Carne Instagram Peixe e Frutos do Mar

Bacalhau Português cozido no azeite!

0
Please log in or register to do it.

Bacalhau Português cozido no azeite e montado em camadas, intercalado por  batata em lâminas finas, pimentão, cebola e tomate também fatiados servido com azeitonas portuguesa! Bacalhau português fica suculento e muito saboroso.

O ponto alto desta receita é que além de delicioso ele pode ser econômico,  uma vez que  podemos substituir as postas (mais caro) por lascas (mais barato). Outro  ponto a favor é que o bacalhau por ser cozido no azeite com o próprio suco dele e feito na boca do fogão  resultando em uma bacalhoada mais suculenta, quando  comparado com um de forno.

Conclusão, se você estava a procura de uma receita de bacalhau espetacular, fácil de fazer e saudável acaba de encontrar a melhor de todas. Então já salva nos preferidos e bora fazer nesta Páscoa!

bacalhau portugues

INGREDIENTES:

  • 1k de bacalhau em lascas e já dessalgado
  • 2 folha de louro
  • 700g de batata cortada em fatias finas (mandolin)
  • 2 cebola média cortada em rodelas finas
  • 1 pimentão vermelho cortado em rodelas finas
  • 1 pimentão amarelo cortado em rodelas finas
  • 3 tomate (sem a casca) e cortado em rodelas finas
  • ½ xícara de chá de azeite
  • sal e pimenta do reino a gosto

bacalhau português

COMO FAZER BACALHAU PORTUGUÊS:

  1. Em primeiro lugar  e no dia anterior ao preparo  coloque o bacalhau para dessalgar. Primeiro lave as postas ou lascas e água corrente e coloque o de molho em bastante água. Tampe e deixe-o na geladeira até o dia seguinte, trocando a água algumas vezes dependendo do tamanho da posta. Veja aqui como fazer. Se preferir compre o bacalhau congelado e já dessalgado.
  2. Então no dia seguinte e com o bacalhau já dessalgado escorra a água do dessalgue, lave as postas (ou lascas) em água corrente e despreze a água do molho.
  3. Em seguida leve o bacalhau para aferventar em fogo alto e um panela grande com 3 litros de água,  e 2  folha de louro.
  4. Assim que a água levantar fervura conte 1 minuto e desligue o fogo.
  5. Imediatamente após, escorra o bacalhau, retire pele e espinhos se houver. Reserve.
  6. BATATA:Então lave e descasque 3  batata grande e corte-a em fatias finas, para isso use um mandolin ele facilita o trabalho nessa hora. (veja o vídeo)
  7. Ou então, com ajuda de uma faca amolada, corte as batatas em fatias o mais fininha que conseguir.
  8. PIMENTÃO: Logo depois lave os  pimentões vermelho e amarelo e retire a sementes e fatie-os em fatias finas .
  9. CEBOLA:Então aproveite para descascar e fatias 2 cebolas médias.
  10. TOMATE: Retire a pele do tomate (mas é opcional, você pode deixar a pele, se preferir) e com a faca corte-o em fatias finas. bacalhau portugues
  11. bacalhau português
  12. MONTAGEM: Agora com a batata fatiada, o tomate, pimentão e a cebola já fatiados vamos montar o bacalhau direto em uma  panela. Como o bacalhau é servido na panela, aproveite para escolher uma bem bonita.
  13. Então forre o fundo da panela com uma camada de cebola, sobre ela coloque uma camada de tomate,  outra camada de pimentão e sobre coloque a  camada de batata.   Por ultimo uma camada de  bacalhau em lascas e azeitonas portuguesas.  Tempere as lascas  com sal (se necessário for),  pimenta do reino a gosto e azeite.
  14. Siga assim, em camadas intercaladas até o topo da panela.
  15. Finalize com a ultima camada de batatas com azeitonas portuguesas.
  16. Sempre lembrando de regar  com azeite a camada de batatas e tempera-la com pimenta do reino.
  17. Finalmente tampe a panela e  sem adicionar água, deixe cozinhar em fogo baixo por 30 a 40 minutos ou até a batata ficar macia e o caldo (formado pelo cozimento do bacalhau) diminuir pela metade.
  18. Nessa hora fique atento durante o cozimento para não secar a água e grudar no fundo da panela. 
  19. Agora sirva com azeite e bom apetite!

Certamente você vai querer acompanhar outras receitas como este Bacalhau Portugês,  pelo INSTA,  AQUI   Então vem a gente!

Experimente também a berinjela empanada no fubá,    aqui 

Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra

 

Bacalhau dessalgado e congelado, pronto para o uso!
Ovos Trufados e Recheados