Torta de Pão de Forma da vovó!
Difícil encontrar alguém que não se lembre com carinho – e água na boca, desta torta de pão de forma.
hummmmm… Eu amo de paixão!
A receita tem gosto de infância, de reunião de família na casa da avó … de carinho de mãe … de barriga quentinha.
Torta de pão de forma com recheio de frango e requeijão, gratinada no forno … perfuma a casa.
Tão básica quanto boa, é deleite puro … memória e gostosura.
O mais legal é que da para variar mudando o recheio. O de hoje é gratinada de frango, receita da minha sogra porque simplesmente fica DIVINA. Vale a pena experimentar!
É claro que você não só pode como deve se jogar na criatividade: – abobrinha com creme de ricota, frango com milho e catupiry, carne seca desfiada, queijo e presunto, salsicha com molinho de tomate, berinjela e por aí a fora.
A dica também é da sogra: deixar assada, já cortada e congelada no freezer.
Se mantém super bem por até 3 meses, se bem acondicionada.
Assim, você tem sempre à disposição, para quando dar aquela fominha de coisa boa ou então surgir uma visita inesperada. Basta descongelar e por para aquecer no forninho 😉
Quem foi que disse que praticidade não combina com comida boa?
Super fácil de fazer e incrivelmente apetitosa. Vem comigo espiar
Para preparar você vai precisar dos seguintes ingredientes:
INGREDIENTES TORTA DE PÃO DE FORMA:
- 2 peitos de frango cozido e desfiado
- 2 colheres de azeite
- 3 dentes de alho descascados e amassado.
- 1 cebola picada em cubos uniformes e regulares, brunoise
- ½ xícara de azeitonas verdes picadas
- 1 tomate grande ou 2 pequenos, com pele e sem semente picado
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 xícara de cheiro verde
- 200ml de creme de leite ou 1 caixinha
- 1 copo de requeijão cremoso
Creme Branco para gratinar:
- 3 ovos inteiros
- 1 xícara de queijo ralado na hora.
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- ½ xícara de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
Montagem:
- 2 embalagens de pão de forma sem casca
- 200g de fatias de queijo prato ou muzarela
- 1 xícara de maionese caseira
COMO FAZER Torta de Pão de Forma:
- Recheio:Em fogo baixo, cozinhe 2 peitos de frango com sal e pimenta do reino a gosto, 1 dente de alho cru e inteiro e apenas 1 dedo de água na panela de pressão, por 20 minutinhos. Não é preciso colocar muita água, fica muito mais saboroso se cozido no próprio caldinho do frango, que vai se formando durante o cozimento. Para não queimar é só deixar o fogo no mínimo.
- Espere a pressão sair da panela então abra e desfie o frango na batedeira, aqui. Ou desfie como preferir. Reserve.
- Em fogo médio, em uma panela coloque 2 colheres de sopa de azeite.
- Coloque 3 dentes de alhos descascados e amassados, deixe alourar por cerca de 2 minutos então junte 1 cebola em cubinhos e deixe’ suar’ por cerca de 2 minutos ou até ficarem translúcidas.
- Acrescente 1 tomate com pele e sem semente picado e 2 peitos de frango reservado e já desfiado.
- Junte 1/2 xícara de azeitonas verdes picadas, sal e pimenta do reino a gosto e 1 xícara de cheiro verde picado.
- Acrescente 1 caixinha de creme de leite + 1 vidro de requeijão cremoso.
- Misture, incorporando os ingredientes e deixe cozinhar por 5 minutos para realçar o sabor.
- Usei o pão de forma para torta, para facilitar a montagem, mas não é necessário. Como a torta é montada em uma assadeira, dá super certo monta-la com pão de forma tradicional.
- Enquanto o recheio cozinha por +ou- 5 minutos, batemos o creme:
- Creme branco para Gratinar: No liquidificador, coloque 1/2 xícara de leite, 3 ovos inteiros + 1 xícara de queijo parmesão ralado na hora
- 1 colher de sopa de farinha de trigo, 1 colher de manteiga. Bata até incorporar. Reserve.
- Com Recheio e Creme branco já pronto e reservados: já dá para montar a torta 🙂
COMO MONTAR A TORTA DE PÃO DE FORMA:
- Antes de começar a montagem, pré aqueça o forno a 180 graus.
- Forre o fundo de uma assadeira quadrada (28x28cm) ou retangular com papel manteiga, deixe uma lateral do papel maior que a forma, isso vai ajudar a desenformar quando sair do forno. Disponha as fatias de pão de forma sem casca, uma ao lado da outra até que todo o fundo da assadeira esteja com pão.
- Se necessário for corte em pedaços menores as fatias de pão para dar o encaixe perfeito forrando todo o fundo da forma sem deixar nenhum buraquinho.
- Cubra com fatias de queijo prato ou muzarela, nesse dia usei das duas pois eram as que eu tinha na geladeira.
- Sobre as fatias de queijo distribua o recheio.
- mais uma camada de pão, outra de queijo, mais uma de recheio..Delicinha 🙂
- Finalize com a camada de pão e cubra com o creme batido no liquidificador.
- Leve ao forno pré aquecido a 180 graus por 20 minutinhos ou até dourar.
- Quando sair do forno, espere esfriar um pouco, desenforme puxando para fora o papel manteiga.
- Cubra com 1 xícara de maionese caseira. Você pode usar a industrializada, mas sua torta de pão de forma vai ficar muito mais gostosa se finalizada com a caseira.
- Corte em quadrados
- Sirva em seguida e bom apetite
- Pode ser consumida quente ou fria.
- Se for consumir quente use as fatias de muzarela, elas ‘puxam’ ao cortar.
- Para consumir fria melhor o queijo prato, uma vez que a muzarela após resfriada emborracha, ficando mais dura.
Torta de Pão de Forma gratinada, uma loucuuura!
Monta Encanta e conta para gente
Espero que goste 😉 beijinhos Natália Posses
- Tempo de Preparo: 30 minutos
- Tempo de forno: 20 minutos
- Rendimento: + ou – 20 porções