Molho Pesto Genovês

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Molho Pesto Genovês é um molho italiano, originário de Gênova, na Ligúria, norte da Itália.

Embora existam variações, o molho pesto é composto de folhas de manjericão amassadas com azeite, pinoles, queijo peccorino e sal. Tem  fácil e rápido preparo, não faz uso de  fogão, nem de micro ondas

Extremamente saboroso, muito aromático, bem colorido e para lá de saudável

Vem comigo? Espiar o preparo?

   INGREDIENTES:

  • 1 dente de alho
    2 maços de manjericão fresco italiano de folha larga
    1 xícara (sopa) de queijo Pecorino ou parmesão ralado
    100grs de pinoli ou castanha do para
    2/3 xícara de azeite de oliva extra virgem
  • sal, só  se achar necessário (eu não usei)

dica1: Prefira o manjericão italiano (de folha larga e abaulada)

COMO FAZER: 5 dicas preciosas

  1. Separe as folhas do manjericão dos talos, lave e seque bem.
  2. Em um bowl, que não seja de metal – metal escurece o manjericão, coloque: as folhas do manjericão fresco 1 dente de alho. A quantidade de alho é  à gosto, se preferir sabor mais intenso só aumentar a quantidade para 2 dentes, mas cuidado, vá devagar alho cru tem sabor forte, com exagero vai estragar o molho
  3. Adicione os pinoles ou a castanha do para,  queijo e 2/3 xícara de azeite de oliva extra virgem. Pinole são caros, uma alternativa mais em conta é substitui-los  por castanha do para. A maioria das receitas disponíveis de pesto substitui por nozes (nunca faça isso) nozes tem sabor muito intenso, vai prevalecer no molho. O sabor e a textura da castanha do pará é a que mais se aproxima dos pinoles, tornando seu pesto mais autêntico
  4. dica2: Para o queijo a mesma coisa, peccorino é mais caro, super dá pra substituir pelo parmesão nacional de qualidade, mas nem pensar usar o de saquinho, por favor!
  5. Originalmente o pesto era triturado no pilão. Mas nossa cozinha é moderna é prática e é rápida, então, tudo junto no liquidificador ou mixer, triture até formar uma pasta verde.
  6. Primeiro se tritura os pinoles e o alho depois o manjericão aos poucos se acrescenta o azeite e o queijo ralado, até formar uma pasta.
  7. dica3: o molho pesto, não pode ser muito triturado ele deve ficar com ‘sutis’ micro  pedaçinhos de manjericão e pinoles (ou castanha), não é para ficar uma pasta homogênea não!
  8. Lembra? era feito no pilão, deve ficar assim: E o molho  de pesto já está pronto, ele vai direto sobre o macarrão bem quente.
  9. dica4: Se achar que o molho está muito ‘denso’, antes de servir, você pode acrescentar 1 ou 2 colheres (de sopa) da água quente, a mesma que você usou para cozinhar o  macarrão.
  10. Assim fica mais fácil de incorporar, o molho  ao macarrão
  11. Veja aqui na sessão ‘se faz assim …’  boas  dicas para preparar uma autêntica pasta ‘al dente’.

Pra servir, sirva em porções individuais, direto no prato.  Coloque o macarrão quente e sobre ele, no centro 1 colher generosa de molho pesto e cada um incorpora misturando o seu. Nada de servir no pirex já tudo junto e misturado!

Não é preciso polvilhar com parmesão ralado, o molho já leva bastante no preparo.  hummmm

Sirva o molho em  porçõezinhas individuais, para cada um. Além de ficar um charme,  quem quiser se serve de mais molho.

Bon appetit

Rende 4 a 5 porções, e  se o preparo for “só pra mim …” é só guardar  em porções individuais, levar ao freezer e ter sempre à disposição, para quando bater aquela vontade de comer pesto. Eles duram muito bem, se congelados por até por 3 meses.

dica5: Para descongelar, não leve ao micro ondas, deixe descongelando naturalmente, este molho não pode ser aquecido, não sei ao certo dizer porque, se devido ao queijo, ou ao manjericão fresco, mas se esquentar, seja no micro ou em banho maria,  vira uma caca, pode jogar fora.

Melhor,  pela manhã,  descer do  freezer para a geladeira, descongelando naturalmente retire 2h antes da hora de servir e sirva sempre em temperatura ambiente.

É bem versátil, dá para usar  com sopas, sobre os grelhados e  legumes, pães ou  torradas, ou onde você que quiser.

Outras sugestões de molho de preparo super rápido?

  • molho à bolonhesa de calabresa com toque de alho cru – aqui
  • molho branco  queijo limão e sálvia, aqui
  • molho alla puttanesca, aqui
  • molho prático à bolonhesa, aqui

Experimenta e conta para gente

Experimenta mesmo se você não gosta de manjericão, garanto que você vai se surpreender com o sabor!

Qualquer dúvida, quanto ao preparo,  estou aqui, terei o maior prazer em ajudar.

Obrigada por vir. Beijo grande,  RosiSeligra.

tempo de preparo: 15 minutos
rendimento: 4 porções

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2 comments on “Molho Pesto Genovês

  1. Olá Rosi, esta com problema nas imagens! Poderia corrigir? Obrigado!!!

    • Olá Rafael, fomos invadidos ano passado e alguns arquivos corrompidos. Obrigada por nos alertar! Fotos no lugar. Depois me conta se aprovou, sou suspeita mas para mim, melhor molho de pesto genovês da vida! Um beijão para você 😉

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