Frango Xadrez

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Famoso e tradicional FRANGO XADREZ, uma receita típica da China que caiu no gosto dos brasileiros.

Recebe o nome Frango Xadrez porque os ingredientes são coloridos e cortados a quadradinhos.

Você já fez em casa?  É muito fácil e muito mais gostoso dos que os delivery’s,  é sério!

E é rápida,se você já fez já sabe, se nunca arriscou vai ficar em  choque  com a praticidade! A maioria das receitas, que a gente vê por aí usa o peito de frango, esta leva a coxa e sobrecoxa e faz a diferença, fica mais suculento!

Mais uma maneira,  pá pum de variar o franguinho,  o menu nosso do  dia a dia.  Macio … com saborzinho diferente…  Apesar de ter algumas etapas, é fácil  de fazer pois tempo de cozimento de cada uma é curtinha.

Para quem adora um prato cheio,  como eu, ele rende bastante, faz um belo volume colorido  e é super econômico!

E para aqueles que não são muito chegados em legumes, é uma ótima oportunidade de ir apresentando  ao paladar.

O segredinho básico desta receita consiste em respeitar o tempo de cozimento de cada ingrediente, para ficar tudo no ponto certo.

INGREDIENTES:

  • Coxas e Sobrecoxas compradas já cortadas em cubinhos e óleo de gergelim para temperar
  • Frango e Legumes:
  • 500g coxa e sobrecoxa de frango desossado e cortado em cubinhos – se comprar já cortado, facilitará o trabalho
  • Cebola cortada em quadrados grandes, 1 unidade
  • Cenoura fatiada em rodelas, 1 unidade
  • Pimentão verde , 1/2 unidade
  • Pimentão vermelho, 1/2 unidade
  • Pimentão amarelo,1/2 unidade

Para o Caldo:

  • Shoyu, 30 ml
  • Hoisin sauce, 1 colher (sopa) – não tinha em casa dessa vez, por isso não usei, mas é um molho chinês para churrasco, usado muito para preparação do pato a pequim, também é utilizado em rolinho primavera e tem marisco na sua composição.
  • Sakê kirin, 5 ml
  • Caldo de frango, 200 ml, aqui
  • Amido de milho, 1 colher (sopa)
  • Água, 4 colheres (sopa)
  • Óleo de gergelim torrado, 2 colheres (sopa)
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Amendoim a gosto

Pré preparo:
Descasque a cebola e corte-a ao meio; apóie a parte plana de cada metade na tábua e corte as metades em fatias de 0,5 cm, no sentido do comprimento, formando pétalas

Corte a cenoura em rodelas com ajuda de um fatiador

Corte os pimentões em cubos médios e uniformes; corte ao meio, no sentido do comprimento, retire as sementes e corte uma metade de cada pimentão em cubos de 2 cm.

Caso você não tenha comprado o frango já cortadinho,  faça o mesmo com o frango e tempere-o com sal e pimenta.

COMO FAZER:

  1. Em uma wok bem quente, coloque 1 colher de óleo de gergelim e refogue o frango
  2. O sabor deste óleo é essencial para o preparo deste prato, ela é que dá o toque ‘xadrez’ da receita, você já vai notar a diferença pelo aroma que ele solta, enquanto sela o frango
  3. Mas sem dourar o frango,  não esqueça, é só para ‘selar’, o frango ainda vai voltar para a panela e terminar seu cozimento, se deixar até dourar  o frango vai passar do ponto podendo ficar seco e duro.
  4. Depois de selados,  reserve os a parte, num bowl.
  5. Na mesma panela, não é recomendado lavar,  coloque a outra colher do óleo de gergelim.
  6. Refogue a cebola e a cenoura por 1 minuto
  7. e logo entre com os pimentões
  8. Refogue por mais 1 minuto e então, acrescente o frango reservado.
  9. Misture bem os ingredientes, sem os deixar passar do ponto, é só por 1 minuto mesmo!
  10. Coloque 30 ml de Shoyu  + 5 ml de  Sakê kirin  + 1 colher de sopa de Amido de milho  com  200 ml de caldo de  galinha, aqui
  11. tempere com sal a gosto e pimenta do reino a gosto
  12. *Hoisin sauce molho chinês para churrasco, usado muito para preparação do pato a pequim, também é utilizado em rolinho primavera e tem marisco na sua composição
  13. *Caldo de frango, eu usei o caldo de galinha caseiro, aqui
  14. Tempere com sal a gosto e pimenta do reino a gosto mas se você não tiver em casa dá para substituir por 1 colher de sopa do  caldo de galinha líquido comprado pronto ou 1  tablete de caldo de galinha.  Mas de preferência ao natural, é prático, rápido e dá para ter sempre à mão,  à disposição, congelado!   O prato fica muito mais saudável e muito mais gostoso.
  15. se achar necessário acrescente mais água Frango Xadrez tem caldo espesso
  16. por último e somente na hora de servir acrescente os amendoins torrados (deverá ficar crocante).
  17. Usei, mais ou menos 1/2 xícara porque aqui em casa todo mundo ama.

Hummmm Olha isso aqui!  Ridículo até de tão fácil

Ontem minha mãe veio aqui em casa e fizemos juntas, tive que me segurar para não mudar a receita, sabe como é … coisa de quem cozinha? Rss.. sempre quer dar seu toque, fazer a ‘sú manera’

Como assim  não leva alho??? não leva limão no tempero do frango? só sal e pimenta? Não me conformava …  🙁

Eu amo alho, se você me acompanha, já deve saber o quanto amo alho!  rs  Amo temperar o frango com limãozinho …

Queria por limão, por alho, mas Graças a Deus me contive, porque ficou característico e com sabor incrível!

De subir ao céu …dar piruetas … de tão gostoso! E sem alho! E sem limão!

AMEI AMEI, variar o sabor! Frango Xadrez

Espero que você tenha gostado e corra para cozinha para preparar o seu, assim como eu fiz,  quando reencontrei esta receita no livrinho da minha mãe …  e …  tão gostosa … tão fácinha de fazer!

Frango Xadrez

É para montar e encantar o meio da semana!

tempo de preparo: 15 minutos
tempo de fogão: 10 minutos
Rendimento aproximado: 4 porções

 

Obrigada pela visita,  Um beijo grande, Natalia Posses.

 

 

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2 comments on “Frango Xadrez

  1. Adoro o blog! Estão de parabéns!
    Uma dúvida, posso congelar o frango xadrez pronto?

    Abraço!

    • Oi Rafaela, já congelei e adorei comer em uma outra ocasião novamente! Dá super certo sim, só o amendoim que perde a crocância, então-o de fora, para ser colocado só na hora H. obrigada pelo e um beijão para você!

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