?

Pré aqueça o forno em temperatura média (180ºC)

INGREDIENTES:

  • 3 ovos inteiros
  • ¾ de xícara de chá de azeite extra virgem espanhol
  • ¼ de xícara de chá de leite integral
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher rasa de sopa de fermento em pó
  • Raspas de 3 limões
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 2/3 de xícara de chá de açúcar

COMO FAZER:

  1. Enquanto o forno aquece, rale cerca 3 limões, aqui.
  2. Rale sem ralar o branco do limão, apenas a parte  verde, a branca pode deixar um gosto amargo no bolo.
  3. O limão após ralado deve ficar assim ainda meio verde
  4.  As rapas de limão assim bem verdinhas. Reserve.
  5. Numa xícara, coloque 1 colher (sopa) cheia  de canela em pó com 2/3 de xícara de açúcar
  6. Misture o preparado e reserve
  7. Unte forma de sua preferência com azeite e polvilhe o fundo da forma com o preparado de canela + açúcar.
  8. Reserve
  9. Em um bowl coloque 3/4 xícara de azeite extra virgem espanhol + 3 ovos
  10. 1/4 xícara de leite e bata com o fouet ou garfo
  11. Acrescente 2 xícaras cheinhas de açúcar +   2 xícaras cheinhas de farinha de trigo
  12. Misture
  13. Acrescente 1 colher de sopa  de fermento em pó +  as casca de 3 limões ralados
  14. Bata delicadamente, incorporando
  15. Leve a forma
  16. Polvilhe com o açúcar e a canela
  17. Leve ao forno
  18. Por mais ou menos 45 a 50  minutos ou até que, enfiando um palito, este saia limpo (tempo varia conforme o formato da  forma e o calor do forno)
  19. Retire do forno, desenforme o bolo ainda morno e polvilhe com açúcar de confeiteiro (coloque cerca de 2 colheres (sopa) de açúcar  na peneira vá dando leve batitinhas na peneira, o açúcar cai como neve cobrindo o bolo)
  20. hummm

bolinho de limão, que bate na mão!  Vale a rima, um beijão

Bolo Magdalena de limão (azeite)

Obrigada pela visita!   RosiSeligra

  • Tempo de preparo: 15 minutos
  • Tempo de forno: 50 minutos
  • Nível de dificuldade: baixo
  • Rendimento: 8 a 10 porções

 

 

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  1. Rose, o gosto do azeite não fica forte? Quero muito fazer mas fico com medo do sabor do azeite prevalecer. Obrigada.

  2. Olá Dona Leigh, tudo bem? Obrigada por nos alertar, texto já corrigido. O correto é 1 colher rasa de sopa de fermento em pó. Usei limão tahiti, mas a receita original na Espanha é feita com siciliano. Já fiz com os dois e ambos ficam deliciosos. Também dá para aromatizar com casca da laranja. O resultado de cada um é diferente, mas todos deliciosos! Experimenta e depois me conta se aprovou! Obrigada por participar aqui conosco e um beijão p vc 😉

  3. Estou um pouco confusa, em cima nos ingredientes diz 1 coller de sopa rasa de fermento, e depois nas intrucoes diz 1 colher de sobremesa, O limao verde, nao e lima? Ha diferenca no sabor, ou e para comprar limoes ainda nao maduros? Se puder esclarecer, eu agradecia, pois parece bem gostoso e aromatico.

  4. Eu fiz, muito bom, muito prático!
    Sucesso aqui em casa!
    Só que o meu não ficou tão amarelinho, por que será?

  5. Olá.
    Queria saber, qual o tipo de limão que você usou?
    Esse bolo deve ser muito bom, quero fazer logo.
    Beijão.