Panqueca de Espinafre com queijo, presunto e molho bechamel de palmito é gostosa e fácil de fazer. Leva tempo é verdade, uma vez que é preciso fazer os discos e depois o recheio, mas compensa! A massa é deliciosa e com espinafre fica mais saudável, além de linda, amo massa verde!
A receita é da Simone, minha irmã caçula e faz um baita sucesso na família. Já o recheio é uma sugestão, fica por sua conta. Nesse dia ela montou com queijo e presunto e cobriu com bechamel de palmito. Para filha Luana, que é vegetariana retirou o presunto e usou a cobertura como recheio. Então o presunto é opcional! Agora salva a receita e bora para cozinha que é MARA!
INGREDIENTES:
massa:
- 150g de espinafre congelado
- 2 ovos inteiros
- 2 xícara de leite integral
- 1 e ½ xícara de farinha de trigo
- 1 colher de chá rasa de sal a gosto
- 1 colher de sopa de azeite
- azeite ou manteiga para untar
recheio:
- 100g de queijo prato (opcional)
- 100g de presunto (opcional)
bechamel de palmito:
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 e ½ xícara de chá de leite integral
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola picada em cubos pequenos e regulares, brunoise.
- 1 vidro de palmito picado em conserva e drenado
- noz moscada, sal e pimenta do reino a gosto
COMO FAZER PANQUECA DE ESPINAFRE:
- MASSA: Em primeiro lugar faça prepare a massa da panqueca, direto no copo do liquidificador junte 150g de espinafre congelado, 2 ovos inteiros, 2 xícara de leite integral, 1 e ½ xícara de farinha de trigo, 1 colher de chá rasa de sal a gosto e 1 colher de sopa de azeite.
- Então bata até a mistura ficar lisa. Depois deixe descansar no próprio copo do liquidificador por no mínimo 20 minutos até 1 hora, em temperatura ambiente.
- Enquanto isso, prepare o recheio. Veja mais abaixo como fazer o bechamel de palmito.
- Depois do tempo do descanso da massa, aqueça uma frigideira antiaderente, de fundo grosso, de cerca de 22 cm de diâmetro, e espalhe um pouquinho de azeite ou de manteiga.
- Agora é importante mexer., uma vez que a massa ficou parada descansando.
- Depois, com ajuda de uma concha média (ela servirá de medida) pegue uma porção da massa e leve a frigideira.
- Então faça um movimento circular com a frigideira, assim a massa espalha e cobre todo o fundo.
- Agora é só deixar a frigideira sobre o fogo baixo e, quando as bolhas começarem a aparecer, virar a massa para dourar do outro lado com auxílio de uma espátula de borracha. O processo todo leva menos de 3 minutos por disco.
- Por fim transfira para um prato, espalhe mais um pouquinho de manteiga ou azeite na frigideira e repita o procedimento, até terminar a massa. (rende +ou- 10 a 12 discos)
panqueca de espinafre
- BECHAMEL DE PALMITO: Em uma frigideira larga, coloque 2 colheres de sopa de manteiga e 1 cebola média cortada em cubos regulares. Então deixe a cebola refogar por 2 minutos ou até ficar translúcida.
- Em seguida junte 2 colheres de sopa de farinha de trigo para fazer um ROUX. Agora deixe a farinha dourar na manteiga junto com a cebola por 3 minutos.
- Depois acrescente 1 xícara de leite de uma vez só (em temperatura ambiente) mexendo sempre com ajuda de um batedor de arame ( fouet) para não empelotar. Conforme a necessidade do ponto do bechamel acrescente o restante do leite (½ xícara de leite).
- Então deixe cozinhar por 2 minutos até encorpar e junte o palmito em conserva drenado, picado e misture. Deixe o palmito cozinhar com o bechamel por uns 3 minutos em fogo baixo e mexendo o fundo da frigideira para não grudar.
- NOTA: O ponto do bechamel é ao gosto do freguês e depende da farinha. Então caso o bechamel esteja muito espesso, acrescente um pouco mais de leite, além da 1 e ½ xícara indicada na receita. Por outro lado, se estiver ralo então deixe apurar em fogo baixo e mexendo sempre até o ponto desejado.
- Por fim tempere com sal, noz moscada e pimenta do reino a gosto, então desligue o fogo e reserve.
- MONTAGEM: Sobre o disco coloque 1 fatia de queijo, outra de presunto (opcional, você pode rechear com o bechamel de palmito) e enrole formando uma panqueca. Transfira para um refratário grande e repita o procedimento com os outros discos de panqueca.
- Regue as panquecas com cerca de ¾ do molho bechamel de palmito (O restante pode ser servido à parte.)
- Caso você queira uma versão vegetariana, use o bechamel de palmito como recheio e bom apetite!
panqueca de espinafre
Certamente você vai querer acompanhar outras receitas como esta pelo INSTA, AQUI Então vem a gente!
E se você como eu, é fã de panqueca não pode deixar de experimentar esta com massa temperada , AQUI.
Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra.