Sopa de carne de músculo com macarrão, aquece o corpo e a alma da gente, melhor que ninguém …
Sopa de carne de músculo com macarrão pipe rigatie da barilla, mais mandioquinha/batata baroa e cenoura bem picadinha. Delicia mais que delicia!
O brodo … o caldo além da carne de músculo leva bacon defumado, que lhe confere um sabor super especial, cubos de tomate para dar uma cor e uma folha de louro . Leva ‘sofrito’ espanhol feito com alho, cebola, colorau em pó e os legumes picadinhos. Juntamos o caldo ao sofrito e finalizamos com uma massa de grano duro al dente. É passagem direta, daqui para o céu … sem parada, num pulo só! É sério! Sem exagero nenhum.
Ou será que você ainda tem algum preconceito com sopa? Se tem, ou não segue o Monta Encanta ou segue mas não foi para cozinha ‘experenciar’, tá só na janelinha espiando a vida passar ?
Nada disso! bora que a vida não demora .. vem comigo experimentar esta sopinha, com certeza você não vai se arrepender de arregaçar as mangas e preparar esta maravilha para sua família, seus amigos … seus amores
SOPA DE MÚSCULO COM MACARRÃO
Espia só isso! Dá água na boca não dá? Então veem …
Receita de família, da minha mãe espanhola, de Valência, um pueblo mui festero, mui alegre… Cresci com minha abuelita na beira do fogão, de lá sempre saíram os melhores pratos que eu já comi na vida! Imbatíveis … dela herdei o amor pela cozinha … e é dela todas as minhas inspirações culinárias.
A receita de hoje, não podia ser diferente, é inspirada nas sopas da abuelita, que faz as melhores sopas do mundo inteiro!
E eu estou aqui para compartilhar com você, esta receita de família. Espero que goste 😉
SOPA DE MÚSCULO COM MACARRÃO
INGREDIENTES:
- 500g de carne de músculo
- 500g de legumes – mandioquinha ou batata baroa e cenoura
- 100g de bacon defumado
- 150g de macarrão pipe rigate ou outro a gosto
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 tomate em cubinhos
- 1 folha de louro
- 1 cebola em cortes uniformes e regulares, brunoise
- 4 dentes de alho descascados
- 1 colher de sopa de colorau em pó
- sal e pimenta do reino a gosto
COMO FAZER SOPA DE CARNE DE MÚSCULO COM MACARRÃO:
CALDO:Em uma panela de pressão de 4litros, em fogo alto, coloque 1 colher de sopa de azeite, em seguida coloque 500g de músculo em pedaços com 1 folha de louro. Não salgue, nem tempere a carne, melhor in natura
Deixe em fogo alto até começar a fritar, após e só então tampe parcialmente a panela (sem encaixar, apenas sobreponha a tampa) e espere que o vapor ajude a cozinhar a carne.
Quando estiver dourada, vire e repita o processo do outro lado da carne, o resultado é um assado de panela que vai dar um gosto incrível ao caldo desta sopa.
Com a carne de ambos os lados cozida e dourada, acrescente a pele do bacon que depois será retirada
Coloque também o bacon em cubos e repita o mesmo procedimento com o bacon até que ele esteja dourado.
Junte 1 tomate em cubinhos, salgue com 1 colher de sobremesa de sal rasa, mexa, refogue por um minutinho e acrescente água fervente até onde a válvula da sua panela permitir. Tampe e deixe cozinhar por 1hora.
SOPA DE MÚSCULO COM MACARRÃO
Enquanto o caldo cozinha, preparamos os outros ingredientes.
LEGUMES: Descasque e corte 500g de legumes a sua escolha. Pode ser batata, batata doce, mandioquinha, cenoura, na proporção que mais lhe agradar.
Coloquei menos cenoura e mais mandioquinha, ou batata baroa, porque gosto mais da segunda que da primeira. Só gosto pessoal.
O tempo de cozimento da cenoura é maior que o da batata baroa – mandioquinha. A cenoura leva mais tempo para ficar macia.
Para igualarmos isso e podermos cozinha-las juntas e ao mesmo tempo, cortamos a cenoura em cubos menores e cortamos a batata baroa em tamanho maior, assim ambas estarão cozidas juntas.
Corte os legumes no formato que você preferir, a cenoura pode ser em cubinhos ou para facilitar você pode usar um mandolin, o fatiador de legumes ou ainda o ralo grosso do ralador. Reserve.
SOFRITO: Descasque os 4 dentes de alho e corte 1 cebola em cubos regulares e uniformes, brunoise.
Em uma outra panela grande, coloque 2 colheres de sopa de azeite, o alho amassado, deixe até alourar, mas cuidado se escurecer amarga a sopa. Junte a cebola em cubinhos regulares e deixe por 2 minutos ou até murchar, ficar translúcida. Coloque 1 colher de sopa de colorau em pó e deixe refogar junto com o alho e a cebola por 2 minutos até ganhar cor e sabor.
Acrescente então os legumes, tempere com pimenta do reino a gosto. Desligue o fogo e Reserve.
SOPA DE MÚSCULO COM MACARRÃO
SOPA: Após 1 hora de cozimento da carne, espere a pressão da panela sair, destampe e junte a carne o caldo ao refogado de alho e cebola com os legumes.
Pique grosseiramente a carne com a faca, após 1 hora de cozimento ela desfia sozinha só ao tocar. Junte a carne a sopa.
Acrescente 150g de macarrão. Experimente o sal e se necessário for acrescente mais sal.
Em fogo médio, deixe ferver por 5-8 minutos até o macarrão e os legumes estarem al dente
Só servir
Com fio de azeite e uma pitadinha de sal rosa
SOPA DE MÚSCULO COM MACARRÃO
Bom apetite!
Obrigada pela visita, beijo grande Rosi Seligra 😉
- Tempo de Preparo: 15 minutos
- Tempo de Cozimento: 1 hora de pressão + 10 minutinhos para o macarrão
- Rendimento: 8-10 porções