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Cuscuz Paulista de Sardinha, prático de fazer!

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cuscuz paulista

Cuscuz Paulista de sardinha com ervilhas é úmido para lá de saboroso, além de simples de fazer. O segredo é fazer um caldo  substancioso, usar uma farinha de milho de qualidade  e deixar o cuscuz bem molhadinho usando pouca farinha.  A receita é da minha mãe, Dona Mari  e faz um baita sucesso na família. Então  já salva nos preferidos porque, depois de experimentar, você vai querer fazer sempre. Bora?

Cuscuz Paulista de Sardinha

INGREDIENTES:

  • 2 a 3 colheres de sopa de azeite
  • 4 dentes de alho descascado e amassado
  • 1 cebola grande cortada em cubos pequenos e regulares, brunoise
  • 1 cenoura ralada
  • 1 lata de tomate pelado italiano amassado com as mãos ou 4 tomates italiano sem pele e sem semente em cubos pequenos
  • ½ xícara de chá de azeitona verde picada
  • ½ colher rasa de pimenta calabresa seca ou pimenta dedo de moça sem semente e  bem picadinha
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 2 latas de sardinha em molho de tomate ou em óleo
  • 1 xícara de chá de ervilha (1 lata)
  • ½ de xícara de chá de cebolinha fresca
  • 1 xícara de chá de farinha de milho amarela (usei para polenta)
  • 2 xícaras de chá de água com 1 tablete de legumes dissolvido ou (caldo de legumes)

para incrementar:

  • 1 xícara de chá de milho cozido (1 lata drenado)
  • 1 vidro de palmito em conserva picado e drenado
  • 4 ovos cozidos picados

Cuscuz Paulista de Sardinha
COMO FAZER CUSCUZ PAULISTA:

  1. FORMA DECORADA: Em primeiro lugar separe  a sua forma de pudim e enfeite como desejar: com rodelas de ovos, tomates, salsinha, azeitonas, ervilha, milho.
    Então umedeça a  forma com água para que o cuscuz desenforme mais facilmente  e então  disponha no fundo:  pedaços de sardinha e ervilhas  para decorar, ou decore como desejar.
  2. SOFRITO: Agora em uma panela, tamanho grande, coloque 2 a 3 colheres de sopa de azeite e 4 dentes de alho descascado e amassado.
  3. Então deixe o alho por 1 minuto e em seguida junte 1 cebola grande picada em cubos pequeno, brunoise
  4. Depois deixe a cebola refogar junto com o alho por 2 minutos ou até ficar translúcida.
  5. Nesse momento coloque a cenoura ralada e 1/2 xícara de chá de azeitona verde picada e misture.
  6. MOLHO: Em seguida junte 1 lata de tomate pelado italiano amassado com as mãos e tempere com sal, pimenta do reino a gosto,  1/2 colher rasa de café de pimenta seca calabresa ou outra pimenta de sua preferência.
  7. Em seguida misture e deixe o molho refogar por 3 minutos até encorpar.
  8. SARDINHA: Logo depois  junte 2 latas de sardinha com óleo e sem espinhas, 1 lata de ervilha drenada, 1 tablete de legumes (ou carne ou galinha) e 2 xícaras de chá de água. (Lembrando que nessa hora você pode colocar também, palmito em cubos, 1 lata de milho  e ovos cozidos picado.)
  9. CALDO: Então tampe e deixe cozinhar por 10 minutos em fogo baixo. Esse tempo de cozimento é importante, pois vai dar sabor ao caldo e um bom caldo é o segredo do sucesso do cuscuz paulista.
  10. FARINHA: Por fim  junte a farinha de milho de uma só vez, mexendo até começar a engrossar. Nessa hora junte a cebolinha fresca e continue mexendo até  desprender do fundo da panela.cuscuz paulista
  11. cuscuz paulista de sardinha
  12. Finalmente retire do fogo,  passe para uma fôrma de pudim untada e decorada no fundo.  Para isso despeje colheradas da massa cozida na forma e aperte ligeiramente com as costas de uma colher para acomodar a massa de forma que fique nivelada, cubra com uma tampa ou um prato e deixe descansando por pelo menos 30 minutos., que é o tempo de acabar o cozimento da farinha).
  13. Então depois deste tempo desenforme desenforme o cuscuz.
  14. Agora é só servir e bom apetite!

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E se você como eu, gosta de cuscuz, experimente este outro Cuscuz de Sardinha  AQUI.  

Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra

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