Dia a dia

Filé Oswaldo Aranha

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Comida carioca! Filé Oswaldo Aranha

Sou paulista, mas amo o Rio, amo a cidade as pessoas o ar… tudooo!!!!

Sempre brinco com meu marido, que quando passamos de Ubatuba até o ar é mais gostoso 🙂

Mas hoje vou trazer uma versão paulista do clássico prato carioca Oswaldo Aranha, aqui em São Paulo, nos restaurantes encontramos esse prato assim, com a farofa misturada com o arroz e sem o alho crocante sobre o filé.

No Rio a farofa vem separada do arroz e sobre o filé vem um alho crocante, delicioso… garanto.
O prato recebeu esse nome em homenagem ao diplomata brasileiro Oswaldo Aranha, que entre as décadas de 1930 e 1940, costumava almoçar no restaurante Cosmopolita, cujo o apelido era “senadinho”na Lapa, local de concentração de políticos da época. Ali o diplomata costumava almoçar o prato que levou seu nome.

Oswaldo Aranha pedia o mesmo prato no Café Lamas, que na ocasião também incorporou ao cardápio. E assim foi…

INGREDIENTES:

para farofa:

  • 1/2 pacote de farofa pronta temperada
  • 4 dentes de alho
  • 1 vidrinho de alcaparras

para os filés:

  • 4 filés scalope de filé mignon
  • 4 dentes de alho
  • 100 gr. de manteiga

para batata portuguesa:

  • 2 batatas média
    \oléo o quanto baste

2 xícaras de arroz pronto.

COMO FAZER: Filé Oswaldo Aranha

Primeiro fatie as batatas com fatiador, seque com pano de prato e frite em óleo bem quente. Deixe a casca pois ela trás uma crocância toda especial. E coloque poucas de cada vez para fritar, assim você evita de grudar tudo. Depois de douradas retire do óleo, coloque no papel absorvente e reserve.

Agora a farofa, em um panela quente coloque o azeite e o alho picado em fogo baixo até que o alho doure, depois junte a farofa e a alcaparra. Mexa e deixe os ingredientes se incorporarem por alguns minutos, depois desligue o fogo e reserve.

filé oswaldo aranha monta encanta04

Em uma frigideira grande derreta a manteiga e frite os filés, já com sal.

Coloque o alho esmagado sobre eles.

O pulo do gato dessa receita é NÃO usar a pinça para virar o filé, pois com o garfo, o caldinho vai ficar muito mais saboroso e é super necessário para essa receita.

Quando os filés estiverem no ponto que você gosta retire da frigideira e reserve.

Na frigideira que você acabou de tirar o filé, com aquele caldinho que acabei de falar, coloque o arroz e a farofa, misture tudo, até que fique homogêneo.

Volte os filés e eta pronto.

Leve á mesa assim, a frigideira com o arroz a farofa e os filés.

E as batatas é claro.

Filé Oswaldo Aranha

Monte os pratos, com o arroz o filé e batata.

E agora é só saborear 🙂

Uma delicia… garanto.  Beijo no coração.    Fabby Mello.

  • Tempo de preparo: 40 minutos
  • rendimento: 4 porções

 

Brigadeiro Vinho do Porto
Brigadeiro Limão Siciliano