Medalhão Suíno é mais em conta, mais saboroso e mais macio comparado ao medalhão bovino. E quando a carne é assim, saborosa como o filé mignon suíno, não precisa muita coisa para ficar espetacular. Aliás menos é mais neste caso. Para isso basta grelhar os medalhões na manteiga com folhas frescas de sálvia e pronto!
Apesar de simples de fazer, tem seu truque! Isso porque a carne de porco pede o ponto bem passado sem ser ressecado. Para isso é só seguir o modo de preparo que não tem erro. Como acompanhamento nossa sugestão é um risoto de tomate com vagem, que a gente faz ao mesmo tempo em que grelha os medalhões. Assim o almoço (ou jantar ) fica pronto em 15min.
INGREDIENTES:
- 1 peça de filet mignon suíno cortado em medalhões de 1,5cm de altura
- folhas frescas de sálvia
- suco de 1 limão tahiti
- sal e pimenta do reino a gosto
- 2 dentes de alho descascado e amassado
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 fio de azeite
COMO FAZER MEDALHÃO SUÍNO:
MARINADA: Temperar antes a carne de porco é sempre uma boa idéia. Pois é importante deixa-la marinando nos temperos e no limão, para ter mais sabor, por pelo menos 10 a 15 minutos ou até de um dia para o outro conforme a peça.
Então, antes de tudo tempere os medalhões suínos com com sal e pimenta-do-reino a gosto dos dois lados. Depois junte 2 dentes de alho descascado e amassado espalhando sobre cada medalhão um pouco desse alho amassado. Logo depois coloque uma ou duas folhas de sálvia fresca sobre cada medalhões e deixe marinado por 10 a 15 minutos antes de selar.
TÉCNICA SELAR: Agora em uma frigideira larga e em fogo alto/médio coloque uma colher de manteiga e um fio de azeite. O azeite entra para evitar que a manteiga queime. e
Assim que a frigideira estiver quente (sair fumacinha) é hora de entrar com os medalhões. Então disponha-os um ao lado do outro e deixe sem mexer até selar. (veja o video)
A temperatura da frigideira é importante porque como os medalhões estão frios, ao colocar na frigideira, eles abaixam a temperatura da mesma. Se a temperatura abaixa muito a carne tende a cozinhar ao invés de selar e perde água. Quando a carne perde água ela resseca e endurece.
Agora é só deixar dourar (sem mexer) por 4 ou 5 min até selar. Depois é só virar o medalhão do outro lado e deixar por mais 3 minutos.
medalhão suíno
Depois de selado, transfira os medalhões para uma tábua (ou prato) e cubra com papel alumínio para não esfriar enquanto você finaliza o risoto de tomate . Esse tempo de descanso é super importante também, para devolver o suco da carne para o centro e deixar a fibra mais macia.
Para fazer o risoto de tomate clique AQUI e bom apetite!
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Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra.