Sopa de Feijão com macarrão e legumes

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sopa de feijão
Sopa de Feijão , Você sabia que o Brasil está entre os dez países que mais desperdiçam alimentos no mundo?
Usar a criatividade é um dos pontos-chaves para não desperdiçar em casa.  Ingredientes diários que você acha que não serve para mais nada pode originar receitas muito gostosas.  Talos e folhas, podem ser reaproveitados.

Resto de arroz, vira bolinho de arroz, aqui e a  sobra do feijão da hora do almoço, por exemplo, pode ser   transformada num  delicioso e requintado minestrone para o jantar.

Assim, ajudamos o planeta a combater a fome e de quebra ainda economizamos no orçamento de casa.  É fácil, a sopa fica pronta em 15minutinhos, quase mais simples que preparar um Miojo.

sopa de feijao

Sem falar que com o frio que anda fazendo a noite, não tem nada melhor que uma sopa bem quentinha.

INGREDIENTES SOPA DE FEIJÃO:

  • Sobra do feijão carioca, preto ou feijão branco cozido do almoço,  de 1 a 3 xícaras, vai depender do número de pessoas aí na sua casa ou da sobra do almoço.
  • legumes da geladeira, usei:
  • 1 cenoura
  • 2 batatas
  • 1 mandioquinha ou batata baroa como também é conhecida
    mas não se avexe, você pode colocar os que quiser, o que tiver.
  • 1 colher de sopa de  azeite
  • 1 linguiça calabresa defumada ou 2 paios pequenos.
  • 2 xícaras de macarrão grano duro, usei conchiglie, ele tem formato fofo de uma concha pequena.
  • 1 litro (+ou-), de fundo de caldo de galinha, aqui ou caldo de legumes, aqui.
  • Se optar por tablete dissolva 1 cubo.
  • ½ xícara de chá de  cebolinha picada
  • 2 a 3 dentes de alho amassados
  • 1 folha de louro
  • ¼ de pimenta dedo de moça
  • sal, colorau (usei 1 colher de chá rasa)  e pimenta do reino a gosto
  • 1cebola cortada cubinhos pequenos e uniformes

O vídeo mostra  3 modos, que funcionam,   de como descascar a pele do alho em 1 minutinho.

Você conhece a técnica brunoise? Usada pelos chefs? Ela proporciona pedaços regulares, além de facilitar e muito o nosso trabalho na cozinha.

Alho e cebola estão sempre presentes,  é  super útil, descobrir maneiras que facilitem esse processo.

VAMOS LÁ PREPARAR SOPA DE FEIJÃO?

A mandioquinha, a batata e a cenoura tem cozimentos diferentes. A mandioquinha cozinha mais rápido, a batata menos e a cenoura demora um pouquinho mais.  Para compensar essa desigualdade, devemos cortar em tamanhos diferentes.

A mandioquinha em tamanho um pouco maior, a batata média e a cenoura menor ou mais fina.  Assim os legumes,  cozinharão juntos e ao mesmo tempo. Os pedaços não podem ser muito grandes, devem caber dentro da colher de sopa, na hora de consumir.

sopa de feijão

COMO FAZER SOPA DE FEIJÃO:

  1. Em primeiro lugar em uma panela e  fogo médio, coloque 1 colher de azeite e a linguiça por 5 minutos ou até  dourar.
  2. Doure bem até que a linguiça forme uma crosta no fundo da panela.  Então acrescente o alho, doure por 1 minuto e  em seguida junte a cebola por mais 1 minuto ou até que fique translúcida.
  3. Depois junte uma folha de louro com  1 colherzinha rasa de chá de colorau e com uma espátula, raspe bem o fundo da panela, transferindo o sabor do defumado, para o alho e  cebola.
  4. Agora, se você,  como eu  gosta de um ‘toque’ de pimenta acrescente agora, ¼ de dedo de moça, bem picadinha e sem as sementes.
  5. Então, com ajuda do mixer ou do liquidificador, processe o feijão.  E se tiver muito grosso acrescente um pouquinho ou de água ou do caldo, para facilitar o processo.
  6. Se quiser uma sopa de leve digestão, coe o feijão processado, antes de agrega-lo a sopa, eu não coei.
  7. Agora junte o feijão, mais  ½ litro de caldo de galinha, mais os legumes picados e cozinhe semi-tampado por 5min.
  8. Então acrescente então o macarrão, o sal e a pimenta do reino.
  9. Depois deixe cozinhar por mais 5min., também semi tampado.
  10. Se o caldo da sopa estiver muito grosso, acrescente aos poucos o caldo restante até o ponto desejado.
  11. Se estiver muito ‘ralo’ para seu paladar, deixe o caldo evaporar, em fogo alto, até engrossar.
  12. Eu gosto da sopa mais para espessa do que ralinha, mas é ao gosto do freguês.
  13. Quando os legumes e o macarrão estiverem cozidos, junte 1/2 xícara de cebolinha picada e logo em seguida, desligue o fogo.
  14. Por fim sirva imediatamente e bem quentinha.

sopa de feijão

sopa de feijão

Individualmente e direto no prato já servido, regue  1 fio de azeite e 3 a 4 gotinhas de vinagre.

Vinagre? Sim, vinagre.  Antes de servir, tempere a sopa como se você fosse temperar uma saladinha,  e depois me conta! Dá um realce de sabor MAGNÍFICO!  Herança, do meu lado  espanhol!

Dica de família espanhola, para lá de preciosa e super saborosa. Sirva com fio de azeite e 3 a 4 gotinhas de vinagre

Experimenta, se  você não gostar, nunca mais usa na vida. Tenho amigos que gostaram tanto desta dica, que passaram a temperar até o arroz e feijão do dia a dia.

Monta Encanta, reinventa o jantar!

  • Tempo de Preparo: 10minutos
  • Tempo de Cozimento:  10minutos
  • Rendimento:  4-6 porções (vai depender da quantidade da sobra do feijão)

Obrigada pela visita,

beijo grande RosiSeligra

 

 

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5 comments on “Sopa de Feijão com macarrão e legumes

  1. Qualquer tipo de vinagre pode usar

  2. Deliciosa!!! Aliás como todas as suas receitas.

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