Ratatouille de legumes

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Com a chegada do inverno, entram em cena comidas mais gordinhas.

É pizza e vinho na sexta, ressaca no sábado,  lasanha no domingo.  A balança sente os excessos e  o corpo ressente quando a alimentação fica mais pesada.

Então, nada melhor do que  começar a semana,  mais leve, mais saudável,    como um delicioso  Ratatouille de legumes.

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São vegetais  intercalados e alternados,  dispostos lado a lado, temperados com pimenta do reino, sal, folhas de tomilho, louro e alecrim, azeite, alhos inteiros, sobre uma fina camada de parmesão ralado crocante.

Fica DI VI NA!   A casa toda perfumada, pelo alho, alecrim e tominho…  A alma sente e o corpo regojiza de tanta saúde e tanto prazer.

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A diferença desta Ratatouille  para o prato apresentado no  filme  do ratinho  Remy é que  os legumes lá,  são  cozidos sobre uma camada de molho de tomate.

A de hoje, não leva o molho, tem mais  sabor de  ‘assado’  que cozido e  ambos ficam  incrivelmente gostosos.

Vale a pena, variar, um dia com molho outro dia sem.

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Não tem desculpa para correr para cozinha e preparar a sua  Ratatouille, você só vai precisar de legumes.  Mas  quais? os da sua preferência ou disponibilidade da geladeira.

Pode ser qualquer um, batata,  batata doce, cenoura, mandioquinha, berinjela, abobrinha, pimentão, abóbora, tomate, cebola … vale aquele que mais lhe agradar.   Crie o seu Ratatouille, a sú manera.

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Ingredientes:

1 cebola
1 berinjela
1 abobrinha
1 batata
1 batata doce
1 tomate
folhas de tomilho, folhas de alecrim a gosto
3-4 dentes de alho inteiros e com casca
2-3 folhas de louro
sal e pimenta do reino a gosto
parmesão ralado

MODO DE PREPARO:

Comece pré aquecendo o forno a 180 graus e enquanto isso … enquanto o forno aquece cortamos e fatiamos os legumes.

Retire a casca da batata, lave os legumes e fatie em fatias bem  finas, mais ou menos de 3mm, você pode usar o fatiador de legumes ou mandaline, para facilitar o preparo.

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O importante é que as fatias fiquem bem fininhas. O mais finas que você conseguir, principalmente  as batatas que levam mais tempo para assar que os demais legumes.

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Tempere todos os legumes com sal pimenta do reino e fio de azeitePage 19Unte com 1 fio de azeite uma refratário que vá ao forno e disponha intercalando as fatias de legumes  em pé e uma ao lado da outra, 1 fatia de berinjela, 1 de batata, outra de abobrinha e assim siga formando as  fileiras de legumes.

Page 14Quase sempre monto este prato com tomate fresco e gosto muito do resultado, mas para variar, neste dia,  substitui o  fresco, pelo  tomate seco.  Você mesmo pode preparar seu tomate seco ou usar um comprado pronto. Gosto do Santa Cucina, são tão naturais que parecem caseiros.  Vale a pena experimentar

Page 15Espia só que delicia, está ficando o nosso  Ratatouille de legumes …  bom demais da conta!

Page 17Para igualar a altura dos legumes, corte as fatias de berinjela maiores ao meio.

Page 20e  já está pronta.

É bem rapidinho mesmo de fazer, máximo 15 minutinhos.

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Só falta colocar 1-2 folhas de louro para dar aroma e sabor.

Mais um pouquinho de pimenta e de sal, usei sal defumado, mas é opcional.

Page 24Folhas de alecrim a gosto do freguês, só não exagere, alecrim tem  sabor intenso e pode predominar o sabor no prato, cerca de 1 colher de café para o alecrim seco e 1 colher de sobremesa para o alecrim fresco.

Page 29 Folhas de tomilho fresco, cerca de 1 colher de chá para o tomilho seco e 1 colher de sopa para o tomilho fresco

Sempre, embeba  no azeite, as  folhas de  alecrim e de tomilho, antes de leva-las ao forno , isso porque elas queimam muito fácil quando assadas, ao embebe-las no azeite evitamos isso 🙂

Page 1Com ajuda da faca, amasse 3-4 dentes de alho inteiros e com casca.

Page 28Antes de cobrir com parmesão ralado, fatiei uma pouco dele, cerca de 6-7 fatias e distribui  entre os legumes.

Page 30Agora sim o parmesão e  forno a 180 graus por 50-60 minutos ou até os legumes fiquem cozidos.

Page 31Ratatouille de legumes, super saudável, para lá de aromático, perfuma a casa inteirinha, preparando as papilas gustativas da lingua para uma refeição dos DEUSES

Page 34Humm …

Page 50aceita uma pedaço?

Page 52Então que tal correr para cozinha e preparar já o seu!  Depois me conta, quais combinações de legumes você montou!

Page 60Obrigada pela visita, até a próxima, beijo grande  Rosi Seligra

Tempo de Preparo: 15minutos

Tempo de Cozimento: 50-60minutos de forno, ou até que os legumes estejam macios

Rendimento: 3-4 porções

Pode ser um prato servido como acompanhamento ou prato principal.

 

 

 

 

 

 

12 comments on “Ratatouille de legumes

  1. Vou fazer a minha agora deixar no tempero amanhã finalizar hummmmm já estou até vendo que maridao vai amar bjus obrigado pela dica

    • Que delicia Rosana, vou ter que fazer de novo rss fiquei com água na boca. Depois conta para gente se o maridão aprovou! Um beijo

  2. Adorei a receita! Muito bem explicadinha, tirou todas as dúvidas que estava na hora de preparar o meu. Ahh.. o meu esta uma delícia. Gratidão.

    • ehhh Cris, depois conta para gente se aprovou! Nós é que agradecemos, seu carinho, sua visita! Um beijo

  3. O meu ficou cheio de água 🙁

    • Aumenta a temperatura do forno Fábio! Obrigada por participar aqui conosco e um beijão para você!

  4. Fiz para meu namorado…
    Coloquei abóbora, beringela, abobrinha,batata, mandioquinha,tomate e cebola…
    Ficou divino…
    Parabéns por sua receita. Obrigada pela dica.

  5. Adorei essa receita.
    Posso, além do parmesão fatiado usar queijo de coalho?
    Com certeza farei para família….vão adorar!
    Obrigaduuuuuuuuu….

    • humm com queijo de coalho, Luiz, vai ficar tudo de bom … depois me conta hein! Beijão p vc, outro na família e obrigada por participar aqui conosco 😉

  6. Posso intercalar fatias de cenoura no lugar da batata inglesa?

    • Olá Fernanda, sim claro, a cenoura fica uma delicia no Ratatouille, depois me conta! um beijão p vc 😉

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