Risoto de tomate com vagem ‘al dente’ surpreende! Simples de fazer ele fica muito saboroso e pronto em 15 minutos. Para isso basta dourar o alho no azeite com páprica doce, depois juntar os tomates, pimenta calabresa seca, folhas de alecrim fresco, vagem picada e o arroz arbóreo. Depois é só adicionar a água aos poucos até o ponto cremoso, “all’onda”, como dizem os italianos e bom apetite! Como acompanhamento do risoto, nossa sugestão é medalhão suíno grelhado na manteiga com alho, limão e sálvia.
INGREDIENTES:
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 1 colher de páprica doce
- 3 dentes de alho descascado e amassado
- 1 colher de sopa de azeite
- 4 tomates em cubos e sem pele
- ½ colher de café de pimenta calabresa seca
- folhas de 1 ramo de alecrim fresco ou 1 colher de chá (rasa) de alecrim seco
- 1 xícara de chá de vagem picada ou ervilha fresca
- sal a gosto
- 3 xícaras de chá de água fervente
COMO FAZER RISOTO DE TOMATE COM VAGEM:
Em primeiro lugar retire a pele dos 4 tomates e corte-os em cubos. Nessa hora aproveite também para lavar a vagem, retirar as duas pontas da vagem (desprezar as pontas) e cortar em pedaços menores. Em seguida descasque 3 dentes de alho e reserve.
Agora em uma frigideira larga coloque 1 colher de sopa de azeite e os 3 dentes de alho amassados e deixe dourar por 1 minuto apenas. Em seguida junte 1 colher de sopa (rasa) de páprica doce e deixe a páprica dourar junto com o alho por 20 a 30segundos ( é bem rápido). Nessa hora cuidado para o alho não passar do ponto senão ele amarga e estraga o sabor do prato. Na sequência coloque os 4 tomates (sem pele) e em cubos e logo misture para cortar o cozimento do alho e não correr o risco dele amargar.
Agora tempere com uma pitada de pimenta calabresa seca, esse toque de pimenta é suave e dá um realce de sabor importante neste risoto. Na sequencia coloque as folhas de um raminho de alecrim fresco (ou 1 colher de chá (rasa) do alecrim seco) e misture. Em seguida junte 1 xícara de chá de vagem picada ( ou ervilha fresca) e 1 xícara de chá de arroz arbóreo e misture.
Então deixe o arroz refogar por 2 minutos, mexendo até que todos os grãos estejam envoltos na gordura e acrescente 3 xícaras de água aos poucos, cerca de 1 xícara por vez. O arroz cozinha por 12 a 15 minutos. Lembre-se de a cada adição de água mexer o risoto. Assim ele libera amido e fica bem cremoso, “all’onda” como dizem os italianos. (veja o video). Já com o fogo desligado, coloque uma colher de sopa de azeite cru no arroz mexa e sirva imediatamente e bom apetite!
risoto de tomate
NOTA: Este risoto de tomate não vai vinho, nem queijo e nem tampouco manteiga. Isso porque ele tem uma proposta mais leve com a ênfase no sabor do tomate e eu adoro ele assim. Mas nada impede você de acrescentar e se você assim desejar ele fica muito gostoso também.
DICA VINHO: Nesse caso eu sugiro que você inverta a ordem do preparo assim: Assim que você dourar o alho na páprica junte o arroz arbóreo refogue (30 segundos) e rapidamente entre com o vinho (1 xícara de café de vinho branco e seco). Então misture e deixe o arroz cozinhar no vinho por 2 minutos ou até o vinho evaporar por completo.
DICA MANTEIGA E QUEIJO: Já a manteiga e queijo entram no final do preparo com o fogo já desligado substituindo o azeite final da receita. Para isso junte 1 colher de sopa de manteiga e 1 xícara de chá do queijo ralado da sua preferência (pode ser muzarela, queijo prato, parmesão …) após desligar o fogo com o arroz já pronto, misture bem e sirva a seguir.
risoto de tomate
MEDALHÃO SUÍNO: Para fazer o acompanhamento sugerido, os medalhões de filet mignon suíno: Em primeiro lugar tempere e deixe os medalhões marinando (por 10min) no suco de 1 limão tahiti, 2 dentes de alho amassado, sal e pimenta do reino a gosto e folhas de sálvia fresca depois leve para grelhar na manteiga com fio de azeite. Confere a receita com todas as dicas para grelhar sem ressecar AQUI .
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Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra.